Политика
24.08.2017

Орденовозец Алексашенко

Орденовозец Алексашенко

  • Сергей Алексашенко. Фото "Ъ"
Из ничтожного банкира получился жалкий контрабандист
На бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей. По данным СМИ, бывший чиновник был задержан в аэропорту Домодедово при попытке вывезти из страны партию советских государственных наград. Сам Алексашенко опроверг сообщения об аресте, но свою версию инцидента в аэропорту не озвучил.

По словам источников на таможне, две недели назад Алексашенко вылетал из Москвы в Мюнхен. У банкира были обнаружены несколько наград времен СССР, запрещенных к вывозу. Алексашенко задерживать не стали, однако ордена конфисковали и отправили на экспертизу, по результатам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). При возвращении в Россию подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Алексашенко достаточно сдержано прокомментировал происшествие. «Не задержан. Нахожусь за границей в последние две недели», — написал он в своем микроблоге в Twitter, не уточнив, имело ли место такое происшествие.

[interfax.ru, 23.08.2017, "На бывшего замминистра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде культурных ценностей": На бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей, сообщил источник в правоохранительных органах. [...]

По его словам, после этого Алексашенко отпустили, и "он улетел к месту назначения — в США". [...]

Другой источник уточнил, что инцидент произошел в Домодедово неделю назад.

"Изъятые у экс-чиновника ордена были отправлены на экспертизу, по итогам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело" — врезка К.ру]

[РБК, 23.08.2017, "Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко": Начальник Домодедовской таможни Александр Берзан сообщил, что не располагает информацией о задержании бывшего заместителя министра финансов и бывшего первого зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко.

«Такую информацию мы не давали», — сказал Берзан в ответ на вопрос о задержании Алексашенко. «Может, кто-то другой [его] задерживал», — предположил он. — врезка К.ру]

Эксперты определили стоимость задержанных наград в 760 тыс рублей. По их данным, Алексашенко пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 – 1930 годов, сообщает «Московский комсомолец».

Сергей Алексашенко — экономист, руководитель аналитической группы Центр развития. С 1993 по 1995 год — заместитель министра финансов России. С декабре 1995 по сентябрь 1998 года — первый заместитель председателя Центрального банка России.

Критики называют Алексашенко одним из главных виновников краха так называемой «пирамиды ГКО» в 1998 году. Банкир лично зарабатывал на рынке ГКО. МВД России, расследуя эту деятельность, установило, что «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей».

Коллеги Сергея Алексашенко не первый раз попадают в неприятные ситуации на пограничном контроле. Как сообщало агентство «Руспрес», директор по регионам Игорь Рогожин Сбербанка недавно был задержан в аэропорту Внуково с хронометром Hublot стоимостью свыше 600 тыс рублей, который он украл на досмотре из лотка другого пассажира.