Политика
22.09.2017

Шишханов, выкачавший из Бинбанка все что можно, готов продать его за рубль

Шишханов, выкачавший из Бинбанка все что можно, готов продать его за рубль

  • Микаил Шишханов. Фото РБК
На спасение кредитного учреждения потребуется 75% еще не спрятанных активов Гуцериевых
Киевские власти в свое время поступили очень правильно, запретив семье Гуцериевых покупку дочернего «Сбербанк-Украина». В нынешней ситуации, когда принадлежащий этой семье Бинбанк просит для своего спасения то ли 250 млрд, то ли 350 млрд рублей, это стало бы серьезным испытанием для всей банковской системы Украины. Странно, что у Петра Порошенко и главы украинского нацбанка Валерии Гонтаревой лучше осведомлены о ситуации в российских кредитных учреждений, чем в Банке России у Эльвиры Набиуллиной. Напомним Центробанку, что Михаил Гуцериев — человек не бедный, у него недавно нашелся $1 млрд на свадьбу сына Саида — того самого гламурного вайнаха, которому так и не достался украинский «Сбербанк». Спрашивается, почему дыру в его банке требуется теперь затыкать за народные, бюджетные деньги?

Санация группы Бинбанка, о крахе которой недавно сообщало агентство «Руспрес», будет проходить аналогично санации группы «Открытие», следует из материалов Центробанка. Регулятор рассчитывает, что на финансовое оздоровление уйдет 6-8 месяцев, после которых банки будут работать с соблюдением нормативов. Полномочия правления приостановлены. Вопрос о сохранении доли участия в капитале (обычно пропорция 75% — у ЦБ и 25% — у бывших акционеров) пока не обсуждается, это будет понятно после проведения оценки банка, следует из слов зампреда Центробанка Василия Поздышева: «При любом сценарии от собственников будет требоваться заведение всех свободных активов либо под банки этой группы, <...> либо под оформление залога в этих банках». Оба контролирующих лица — Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев — оказывают содействие, сказал Поздышев, добавив, что речь идет о заведении активов, которые не обременены и не заложены. В основном это промышленные активы, уточнил он, добавив, что с собственниками сейчас идут переговоры. «Наши условия следующие: все свободные активы, которые не обременены, не заложены в других банках — мы сейчас как раз изучаем периметр этих активов — все эти активы должны быть возвращены в банк».

При этом пенсионный бизнес семьи в фонд консолидации не попадет, следует из слов Поздышева. Он пояснил, что сейчас у регулятора есть механизм санации только банков, кроме того, по оценкам ЦБ, пенсионный фонд группы и страховая компания ВСК, иные финансовые активы группы «Сафмар» в финансовом оздоровлении не нуждаются.

[«Ъ», 22.09.2017, «Бинбанк будут спасать с помощью другого бизнеса владельцев»: Доход группы «Сафмар», в которой сосредоточены основные активы собственников Бинбанка, от сдачи в аренду недвижимости 2017 году достиг $495 млн. В портфеле «Сафмара» 278 тыс кв. м торговой недвижимости, 953 тыс кв. м офисов, 1,9 млн кв. м складов и гостиницы на 2,7 тыс номеров. Партнер Capital Global Partners Светлана Кара считает, что годовую выручку в размере $495 млн может приносить недвижимость стоимостью не менее $5 млрд (без учета активов в жилой недвижимости). «Русский уголь» директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов оценивает в $300–400 млн без учета долга и при текущей конъюнктуре.

Нефтяной бизнес семьи Гуцериевых сосредоточен на базе нефтекомпаний «Русснефть» (доля основного акционера — 60%), «Нефтиса» и «Фортеинвест» (основной актив Орский НПЗ, компания входит в «Сафмар», но принадлежит сыну Михаила Гуцериева Саиду) с суммарной добычей около 14 млн тонн в год. «Русснефть», согласно котировкам на Московской бирже, оценивается в 164 млрд рублей, соответственно, стоимость пакета семьи Гуцериевых — 98,4 млрд рублей. Пакет акций «Русснефти» (размер не раскрывается) находится в залоге у основного кредитора — ВТБ, долг перед ним на конец первого полугодия — 75 млрд рублей ($1,26 млрд). Другой крупнейший актив Гуцериевых — «Нефтиса» — оценивается Андреем Полищуком из Райффайзенбанка в $3,8 млрд (220 млрд рублей) без учета долга в $1 млрд, если принять во внимание последнее раскрытое значение чистого долга в $2,9 млрд за девять месяцев 2016 года.

Контролирующие доли в ключевых структурах «Нефтисы», владеющих лицензиями, по СПАРК, заложены в Сбербанке. В ВТБ и Сбербанке отказались раскрывать заложенные пакеты. Также среди проектов группы — «Славкалий», оператор строительства ГОКа в Белоруссии мощностью до 2 млн тонн в год. Запустить производство планируется в 2020 году с выходом на полную мощность в 2022 году, работы еще не начались, и текущая стоимость «Славкалия» практически нулевая.

В целом даже без учета принадлежащего Саиду Гуцериеву «Фортеинвеста» и с учетом тех долгов, о которых известно, стоимость активов владельцев Бинбанка достигает 470 млрд рублей. По предварительным оценкам ЦБ, масштаб проблем группы Бинбанка составляет 250–350 млрд рублей (в таком объеме необходимо доформировать резервы). Таким образом, для закрытия проблем может потребоваться 50–75% бизнеса господ Шишханова и Гуцериева, существенная часть которого заложена. В Бинбанке, впрочем, отмечают, что речь идет лишь о передаче активов, кредитовавшихся в нем (названия не раскрываются).]

Поздышев рассказал, что до сентября собственники предлагали регулятору разные планы финансового оздоровления, но все они имели в своей основе одно и то же предложение — дать собственникам льготный кредит на долгий срок, до десяти лет: «Нами эти предложения приняты быть не могли». В начале сентября собственники обратились с просьбой рассмотреть вопрос о финансовом оздоровлении с участием фонда консолидации, сообщил он.

По предварительной оценке, с учетом того, что не все активы группы изучены, а также не изучены сделки за последний месяц, необходимость в доформировании резервов банков группы составляет 250-350 млрд рублей.

Также из слов Поздышева следует, что по предварительной оценке около 75% от активов «Рост банка» — это «кредитование в разных формах активов, которые связаны с собственниками». «Рост банк» при этом получал финансирование из Бинбанка — как сообщают «Ведомости», практически все вклады населения, которые привлекал Бинбанк с помощью межбанковского кредитования, уходили в «Рост».

На межбанковские кредиты у Бинбанка приходится 670 млрд рублей, или больше половины активов. Активы на похожую сумму — 617,4 млрд рублей — Бинбанк взвешивает с коэффициентом риска 20%, следует из пояснительной записки к его российской отчетности на 1 июля. К этим активам банк относит «остатки на счетах в банках-резидентах».

Шансы на сохранение акционерами 25%-ной доли в Бинбанке являются минимальными, считает старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов. Он сказал это ТАСС. Принятое решение Банка России об оздоровлении банка через фонд консолидации банковского сектора он назвал максимально мягким сценарием для клиентов, поскольку они «свободно могут пользоваться своими средствами, сохранность которых гарантирует ЦБ».«Для акционеров же ситуация иная и зависит от состояния активов — при большой дыре, если капитал обнулится, они теряют свои инвестиции в банк. Хотя акционеры на словах и рассчитывают сохранить 25%-ную долю в банке, на это мало шансов», — сказал Данилов.

Тем времененем Микаил Шишханов в интервью Коммерсантъ-FМ заявил, что готов продать свой пакет акций банка за символическую цену в один рубль. Так он ответил на вопрос о том, верны ли слухи о возможной продаже своей доли в Бинбанке. «Нет, я сейчас готов за рубль передать свою долю», — заявил Шишханов. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Бинбанк не только предоставил кредит 545 млрд рублей убыточному «Рост банку», но и отнес его в отчетности к займам высокой категории качества. Учитывая, что на то время «Рост банк» контролировался Микаилом Шишхановым, такой «кредит» более похож на попытку вывода денег собственников из терпящего бедствие кредитного учреждения.