Политика
29.08.2017

Без башни Трампа Москву оставил Песков

Без башни Трампа Москву оставил Песков
  • Дональд Трамп. Фото The Independent
Пресс-секретарь Путина потерял письмо от президента США

В комитете палаты представителей американского конгресса по разведке обсуждается переписка юриста президента США Майкла Коэна с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым. Коэн, занимавший ранее пост вице-президента Trump Organization, хотел обсудить с руководством России строительство в Москве небоскреба, но ответа так и не дождался. Конгрессменов интересует вопрос, не было ли это предложение закамуфлированной взяткой российским властям за поддержку Дональда Трампа на выборах.


Как сообщал сам юрист, связаться с Песковым ему посоветовал земляк — бизнесмен Феликс Сэтер (он же — Михаил Шеферовский), предполагавший, что крупное строительство в российской столице может «потребовать одобрения от российского правительства». Для решения возможных вопросов рассматривалась возможность визита Трампа (тогда еще не президента) в Москву.

По словам Коэта, сообщение он направил Пескову по электронной почте, однако ответа так и не получил. Кроме того, как подчеркнул юрист, у него и других специалистов, работавших над проектом по постройке Trump Tower в Москве, по этому вопросу отсутствовали «любые другие контакты с российскими государственными чиновниками».

Письмо официальному представителю Кремля юрист Трампа, как замечает РБК, представил как ответ на одно из «бесчисленных» предложений, которые Trump Organization получала от представителей со всего мира. Продвижением подобных инициатив Трамп тогда, по информации Коэна, занимался примерно в «десятке разных стран».

Однако, по данным газеты The New York Times, Сэтер, который должен был отвечать за получение платежа от российских девелоперов, в случае если ли бы этот проект был осуществлен, в одном из своих писем по поводу строительства небоскреба в Москве «хвастался», что это соглашение «могло бы помочь Трампу избраться» на пост президента США. «Наш мальчик может стать президентом США, и мы можем это устроить», — отмечал он, по информации газеты. «Я получу всю команду Путина <...> и буду управлять этим процессом», — цитировала The New York Times текст послания бизнесмена.

О том, что Trump Organization во время президентской кампании в США, в конце 2015 — начале 2016 года, обсуждала проект по постройке Trump Tower в Москве, стало известно вчера, 28 августа. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с данным предложением и новыми материалами, с которыми ознакомились юристы компании Трампа, сообщала газета The Washington Post. Проект, по данным собеседников издания, так и не был реализован в связи с тем, что под него в Москве не нашли землю, а также не получили необходимых разрешений. При этом, по словам Коэна, проект был отменен «по целому ряду деловых причин». Идею о строительстве небоскреба в российской столице свернули в конце января прошлого года.

Как сообщало агентство «Руспрес», у строительной компании американского президента возник конфликт с грузинским предпринимателем и главой компании Silk Road Георгием Рамишвили. Несмотря на протесты, бизнесмен строит в Батуми башню, незаконно используя торговый знак Trump Tower. Соглашение было подписано с Silk Road в 2012 году, однако незадолго до инаугурации нынешнего президента компания Трампа вышла из проекта.