Политика
02.05.2017

У Чемезова совместили суму и тюрьму

У Чемезова совместили суму и тюрьму
  • Сергей Чемезов. Фото "Версия"
«Ростех» взялся готовить шарашкины конторы
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым, выступила с инициативой, диковинной даже для этого инновационного холдинга. В головном офисе компании вместо разработки новых технологий, чем компания по идее и должна была заниматься, здесь решили вернуться к хорошо проверенному старому — использованию труда заключенных. Даже несмотря на то, что сталинская эпоха доказала жуткую неэффективность использования в промышленности спецконтингента. Не говоря уж о том, как подобная инициатива будет согласовываться с подписанными Россией многочисленными конвенциями об отмене рабства (в странах ЕС принудительный труд заключенных вообще запрещен).

От звонка и до обеда

Возможно, находясь под влиянием от полученного разрешения на производство наркотиков (об этом разрешении рассказал недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров), а может по какой-то еще причине, но здесь решили возобновить так называемые «шарашки» - технологические центры, в которых будут работать заключенные. И не просто работать, а зарабатывать. В том числе добиваться сокращения срока содержания под стражей.

Сам термин «шарашка» появился в СССР, в эпоху, когда в заключении оказалось много инженерных талантов и даже гениев. Сначала этих людей обвиняли в антигосударственной деятельности, а потом, осознав, что государство без них несет серьезные потери, возвращали к созидательному труду. Под конвоем, конечно. В шарашках сталинской эпохи ковались и мечи, орало и даже ракеты - в одной из таких работал основоположник советской космонавтики Сергей Королев, напоминает «Версия».

На этот раз все, видимо, будет по-другому. Все-таки настоящие технические специалисты сейчас за решеткой не сидят, предпочитая места более уютные в зарубежных центрах. Но резерв рабочей силы, судя по всему, имеется. Иначе трудно объяснить, почему «Ростех» обратился с подобной инициативой к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН готова хоть завтра начать поставку своего контингента в распоряжение госкорпорации. «Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией "Ростех"», - известила пресс-служба ФСИН об этом славном начинании.

Здесь не хотят вдаваться в детали, подчеркивая лишь то, что инициатива соглашения исходила от «Ростеха». Однако «Ростех» по каким-то свои причинам признаваться в этом не желает. На корпоративном сайте государственной компании какая-либо информация с аббревиатурой ФСИН отсутствует. Это еще одно удивительное и загадочное обстоятельство в этой истории.

Общежитие особого режима

С предложением использовать советские методы поощрения труда в ИТЛ вышли люди из Совета по правам человека. По мнению представителя СПЧ Андрея Бабушкина, дни продуктивной работы в лагерях должны идти в счет сокращения срока заключения. Затем, уже в марте нынешнего года, ФСИН рассказала о своей новелле - специальных исправительных центрах для принудительных работ. Эти центры, по сути, представляют собой общежития особого режима, в которые отбывающие наказание граждане возвращаются с работы на ночлег. Видимо, в этот момент в историю с ночлежками и решил вписаться «Ростех».

Из-за молчания «Ростеха» и его руководителя Сергея Чемезова не совсем понятно, какие все-таки кадры рассчитывает заполучить с зоны государственная высокотехнологическая компания. Смотрящих за бизнесом из числа авторитетных людей? Или «креативных» банкиров и финансистов, отсиживающих 159 статью (мошенничество)? Последние действительно могут понадобиться госкорпорации. Тем более где-то в местах отдаленных находится очень много бывших сотрудников «Ростеха», которые могут принести пользу госкорпорации уже в новом качестве.

Не чужие люди

Например, прямо сейчас рассматривается дело сразу четырех фигурантов дела о мошенническом хищении 800 миллионов рублей «Ростеха». Все они представляют высший уровень руководства дочерних структур компании. Мурад Сафин возглавлял конструкторское бюро «Компас», а Руслан Сулейманов - предприятие «Промпоставка». Они обвиняются в организации преступного сообщества, и теперь смогут участвовать в этом сообществе, находясь уже за решеткой. Пока, правда, не очень понятно, когда эти бывшие сотрудники смогут вновь влиться в состав родного трудового коллектива: следователь по делу не исключает появление новых эпизодов. Пока в деле фигурируют имена семи обвиняемых, но уже скоро, видимо, камеры пополнятся новыми сотрудниками «Ростеха», готовыми работать за сокращение срока.

Суть ростеховского дела в том, что Мурад Сафин заключил контракт с фирмами-однодневками, а потом обналичил полученные от материнской структуры деньги. Совершенно заурядная для империи «Ростеха» история.

По данным самой компании, лишь за период с 2009 по 2012 годы к уголовной ответственности было привлечено девять руководителей дочерних структур, а возвращено имущество на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сколько имущества вернуть не удалось, так и осталось не выясненным. Нет также и общей статистики выявленных преступлений последней пятилетки «Ростеха» (с 2012 по 2017 годы). Что наводит на мысль об огромном научном потенциале работников шарашки госкорпорации.

Кстати, приобщиться к общественно-полезному труду в шарашках сможет и бывший глава самой ФСИН Александр Реймер, который, как сообщало ранее агентство «Руспрес», сейчас ознакомляется с делом о воровстве на электронных браслетах, по которому он проходит главным фигурантом.