Политика
31.08.2017

Ахметшин намекнул, что Весельницкая что-то знает

Ахметшин намекнул, что Весельницкая что-то знает
  • Дональд Трам с сыном. Фото Newsweek, Salon
Допрошенный экс-разведчик намекнул, что российский адвокат что-то все-таки знает

О том, что экс-сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин, контактировавший с советниками предвыборного штаба Дональда Трампа,  дал показания по делу о связях нынешнего американского президента с Россией, сообщила со сылкой на два источника, знакомых с ситуацией газета Financial Times. По версии издания, лоббист на протяжении нескольких часов рассказывал большому жюри присяжных о встрече с сыном Трампа, на которой адвокат Наталья Весельницкая обещала передать «уличающие» Хиллари Клинтон данные.

К расширенной коллегии присяжных (или большое жюри) в США обращаются для получения доказательств и определения, следует ли продолжать расследование. Нынешнее собрание созвано спецпрокурором Робертом Мюллером.

Ахметшин, работавший в лоббистской организации Human Rights Accountability, имеет двойное гражданство — России и США. По данным РБК, он давал показания под клятвой в течение нескольких часов в пятницу, 11 августа.

Ранее сообщалось, что Ринат Ахметшин и адвокат Наталья Весельницкая встречались 9 июня 2016 года в Trump Tower в Нью-Йорке с сыном Трампа Дональдом Трампом-младшим. Он согласился на встречу, так как ему обещали передать информацию, компрометирующую оппонента Трампа Хиллари Клинтон. На встрече также присутствовал зять Трампа Джаред Кушнер. Позднее Трамп-младший опубликовал переписку, из которой следовало, что предложение о встрече он получил от российского бизнесмена и певца Эмина Агаларова.

«Я не знаю, о чем вы говорите... Я не буду давать каких-либо комментариев», — сказал Ахметшин в разговоре с американскими СМИ. Тем не менее он пообещал «полностью сотрудничать» со следствием. Представитель офиса Мюллера не стал отвечать на вопросы.

Ахметшин, кроме того, рассказал изданию детали встречи с Кушнером и Трампом-младшим. По его словам, Весельницкая принесла на встречу досье о том, как «грязные деньги попали в Манхэттен и были вложены в поддержку политических кампаний». Он сказал, что ненадолго поднималась тема отношений России и США.

Весельницкая обсуждала также «закон Димы Яковлева», принятый в ответ на «закон Магнитского», сказал Ахметшин. Об этом говорил ранее и сам сын Трампа.

В разговоре с FT Ахметшин сказал, что является «наемником» и не выступает ни за, ни против России. По его словам, он работал на российский фонд, который нацелен на отмену запрета России на усыновление сирот гражданами США.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял журналистам, что в Кремле ничего не известно о роли Ахметшина в контактах Трампа-младшего и Весельницкой. Бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен на должность специального прокурора для расследования возможного вмешательства в предвыборную кампанию США 17 мая 2017 года.