Политика
26.04.2017

Большая распродажа Колпакова

Большая распродажа Колпакова
  • Александр Колпаков. Фото gazeta-margust.ru

     

    "Собеседник", 26.04.2017

Государственное имущество за бесценок скупает Дерипаска, Манасир, Матвиенко, Фрадков и многочисленные Путины

Возглавляемое Александром Колпаковым Управление делами президента активно торгует элитной недвижимостью. Как и следовало ожидать, элитная недвижимость раздается почти даром людям, приближенным к Кремлю. В некоторых случаях перед тем, как перейти в частные руки государственный объект еще и приводится в порядок за казенный счет. Например, в сентябре прошлого года СМИ сообщали о том, что в разгар кризиса в кремлевском доме отдыха «Архангельское» решили отгрохать 20 новеньких госдач: скромных (12,6х20,5 метров), но со вкусом (внутренние лестницы из дуба, мебель на заказ). На себе чиновники не экономят: один только физкультурно-оздоровительный комплекс для их ублажения обойдется бюджету в полмиллиарда.

 

Кто в «Бор», кто на Рублевку

 

Но самое интересное: в кремлевских поместьях, в которые вбухиваются казенные миллионы, можно прописаться всерьез и надолго. В том же «Архангельском» на правах собственников обосновались бывшие министры Владимир Рушайло, Алексей Кудрин и прочие уважаемые люди с серьезными должностями или мошной. Да и на других подмосковных землях Управления делами презпрезидента (УДП) – та же история.

За забором кремлевского оздоровительного комплекса (ОК) «Бор», например, появилось имение близкого к Юрию Лужкову банкира Андрея Бородина. По соседству обосновался полный тезка нефтетрейдера Петра Янчева, в лихие 90-е отсидевший два года в Лефортово, и прочие люди из мира больших денег и связей.

Валентина Матвиенко и Михаил Фрадков получили свое в пансионате «Петрово-Дальнее», Михаил Зурабов, экс-министр здравоохранения и экс-посол РФ на Украине, – в дачном хозяйстве «Ильинское», семья Юрия Чайки и несколько депутатов – в ОК «Рублево-Успенский»…В тесноте, да не в обиде на щедрое государство.


Газом пахнет

 

Если «свои люди» приватизируют кремлевскую недвижимость «по-тихому», для фирм в Управделами президента устраивают публичные аукционы. На которых, впрочем, совсем уж посторонние тоже побеждают нечасто.

Взять, скажем, конкурс №12/2013-НИ, который ОК «Рублево-Успенский» устроил 14 января 2014 года. В одном лоте стоимостью 683 с половиной миллиона рублей УДП пустило с молотка 6 жилых домов (площадью до 1800 кв. м), 10 прилегающих сооружений и больше 2000 «объектов движимого имущества» (мебель и пр.) в рублевском селе Знаменском.

Победила в конкурсе фирма «Агора Трейд», предложившая за имение ровно 700 миллионов. Юридически эта контора расположена в нескольких десятках метров от Кремля, и руководит ею, по данным ЕГРЮЛ, учредитель компании Игорь Омельченко. 10 лет назад человек с таким именем участвовал в распродаже активов Ходорковского, представляя интересы загадочной фирмы «Прана». Сам Омельченко поздне опроверг свою причастность к приобретению главного офиса ЮКОСа, сославшись на «какое-то недоразумение». За фирмой «Прана» тогда усматривали след «Газпрома», хотя в монополии аффилированность всегда отрицали.

А спустя несколько месяцев после приватизации кремлевских избушек «Агора» приобрела в Знаменском еще одно поместье прямо по соседству, выкупив его у иорданского подрядчика «Газпрома» Зияда Манасира. Аналогичная недвижимость в тех краях может стоить порядка 3 млрд рублей. Другим поместьем, к которому прежде имел отношение Манасир – так называемым Миллергофом, – теперь открыто владеют структуры как раз «Газпрома».


От Путина – к Путину


Долгое время жилой комплекс (ЖК) по адресу Рочдельская, 12 (на фото) считался самым престижным в России. Служебные квартиры в нем получили такие заметные государевы слуги, как Николай Патрушев, Сергей Фурсенко, Герман Греф, Дмитрий Козак, Михаил Фрадков, Виктор Зубков, Анатолий Сердюков, Сергей Иванов, Юрий Чайка, Георгий Полтавченко, Борис Грызлов... И почти все квартиры были позднее успешно приватизированы.

25042017jjjjj04-4Понятно, что коммерческие площади в таком ЖК тоже не могли остаться без хозяина. В кремлевском аукционе по продаже 5262,5 кв. м приняли участие две фирмы. За 275,5 млн рублей недвижимость досталась созданной незадолго до этого компании «Эфетрон Трейд» с уставным капиталом в 10 тыс рублей.

Кто составлял «Эфетрону» конкуренцию на торгах – об этом конкурсная документация, размещенная на сайте УДП, умалчивает. Но покупатель от приобретения почти сразу избавился.

Если 1661,1 бывших кремлевских кв. м перекочевали к Сбербанку спустя полгода, то большую часть метров (3601,4) «Эфетрон Трейд» продал уже меньше чем через три недели после вступления в право собственности. Новым владельцем такого огромного метража стала компания «Согаз Тауэр».

В числе учредителей «Согаза» мелькает ООО «Акцепт» двоюродного племянника Владимира ПутинаМихаила Шеломова, а в правлении «Согаза» заседает Михаил Путин, другой двоюродный племянник президента страны.

Сколько заработал на посреднических услугах «Эфетрон Трейд», выкупивший недвижимость Управделами президента почти по минимальной цене и перепродавший ее компании Путиных, неизвестно, но рыночная стоимость аналогичных площадей на Рочдельской улице (примерно 2,6 млрд) в 10 раз выше той, что от их продажи заработал бюджет. Получается, казна недосчиталась более 2 млрд?


Какие реформы, такая и поддержка

 

За 183 млн достался краснодарской фирме «Стелла» комплекс зданий и помещений в Романовом переулке в центре Москвы – более 2 тысяч кв. м. Это – цена расположенной по тому же адресу (дом 3) типовой 200-метровой квартиры. В доходном доме графа Шереметева жили Фрунзе, Молотов, Хрущев, Косыгин, Жуков… Бюджет продешевил? Возможно, зато владеет «Стеллой» Анатолий Жук. Да, Жук, а не маршал Жуков, зато человек с таким ФИО был одним из активистов Комитета поддержки реформ президента.

А вот спорткомплекс в Сокольниках (около 3000 кв. м) оказался в собственности ООО «Спорт-Инвест». Принадлежит эта компания холдингу «Волга Груп», а холдинг – другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. За весь комплекс «СпортИнвест» выложил 215,5 млн, и после сделки там заработала теннисная школа Owltennis.

25042017jjjjj04-3Но самый, пожалуй, жирный кусок отхватил Олег Дерипаска. Ему достался фешенебельный Rodina Grand Hotel and Spa в Сочи (на фото). В наступающем отпускном сезоне стоимость номеров там обещает зашкаливать за 200 тысяч рублей в сутки. Не случайно именно в «Родине» отмечали свадьбу Дмитрий Песков и Татьяна Навка.

Шикарный комплекс, вместе с морским причалом, спа и прочими гламурными радостями раскинувшийся на 27 тыс кв. м, Дерипаска выкупил за 1 млрд 130 млн рублей, что лишь на 150 тысяч перебило стартовую цену. Для сравнения – столько в Сочи стоят четыре мини-гостиницы без всяких причалов и спа площадью менее 1,5 тысяч кв. м. Зато, как писал The Wall Street Journal, «по сведениям из близких к олигарху источников, у него в Кремле хорошие связи и, в частности, есть прямой выход на г-на Путина и других представителей правящей верхушки».

Судя по всему, для получения лакомых активов по лакомым ценам требуется прямой выход не только к морю.


Тихо сам с собою...


Коттедж в Жуковке-2 площадью 245,5 кв. м и со стартовой ценой 16 млн 842 тыс 612 рублей выкупило у Кремля ЗАО «Респект». Фирму с таким названием возглавляет Петр Радько. Конкуренцию «Респекту» на конкурсе составило другое ЗАО – «Грасита-С», – которое, вот совпадение, сегодня возглавляет тот же Петр Радько.

В результате конкурса Радько и победил, заплатив за объект в элитном дачном поселке лишь ненамного выше нижней планки. За что от «Респекта» «Грасите-С» – большой респект. И этот пример участия в аукционах УДП дружественных компаний – не единственный.

Материалы по теме