Политика
05.04.2017

Пустышки и однодневки Путина-Медведева

Пустышки и однодневки Путина-Медведева
  • Дмитрий Медведев и его знаменитые кроссовки. Фото «Собеседник», «Ъ», mr7.ru, 3rm.info
Легендарные кроссовки премьера забирала чиновница президента

Как известно, напрочь лишенные эстетики желтые кроссовки, легли в основу расследования об имуществе Дмитрия Медведева, спровоцировавшего достаточно массовые акции  протеста, на которые пришлось реагировать  и самому российскому премьер-министру. Но у фильма «Он вам не Димон» оказался и побочный эффект. Он за один день сделал знаменитым Владимира Дьяченко, который, как выяснилось из взломанной переписки премьера, получал сделанные Медведевым интернет-заказы.

Упоминалось две фирмы, которые возглавляет Дьяченко: «Техинпро» (она владеет агрокомплексом «Мансурово»  и винодельческим хозяйством «Скалистый берег», которые контролирует окружение премьер-министра) и «Промтехинвест» (компания работает по адресу рублевского шале, принадлежащего связанному с Медведевым фонду «Соцгоспроект»). О самом Дьяченко практически ничего не известно, но понятно, что человек он для власти не посторонний. И не только для Белого дома, но и, как выяснилось, для Кремля.

По данным ЕГРЮЛ, Дьяченко – один из трех учредителей компании с загадочным названием «Г-9», производящей (по документам) видеоаудио­аппаратуру. Руководит «Г-9» соучредитель фирмы Виталий Смиренский, отец Екатерины Смиренской, которую недавно назначили гендиректором сразу двух ФГУП Управделами президента – Издательство «Известия» и «Пресса». До прошлой осени женщина, кстати, сама возглавляла «Г-9» Дьяченко. ФГУП «Известия» занимается кремлевской полиграфией, а ФГУП «Пресса» распоряжается недвижимостью площадью более 100 тыс кв. м.

Посторонних в этих структурах тоже не держат. К примеру, в прошлом году гендиректором президентских «Известий» несколько месяцев значился Иван Сердитов. Прежде этот человек был учредителем компании «Индокопас», которая владела так называемым «дворцом Путина»  в Геленджике, и ликвидатором фирмы «Стройметалл» Ольги Цомаевой, сестры Людмилы Путиной-Очеретной. Лично пообщаться с Екатериной Смиренской не удалось, ее секретарь Ирина Ильина попросила прислать письмо по электронной почте, но ответов на вопросы, насколько тесно Дьяченко связан с руководством страны и насколько с этим связан карьерный рост самой Смиренской, мы так и не получили.

 

Белый дом в желтых тапках

 

При этом учредителями обеих упомянутых ФБК фирм – «Тех­инпро» и «Промтехинвест» (у которой, к слову, зарегистрирован филиал в Красной Поляне) – в документах значатся другие люди, не Дьяченко.

За «Техинпро» стоит Алексей Силкин из Курска. Ему же принадлежит и половина уставного капитала ООО «Майгайд консалтинг», у которого в свою очередь больше десятка «дочек», включая строительный «Белый дом».

Учредителем «Промтехинвеста» в ЕГРЮЛ указан Петр Каменев (у него ИНН Ростовского региона). Одновременно Петр Каменев выступает в роли компаньона Силкина по «Майгайд консалтинг», а также значится владельцем и руководителем еще трех десятков различных структур. Некоторые из них также связаны с именем Дмитрия Медведева. К примеру, ЗАО «Управление-Плюс». Несколько месяцев эту компанию возглавлял Виталий Головачев, который управляет «медведевскими усадьбами» на Рублевке, в Плесе и Красной Поляне.  А другая компания Каменева – «Арт-Юрис» – учредила сразу два фонда: Фонд содействия развитию национальных курортов и туристской деятельности (им руководит глава винодельческого «Скалистого берега» Станислав Осмоловский) и Фонд поддержки национальных морских программ (по данным «Собеседника»,  его возглавляет Дмитрий Устратов, нынешний работодатель Натальи Харитоновой, бывшей студентки Дмитрия Медведева).

 

Звонок другу

 

Контрольный звонок в «Арт-Юрис».

- «Промтехинвест»? А я его продал, – смеется человек, представившийся Петром Каменевым. Нынешняя шумиха вокруг Медведева его забавляет, фильм Навального он не смотрел. – Недорого продал, по номиналу. Это была просто пустышка, без всяких активов. Такой у меня бизнес: создаю новые фирмы, покупаю проблемные – потом продаю. Но кому продал «Промтехинвест», извините, сказать не могу.

- А «Майгайд консалтинг»?

– Эта – моя.

– Но там у вас в соучредителях – Алексей Силкин из «Техинпро». Тоже связанный с Медведевым. Совпадение?

– Не знаю, может быть, я не в курсе.

– А фонды, учрежденные «Арт-Юрисом»?

– Эти продал.

– И снова – совпадение – людям, связанным с премьером.

– Не знаю, сказать не могу.

При этом у многих фирм, учрежденных Каменевым, указан общий номер мобильного телефона, по которому нельзя дозвониться – абонент не зарегистрирован в сети. А всего по данным базы СКРИН «Контрагент» с этим несуществующим номером связано около 300 различных компаний (часть из которых уже прикрылась). При этом на тот же номер зарегистрированы российское представительство международного холдинга Mark2 Corporation Czech со штаб-квартирой в Праге и еще целый ворох структур. Не во всех из них мелькает имя создателя «Промтехинвеста», но медведевские люди все же встречаются. К примеру, компьютерная ИФК «Альтер». Сегодня ее возглавляет Дмитрий Устратов из морского фонда, а прежде пост гендиректора занимал не только однокурсник Медведева Алексей Четвертков, но и Михаил Волков, который сейчас руководит дочерней компанией фонда «Градислава»  (номинального владельца усадьбы Миловка в Плесе).


 29 03 17 moroee 02

Однокурсник премьера Алексей Четвертков

 

По некоторым данным, в 2011 году неизвестные покупатели заплатили за компанию «Промтехинвест» 25 тыс рублей. Это – величина ее уставного капитала, то есть «номинал». При этом в 2015 году только «управленченские расходы» компании, как указано в бухгалтерской отчетности по РСБУ, составили четверть миллиарда.

Также стоит обратить внимание на фигуру выпускницы питерского юрфака Светлану Соловьеву (Искрову), связанную с медведевскими фондами, получившую контроль над холдингом «Сан» по производству нанопринтеров и наночернил. Техника именно этой компании штамповала для Белого дома портреты Дмитрия Медведева на стекле.

 29 03 17 moroee 03

Светлана Соловьева (Искрова)

 

1 марта этого года, судя по ЕГРЮЛ, единственным учредителем новосибирского ООО «Производственная компания «Сан» стала некая Светлана Соловьева, которая еще осенью 2015-го возглавила как эту фирму, так и столичное ООО «Сан».

– На самом деле это одно и то же, – пояснила менеджер холдинга Надежда, но кто в конечном счете владеет компанией, сказать не смогла.

При этом ИНН Светланы Соловьевой прежде принадлежал Светлане Искровой, бывшей ученице Ильи Елисеева (однокурсника премьер-министра, который возглавил наблюдательный совет близкого к Медведеву фонда «Дар»). Однокурсником самой Искровой был Филипп Полянский, бывший глава фонда «Дар» (одно время Искрова даже возглавляла компанию Полянского «Цертум-Инвест», также связанную с «Даром»).

Кроме того, Искрова была учредителем и гендиректором ООО «Базис-Директ», которое после нее перешло сначала к фонду «Соцгоспроект» (именно этот фонд владеет шале на Рублевке), а затем к «Агрокомплексу «Мансурово» на исторической родине Медведевых под Курском. Наконец, именно Светлана Искрова рулила управляющей компанией «Меритаж», которая, по данным ФБК, занимается наймом сотрудников для фонда «Дар», того же «Мансурово», имения в Плесе и благотворительного фонда Светланы Медведевой.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», фонд «Дар», номинально учрежденный акционерами компании «Новатэк» Леонидом Михельсоном и Леонидом Симановским и Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой по сути являются одной организацией — а частности, у них общие учредители и адреса.