Политика
21.09.2017

Мирзияеву страшно без Усманова

Мирзияеву страшно без Усманова
  • Шавкат Мирзияев и Кэролин Лэмм у самолета Алишера Усманова. Фото president.uz, uzxalqharakati.com
Президент Узбекистана чувствует себя в безопасности только в самолете владельца Mail.ru

Западные информационные агентства со ссылкой на собственные источники сообщают о том, что в понедельник, 18 сентября, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев вылетел в США на частном самолете российского бизнесмена Алишера Усманова.

Регистрационный номер Airbus A340-313 Усманова — M-IABU. Последние четыре буквы означают «I am Алишер Бурханович Усманов». Авиалайнер с этим бортовым номером считается одним из самых дорогих персональных самолетов в мире и стоит $350 млн. Ранее он уже упоминался в связи с избранием нового узбекского президента. Как сообщало агентство "Руспрес", он был замечен в Ташкенте 28 сентября прошлого года, когда представители ведущих кланов Узбекистана собрались для обсуждения переустройства республики после смерти Ислама Каримова. Предположительно на этой встрече было принято решение, что Мирзияев будет исполнять обязанности президента Узбекистана, но с урезанными полномочиями. На встрече присутствовал и Усманов, утверждает ряд источников.

 

37092017usmanov

По данным сайта flightradar24, отслеживающего перемещения самолетов по всему миру, на этот раз борт вылетел из аэропорта Ташкента в 09:19 по местному времени и сел в Нью-Йорке через 13 часов. Это совпадает с сообщениями официальной узбекской программы новостей Axborot, которая транслировала отъезд президента Мирзияева из аэропорта Ташкента, но сам самолет в кадр не попал. 19 сентября на сайте uza.uz была опубликована статья о прибытии президента в США, где его приветствовала председатель Американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм. На фотографии этой встречи хорошо видна нижняя часть фюзеляжа самолета Алишера Усманова, выкрашенная в характерный светло-коричневый цвет.

Но почему президент Узбекистана решил отправиться в столь важную поездку не на государственном самолете, а на лайнере Алишера Усманова, который даже не является членом правительства Узбекистана? Ташкентские журналисты на условиях анонимности предположили, что президент может летать на чужом самолете из соображений безопасности, так как позиции новоизбранного президента еще очень непрочны. Russiangate со ссылкой на ВВС сообщает, что Усманов часто посещает Узбекистан с тех пор, как Мирзияев стал президентом. Кроме того, племянница жены Мирзияева — вдова племянника Алишера Усманова Бобура.

 

Как ранее неоднократно сообщало агентство "Руспрес", в августе 1980 года владелец Mail.ru Group был осужден сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР на 8 лет лишения свободы. По официальной версии, один из эпизодов имел военную специфику – подсудимый вместе с своим другом якобы вымогали у офицера 30 тысяч рублей. В 1986 году Усманов был условно досрочно освобожден, впоследствии через семью президента Ислама Каримова провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был официально реабилитирован Верховным судом Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить все компрометирующие Усманова документы. Если бы не помощь друзей своего влиятельного отца, прокурора Ташкента Бурхана Усманова, вряд ли бы Алишер вышел досрочно. Несмотря на рассказы о себе, как «жертве политических репрессий», криминальное прошлое, будет довольно часто давать о себе знать. По словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, большинству его узбекских собеседников хорошо известно, что Алишер Усманов сидел в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников.