Политика
06.12.2017

Электоральные заначки губернаторов от "ЕдРа"

Электоральные заначки губернаторов от "ЕдРа"

  • Глава Рязанской области Николай Любимов. Фото РИАН
Секретные миллионы в выборных фондах Любимова, Бречалова и прочих
Редакция выяснила, из каких источников финансируются избирательные штабы кандидатов от «Единой России» в регионах.

Действующие главы регионов тратят на переизбрание в десятки раз больше средств, чем их оппоненты. Совокупный агитационный бюджет действующих врио губернаторов составляет более 367 млн рублей — и продолжает расти. Это в три с половиной раза больше, чем у всех остальных кандидатов, вместе взятых (на момент выхода материала — 104 млн рублей). На одного единоросса в среднем приходится по 25 млн рублей, а на одного оппозиционера — всего по 2 миллиона.

В таких условиях конкурировать с действующими руководителями довольно сложно. Вкупе с административным ресурсом финансовое неравенство делает результат голосования практически предрешенным. Откуда же кандидаты от партии власти берут деньги на свои кампании?

Партийная кубышка

В этом году «Единая Россия» впервые выделила средства на избирательные кампании во всех субъектах. По словам секретаря генсовета партии Сергея Неверова, из Москвы в регионы направлено более 600 млн рублей. Речь идет не только о губернаторских выборах, но также о парламентских и муниципальных.

Доходы самой ЕР формируются из разных источников. Согласно отчету перед Центризбиркомом, годовой бюджет партии составил 8,2 млрд рублей. Причем из государственной казны ей было выделено 3,6 млрд, а остальное пожертвовали спонсоры. Среди доноров — компании, регулярно выигрывающие подряды от РЖД, а также фирмы, связанные с депутатами-единороссами.

В помощь своему кандидату в Калининграде Антону Алиханову, к примеру, «Единая Россия» выделила 10 млн рублей. Но есть и такие кандидаты-единороссы, которые получили переводы на свои счета от загадочной общественной организации — некоего Фонда народных проектов.

О деятельности этого фонда в публичном доступе достаточной информации нет. Поэтому непонятно, откуда у него взялись крупные суммы денег, пожертвованные врио главы Рязанской области Николаю Любимову (15 млн рублей) и Удмуртии Александру Бречалову (12 млн рублей).

Мне удалось найти мобильный телефон президента фонда Ольги Томенко. Ответив на звонок, она сперва заявила, что никого не спонсирует. Однако после уточняющих вопросов просто отказалась от дальнейшего разговора.

— Дайте мне спокойно отдохнуть! — заявила Томенко и повесила трубку.

Судя по языку автоответчика, который впоследствии извещал о выключенном телефоне абонента, отдыхает Ольга в Италии. Откуда, вполне возможно, и приняла решение о перечислении денег единороссам. И вряд ли случайностью является тот факт, что зарегистрирован Фонд народных проектов по одному адресу с офисом ЕР в столичном Банном переулке. А учитывая то, что перед Минюстом фонд почему-то не отчитывается, о происхождении денег можно только гадать.

Ты — мне, я — тебе

Сомнительными выглядят и некоторые коммерческие организации, через которые проходят предвыборные деньги. Так, в фонд врио губернатора Кировской области Игоря Васильева сделало перевод ООО «СПК Богородский», зарегистрированное по адресу массовой регистрации в Москве. Согласно данным ЕГРЮЛ, кроме этого СПК, в доме №60, стр. 1 на улице Б. Грузинской располагаются офисы более 500 фирм. Еще интереснее, что, согласно бухотчетности, это ООО имеет годовой убыток в 708 тыс рублей. Но при этом у компании нашлось 5 млн рублей, пожертвованных Васильеву.

Среди доноров у сменщика Никиты Белых есть и вполне респектабельные фирмы. Как, например, АО «Кировский ССК» — крупный промышленно-строительный концерн, активно участвующий в госзакупках.

На госзаказах сидит и производящее железобетон АО «Завод ЖБК-1» в Мордовии, которое спонсирует кампанию Владимира Волкова. Еще один спонсор главы республики — ПАО «Саранский домостроительный комбинат», принявшее участие в качестве поставщика при госзакупках на 1,3 млрд рублей для одной только Мордовской ипотечной корпорации.

В фонд свердловского врио Евгения Куйвашева 2 млн рублей перечислила артель старателей «Нейва». Она по госконтрактам поставляет песок и гравий. Например, сумма контракта со Свердловскавтодором составила 5,5 млн рублей.

— В том, что компании, успешно работающие в регионе, спонсируют новых глав, ничего удивительного нет, — говорит в комментарии «Собеседнику» политтехнолог Александр Твердов. — Они стремятся сохранить свои преференции.

Самые "богатые" и "бедные" кандидаты-единороссы

Криминала в таком лоббизме бизнес-интересов эксперт не видит. Правда, существует и иное мнение, трактующее политическое спонсорство со стороны выигрывающих тендеры компаний как узаконенную коррупцию.

Насколько альтруистической является денежная поддержка кандидатов, выяснить у руководителей бизнес-структур не удалось — они отказывались от общения с журналистами. К примеру, в приемной Кировского ССК обосновывали невозможность соединения с гендиректором Александром Клецем тем, что тот постоянно находится на совещаниях.

Еще больше вопросов вызывает спонсорство выборов со стороны подведомственных компаний. Так, ОАО «Трест УтТс», которое перевело на счет Куйвашева 2 млн рублей, учреждено региональным министерством по управлению гос-имуществом. За последние 5 лет это ОАО получило из бюджета 18 млрд рублей.

Кировское ОАО «Искож», финансово участвующее в предвыборной гонке, также учреждено областным правительством. Получается, губернатор берет деньги от тех компаний, которые в силу своих должностных обязанностей и контролирует.

Иностранные деньги и черные кассы


Но всех превзошел губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он принял пожертвование в 1 млн рублей от ЗАО «Алексеевский бекон». Его учредителем является ООО «Агро-Союз Тш», учрежденное в свою очередь двумя компаниями из Германии — «РКС Аграрбетайлигунгс Гмбх» (17,5%) и «Тённиес Руссланд Аграр ГмбХ» (82,5%), — представляющими немецкий холдинг Tonnies Fleisch.

Так при желании правоверного единоросса Савченко можно и иностранным агентом признать. Однако пока законодательство перед наполнением избирательных фондов через длинные цепочки из-за рубежа бессильно. Хотя формально вмешательство иностранного капитала в отечественные выборы и запрещено.

Зато в последнее время попали под уголовное преследование некоторые чиновники, отвечавшие за наполнение предвыборных черных касс. В этом году якобы за взятку на 8,5 лет был осужден вице-губернатор Ивановской области Андрей Кабанов. Сам же он утверждает, что собирал с предпринимателей деньги на выборы губернатора. По его словам, 8 млн рублей было потрачено на нужды штаба.

Традиционно курирующие политику вице-губернаторы и занимались предвыборным «фандрайзингом», объясняет политконсультант Андрей Криворотько. Однако после активизации силовиков теперь они предпочитают делегировать полномочия.

— Обычно «черные» бюджеты на выборах превосходят официальные. К примеру, из-под полы оплачивается работа «полевиков» (разносчиков агитпродукции). Но на этих выборах такой агитации я почти не наблюдаю. Доминируют реклама в СМИ и билборды. Можно предположить, что «черные» бюджеты примерно сравнялись с «белыми», — оценивает масштаб явления Криворотько.

Так что опубликованные избирательными комиссиями цифры финансирования выборов можно смело умножать на два. Это и будет ценой несменяемости власти.

Единственным регионом, в котором финансирование выборов оказалось скрыто от общественности, стала Ярославская область. Соответствующие сведения в нарушение закона не были опубликованы на сайте избирательной комиссии. Только после обращения в избирком корреспондента «Собеседника» их пообещали сделать публичными.

Ежов Сергей

 

****

После статьи «Собеседника» белгородский губернатор отказался от немецких денег


ЦИК по требованию депутата Госдумы Валерия Рашкина проверил избирательные фонды кандидатов в губернаторы, фигурировавших в расследовании нашего издания. С частью наших претензий в адрес единороссов ведомство Эллы Памфиловой согласилось, но на некоторые глаза, как в фильме «День выборов», «приподзакрыло».

Вышедший в августе материал рассказывал о том, на чьи деньги ведут избирательные кампании главы российских регионов. Оказалось, они берут деньги от компаний, которые получают доходы от госконтрактов. Также в избирательные фонды перечисляют деньги организации, учрежденные региональными правительствами.

Кроме того, мы выяснили, что на тот момент врио губернатора Белгородской области Евгений Савченко принял пожертвование
от ЗАО «Алексеевский бекон». Его учредителем является ООО «Агро-Союз Тш», учрежденное в свою очередь двумя компаниями из Германии: «РКС Аграрбетайлигунгс Гмбх» и «Тённиес Руссланд Аграр ГмбХ».

В ответе на депутатский запрос Рашкина ЦИК согласился, что подобная иностранная помощь является нарушением законодательства. При этом указал, что нарушение устранено, так как этот 1 млн рублей единоросс вернул. Однако сделал он это только 4 сентября, после выхода статьи «Собеседника». А получил – несколькими неделями ранее. Белгородский же избирательный кодекс отводит кандидату лишь семидневный срок на возвращение незаконных финансовых средств.

Политический юрист Роман Смирнов поясняет: хоть сроки и пропущены, но наказание для Савченко вряд ли последует:

– Оно просто не предусмотрено законодательством. Единственное, конкуренты могли бы через суд добиться аннулирования регистрации Савченко кандидатом и соответственно его победы на выборах. Но для этого нужно доказать, что он не просто держал на счету иностранные деньги, а израсходовал их на агитацию. Это малореально.

Деньги были возвращены еще двум упомянутым в нашем расследовании фирмам: артели старателей «Нейва» и ОАО «Трест
УТСС», учрежденному свердловским правительством.

По неведомой причине ЦИК не нашел ничего противозаконного в том, что кировскому губернатору Игорю Васильеву помогло финансами ОАО «Искож», единственным учредителем которого выступает минимущества области. Если доля государства в
компании превышает 30%, то ей запрещено спонсировать кандидатов, указывает Смирнов.

 

Источник: "Собеседник", 06.12.2017