Политика
16.08.2017

Владимир Путин исчез из Кремля

Владимир Путин исчез из Кремля
  • Текст и фото «Дождь»

     

    Владимир Путин

Телезрителей кормят «консервами»

Владимир Путин неделю не появляется на публике. Сайт Кремля публикует сообщения о встречах президента, но журналистов на них не приглашают. Есть сведения, что они записывались заранее. При этом объявлений об отпуске Путина в текущем году не было.

Владимир Путин отказался от публичных мероприятий на семь дней — последний раз глава государства появился на публике 8 августа, а в следующий раз журналисты смогут его увидеть лишь 16 августа. Об этом рассказали два человека, знакомых с графиком главы государства, эта же информация подтверждается анализом того, как государственные СМИ освещают деятельность Путина. Заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов (замещает Дмитрия Пескова во время его отпуска) не ответил на вопросы.

 

Задержался в Сочи

 

8 августа президент работал в двух местах — абхазской Пицунде, где встречался с президентом Раулем Хаджимбой, а также в Сочи, где посетил турнир по боевому самбо и встретился с отдыхающей на море семьей из Ижевска. В этой поездке Путина сопровождали журналисты. В ночь на 9 августа журналисты всех СМИ, включая информационные агентства, улетели в Москву. Глава государства остался в Сочи и планировал оставаться там еще минимум на день, говорит собеседник, знакомый с планами главы государства.

В следующие дни на сайте Кремля регулярно появлялись сообщения о встречах Путина, которые он проводил с высокопоставленными чиновниками. Но все они проходили тет-а-тет, журналисты на них не приглашались, поэтому понять, когда на самом деле были записаны эти мероприятия, невозможно. Информация обо всех встречах выкладывалась примерно в одно время (в интервале между 13:50 и 15:20). При этом информационные агентства освещали мероприятия по сайту Кремля — это видно по тому, что они давали сообщения лишь через 15−20 минут после публикации стенограммы встречи на kremlin.ru. Обычно агентства быстрее кремлевских стенографистов. Также во всех СМИ появлялись лишь снимки, которые делал личный фотограф президента.

9 августа в 14:20 появилось сообщение о том, что в Сочи президент провел встречу с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Информационные агентства опубликовали цитаты со встречи на своих лентах значительно позднее. Первым это сделало агентство «Интерфакс» лишь в 14:35.

 

«Консервы» для агентств

 

10 августа в 14:15 на сайте Кремля появилось сообщение о встрече президента с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. В качестве места встречи уже была указана подмосковная резиденция Путина Ново-Огарево. Первые сообщения агентств также начали поступать лишь в 14:35. При этом ни одно СМИ не опубликовало собственных фото со встречи. Например, фотография в «Российской газете» со встречи была подписана агентством РИА Новости и полностью совпадала со снимком на сайте Кремля. Личный фотограф президента и фотограф РИА Новостей — один и тот же человек, Алексей Никольский. Обычно журналисты«Российской газеты» ездят на мероприятия главы государства со своим фотографом. В пресс-службе Счетной платы не ответили на запрос о дате встречи Голиковой с президентом.

 12 08 17 puteen 02m

Материал «Российской газеты» о встрече Путина с Голиковой (просмотреть и скачать в оригинальной разрешении)

 

 12 08 17 puteen 03m

Информация о встрече Путина с Голиковой на сайте Кремля (просмотреть и скачать в оригинальной разрешении)

 

То же самое происходило и в следующие дни: в пятницу, 11 августа, аналогичным образом освещалась встреча с губернатором Забайкалья Натальей Ждановой и в понедельник, 14 августа, с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и во вторник, 15 августа, с лидером думской фракции единороссов Владимиром Васильевым. Встречу с Турчаком РИА Новости проиллюстрировало на своем сайте старой фотографией — она сделана не в подмосковной резиденции (где проходила нынешняя встреча), а в кремлевском кабинете Путина (там проходила предыдущая встреча Турчака с президентом летом 2016 года).

 12 08 17 puteen 04m

Материал РИА Новости о встрече Путина с Турчаком, прошедшей 14 августа 2017 года в Ново-Огарево. Он сопровождается фотографией, сделанной в Кремле (просмотреть и скачать в оригинальной разрешении)

 

 12 08 17 puteen 05m

Информация на сайте Кремля о встрече Путина с Турчаком, прошедшей 14 августа 2017 года. На фотографии — кабинет президента в Ново-Огарево (просмотреть и скачать в оригинальной разрешении)

 

Встреча с Турчаком была записана заранее, утверждает источник, знакомый с графиком губернатора. По его словам, в понедельник глава региона был в Пскове. Пресс-секретарь губернатора Псковской области Оксана Ширан на вопрос о дате встречи Турчака с президентом ответила, что встреча произошла 14 августа. «Вы же смотрите новости, читаете», — добавила она.

Источник, близкий к руководству «Единой России», знает, что и встреча с Васильевым была записана заранее, но официально во фракции эту информацию не подтверждают. В пресс-службе фракции заверили, что встреча прошла во вторник.

 

Президент не отдыхает

 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял, что президент не планирует отдыхать этим летом. «Отпуска пока в графике не прослеживается, график достаточно интенсивный», — говорил он журналистам в июне, отмечая, что располагает графиком главы государства до сентября. «Особо ничего в нем отпускного нет», — уточнял представитель Кремля. При этом сам Песков в августе ушел в отпуск.

Официальный отпуск президента и репортажи о нем в СМИ — это американская традиция, в России афишировать в отпуск главы государства не принято, отмечает политолог Аббас Галлямов. «С советских времён в общественное сознание заложен архетип вождя, который трудится не покладая рук во благо народа. Отпуск — это слишком человечно, а наш избиратель не хочет видеть в правителе человека, он предпочитает иметь во власти стальную машину», — рассуждает эксперт.

Путин периодически пропадает из зоны внимания СМИ. В последний раз это происходило год назад, когда глава государства неожиданно отменил все перелеты и со 2 по 10 июля не появлялся перед журналистами. За год до этого, в марте 2015 года, президент пропадал на 10 дней, этому предшествовало сообщение анонимных источников о болезни главы государства и последовавшей отмене его визита в Казахстан.

На этот раз никакие мероприятия президента не отменялись, его непубличность — плановая, заверил источник, близкий к Кремлю.

Уже 16 августа глава государства появится перед прессой в Калининграде. Планируется, что он посетит строящийся терминал нового аэропорта, проведет совещание по развитию транспортной инфраструктуры и встретится с губернатором Антоном Алихановым, рассказал знакомый с графиком собеседник.