Политика
02.05.2017

Офшорное счастье Гульсины Миннихановой

Офшорное счастье Гульсины Миннихановой
  • Жена президента Татарстана Гульсина Минниханова  с почти что нищим супругом. Фото uenews.ru
Супруга президента Татарстана объяснила сверхдоходы продажей спа-комплекса. Ракова почти догнала Собянина

Доход жены президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсины Миннихановой в 2016 году очередной раз намного превысил заработки ее супруга. Уже несколько лет подряд в структуре доходов президентской четы наблюдается явный перекос в ее пользу. И каждый раз госпожа Гульсина называет новый источник собственных денежных поступлений. Например, этот раз происхождение указанных в декларации более двух миллиардов рублей было объяснено продажей 49% элитного спа-комплекса Luciano кипрскому офшору.

 

02052017dek3
Просмотреть и скачать декларацию полностью

Согласно опубликованной декларации о доходах, Гульсина Минниханова заработала в 2016 году 2,35 млрд рублей, из них 2,2 млрд рублей она получила от продажи доли в ООО. По словам главы пресс-службы главы республики Эдуарда Хайруллина, госпожа Минниханова продала 49% ООО «Лучано». Компания, по данным Kartoteka.ru, с уставным капиталом всего в 11 тыс рублей, владеет ООО «УК “Лучано”» (уставный капитал — 515 млн рублей), которая управляет спа-комплексом Luciano в центре Казани на улице Островского. Шестиэтажное здание комплекса было открыто в 2011 году. Он включает в себя отель, спа-салон, салон красоты, фитнес-клуб и ресторан. Комплекс назван в честь итальянского парикмахера Лучано Де Алойа и неоднократно получал различные международные премии.

По данным пресс-службы президента республики, сделка о продаже 49% ООО «Лучано» состоялась в апреле 2016 года «для привлечения средств на развитие новых направлений бизнеса» супруги президента. Покупателем выступил «стратегический инвестор» — кипрский офшор «Сантерна Холдингс Лимитед». По данным кипрского реестра, компания принадлежит Noelia holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах; конечный бенефициар неизвестен. После того как госпожа Минниханова задекларировала «в установленном законом порядке полученный доход», она уплатила налог на доход в размере 286 млн рублей, подчеркнули в пресс-службе.

Супруга президента Татарстана продолжает владеть 51% уставного капитала компании и намерена ее развивать, например запустить «детский спа-комплекс».

Из каких источников Гульсина Минниханова получила еще 150 млн рублей дохода, неизвестно. Кроме спа-комплекса Luciano у нее есть другой бизнес, в том числе четырехзвездный отель Luciano Residence Kazan на 99 номеров.

До 2015 года доходы Гульсины Миннихановой были гораздо скромнее и колебались в районе 5–8 млн рублей. Год назад супруга главы Татарстана задекларировала 256,6 млн рублей

Тогда значительную часть дохода (210,7 млн рублей) она унаследовала от погибшего сына Ирека Минниханова (разбился во время крушения Boeing авиакомпании «Татарстан» в аэропорту Казани в 2013 году). От сына госпожа Минниханова также унаследовала квартиру (222,2 кв. м) и два парковочных места в ОАЭ. Сам президент Татарстана задекларировал 7,5 млн рублей. Ни у него, ни у его несовершеннолетнего сына Искандера собственного имущества нет.

Официально консультанты, работающие на рынке коммерческой недвижимости Казани, не комментируют эту сделку. По их оценке, целиком объект госпожи Миннихановой может стоить 2,5 млрд рублей. Опрошенные “Ъ” политики республики не удивляются доходу супруги главы республики. «У нас капитализм. Здесь удивляться нечему. Капитал есть капитал. Кто-то зарабатывает больше, кого-то меньше. А больше по телефону я не смогу прокомментировать»,— заявил зампред комитета Госсовета Татарстана по госстроительству, глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Супруга врио главы Бурятии Алексея Цыденова также задекларировала доход больше мужа. Она заработала 4,1 млн рублей, хотя годом ранее ее доход составлял всего 23,4 тыс. рублей. Сам господин Цыденов, до февраля работавший заместителем главы Минтранса, в 2016 году заработал 3,5 млн рублей Совместно с супругой он владеет квартирой.

Мэр Москвы Сергей Собянин в 2016 году заработал 6,5 млн рублей, на 24 тыс рублей меньше, чем в 2015 году. Как и прежде, в его собственности нет автомобиля, но есть гараж, а в пользовании — квартира площадью 308,1 кв. м. Среди чиновников правительства Москвы наибольший доход в 2016 году получил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Его годовой доход вырос до 94,9 млн рублей (в 2015 году — 89,9 млн рублей). Согласно декларации, у чиновника в собственности две квартиры, таунхаус, дача, шесть участков, два автомобиля Mercedes и Lexus LX 570. В пользовании у его несовершеннолетнего ребенка дом в Израиле (425 кв. м) и квартира в России.

Среди лидеров по доходам также управляющий делами мэра и правительства Москвы Александр Чернышов, задекларировавший 26,8 млн рублей. Больше господина Собянина заработала и его пресс-секретарь Гульнара Пенькова — 9,5 млн рублей. Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, в 2015 году декларировавший 65,9 млн рублей, заработал за 2016 год 6,8 млн рублей. У него по-прежнему самый внушительный автопарк: Lexus LX 570, два Mercedes — CL 550 и G55AMG, а также пять мотоциклов. Заместитель мэра Анастасия Ракова заработала 6,35 млн рублей, один из ее несовершеннолетних детей владеет квартирой и заработал в 2016 году 180 тыс рублей.

Самой обеспеченной среди жен представителей силовых ведомств оказалась супруга главы Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрия Кочнева — она заработала 41 млн рублей (в 2015 году — 58 млн рублей). В ее собственности четыре квартиры, жилой и гостевой дома, земельный участок, гараж, беседка, навес, два машино-места и Mercedes-Benz GL400 4M. Как сообщали «Фонтанка» и РБК, супругой главы ФСО является Марина Медведева, член правления нефтехимической компании СИБУР. Сам господин Кочнев задекларировал заработок 8,5 млн рублей и квартиру (в 2015 году на посту замдиректора ФСО он заработал 3,3 млн рублей).

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников за 2016 год заработал 11,4 млн рублей, его супруга — 273 тыс рублей Впервые о доходах отчитался замдиректора ФСБ Евгений Зиничев. В 2016 году он чуть больше двух месяцев проработал врио главы Калининградской области, но потом, как сообщил Владимир Путин, «по семейным обстоятельствам» попросил «вернуть его в Москву». Евгений Зиничев задекларировал доход 8,1 млн рублей, «в том числе от продажи квартиры», а также УАЗ-3159, Toyota Land Cruiser 200, два земельных участка, три жилых дома, две квартиры (в одной из них доля 3/5), а также гараж и хозяйственное строение. Доход главы Службы внешней разведки, экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина за 2016 год составил 9,47 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», президент Минниханов недавно отправил в отставку премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. Эксперты предполагают, что таким образом он пытается избежать обвинений в причастности к воровству в Татфондбанке, который принадлежал правительству субъекта федерации.


****

Главы спецслужб отчитались о доходах за 2016 год

Александр Бортников (ФСБ) – 11.3 млн, Сергей Нарышкин (СВР) – 9,5 млн, Дмитрий Кочнев (ФСО) – 8,5 млн

FSO dekl 2016
Декларации о доходах руководства ФСО за 2016 год. Просмотреть и скачать документ в формате .pdf

Среди руководителей ФСБ, СВР и ФСО, а также членов их семей больше всего в 2016 году заработала семья директора Федеральной службы охраны (ФСО). По совокупному доходу подчиненные Дмитрия Кочнева обогнали коллег из внутренней и внешней разведки.

Семья директора ФСО Дмитрия Кочнева задекларировала больше всех среди руководства Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) — 49,5 млн рублей, следует из декларации, опубликованной на сайте ведомства. Основной вклад внесла жена Кочнева: в 2016 году она заработала чуть больше 41 млн рублей. В собственности у нее земельный участок (2339 кв. м), два дома (общая площадь 433,4 кв. м), четыре квартиры (351,7 кв. м), а также два машино-места, навес, беседка и гараж. В прошлом году она указала доход в размере 58,1 млн рублей.

Заработок самого Кочнева составил 8,5 млн рублей — это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году, когда Кочнев был замдиректора ФСО и руководил службой безопасности президента. На пост директора ФСО Кочнев был назначен указом президента 26 мая 2016 года, сменив Евгения Мурова.

Супруга Кочнева — Марина Медведева, член правления нефтехимической компании «Сибур». До этого она работала менеджером проектов департамента международных проектов Тюменской нефтяной компании.

Доход первого замдиректора ФСО Олега Климентьева снизился почти в три раза — до 7,8 млн рублей, но в 2015 году из его декларации исчезли участок и квартира: вероятно, они были проданы. О своих доходах впервые отчитался Алексей Рубежной, который в июне 2016 года возглавил охрану президента. Он заработал 4,8 млн рублей.

В общей сложности руководство ФСО и члены их семей задекларировали 86,5 млн рублей. В 2015 году они заработали 126 млн рублей. Общий доход сотрудников ФСО превышает аналогичные показатели в СВР и ФСБ. Руководство Службы внешней разведки задекларировало 27,6 млн рублей, а Федеральной службы безопасности — 51,8 млн рублей. Доходы глав ведомств остались на прежнем уровне: директор ФСБ Александр Бортников заработал 11,3 млн рублей, а его коллега из СВР Сергей Нарышкин — 9,5 млн рублей. Схожую сумму Нарышкин указывал и в 2015 году, когда был спикером Госдумы. Разведку он возглавил в сентябре 2016 года. Бортников и Нарышкин — самые высокооплачиваемые сотрудники в ФСБ и СВР.

Svr-23482482408732084778256780874608736087234602387523
Декларации о доходах руководства СВР за 2016 год. Просмотреть и скачать документ в формате .pdf

Впервые о своих доходах отчитался Евгений Зиничев. Выходец из ФСБ несколько месяцев руководил Калининградской областью, но так и не нашел себя в губернаторской работе. Осенью 2016 года он стал замдиректора ФСБ. В декларации Зиничев указал доход в размере 8,1 млн рублей. У него в собственности три участка (7347 кв. м), три дома (440,1 кв. м), две квартиры (в одной из них доля — 3/5), а также гараж и хозяйственное строение.

FSB dekl 2016
Декларации о доходах руководства ФСБ за 2016 год. Просмотреть и скачать документ

Илья Рождественский

Источник: "РБК", 28.04.2017