Политика
10.07.2017

Антон Носик и краткая история компромата в России

Антон Носик и краткая история компромата в России
  • Источник: kompr, 9.07.2017 , 

     

    Антон Носик

Как менялись хозяева новостного мусоропровода от Ельцина до Навального

Самыми первыми компромат-сайтами были "Когти" в конце 90-ых.

26 ноября 1998 года в российском Интернете появился проект "Коготь" — сайт с расшифровками телефонных разговоров и пейджинговых сообщений Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского, Олега Бойко, Николая Сванидзе и других влиятельных лиц.

20 февраля 1999 [года] в Интернете появился "Коготь-2". Сайт krasnobykow.com был зарегистрирован за пределами России.

"Коготь-2" содержал "аналитические и оперативные материалы" о структуре организованной преступности Красноярского края и о месте, которое занимает в ней председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. Кроме того, на сайте были материалы о взаимоотношениях Быкова с [главой Красноярского края Александром] Лебедем в период губернаторской кампании, а также о связях Быкова с людьми из окружения [мэра Москвы] Юрия Лужкова.

К созданию "Когтей", скорее всего, имел непосредственное отношение Антон Носик [или его тогдашний работодатель — руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский]. Точно сказать это может только [акционер деловой газеты «Ведомости»] Демьян Кудрявцев, но, по понятным причинам, он никогда этого не скажет.

Затем, какое-то время (не более 2-3 лет) главным компромат-сайтом был АПН политолога [Станислава] Белковского, а с начала 2000 началось господство Компромат.ру, который в настоящее время как-то ушёл в сторону и главным компромат-сайтом сейчас является Роспрес [речь идет об информационном агентстве «Руспрес»], где размещают тексты практически по всем активным компромат-войнам. В 2010 была какая-то тёмная история о продаже Компромат.ру его основателем Сергеем Горшковым то ли людям [Игоря] Сечина, [то ли Аркадию Ротенбергу], то ли своему собственному офшору, чтобы таким образом уйти от судебных преследований.

Компромат.ру с 2010 сменил редакционную политику, повысил цены в 2-3 раза и принимает теперь только действительно общественно-значимые тексты и только с подтверждающими документами, что не всегда возможно, как вы понимаете. Поэтому и стало возможно развитие других компромат-сайтов — прежде всего, Роспрес, Скандалы.ру, Moscow Post, Век.ру, Стрингер, и т.д.


К 2015 году весь самый политически-значимый компромат стал появляться в блоге у [Алексея] Навального. Навальный берёт деньги за публикации, это достоверно известно из его взломанной хакером Хеллом [немецким судом по заявлению Навального за данную атаку осужден Сергей Максимов переписки с Белковским, который кстати является одним из политических отцов этого известного блоггера, а теперь уже и политика.

Размещения материалов у Навального теперь происходит через посредников, это нужно для безопасности. Это два известных на медиа-рынке человека, оба — граждане Израиля (ещё один уровень безопасности). Один из этих людей — Антон Носик. Второго пока называть не будем. Именно с сотрудничеством Носика с Навальным было связано возбужденное год назад против него дело об экстремизме. Дело там совсем не в экстремизме: при желании, экстремизм можно найти в каждом его посте в жж. К настоящему времени количество значимых компромат-сайтов, где публикуют заказные оригинальные тексты приблизилось к 10. Ориентироваться в них становится крайне сложно, всё сливается в мутный поток новостного мусоропровода.