Политика
25.09.2017

Олигарх Рыболовлев и вице-премьер Трутнев топят окружение Трампа

Олигарх Рыболовлев и вице-премьер Трутнев топят окружение Трампа
  • Дмитрий Рыболовлев до своей ссоры с князем Альбером II. Фото Footmercato
Высланному из Монако миллиардеру грозит уголовное преследование в США

Сегодня все российские СМИ со ссылкой на французское издание «Le Journal du Dimanche» передали сенсационную новость: олигарх Дмитрий Рыболовлев объявлен в Монако персоной нон-грата. Ему рекомендовано держаться подальше от княжеского двора и покинуть это крохотное государство как можно скорее.

По сведениям из достоверных источников, бывший владелец «Уралкалия» покинул Монако уже несколько недель назад, сразу после публичного скандала с министром юстиции Монако Филиппом Нармино.  Дмитрий срочно продал за 180 млн. евро роскошный дом, ранее купленный за 230 млн, и после завершения сделки исчез в неизвестном направлении. Недавно его яхту видели у  приобретённого на имя дочери за $126 млн греческого острова Скорпиос. Оттуда судно направилось в албанские воды. Причина понятна: Албания не является членом ЕС, и её коррумпированные чиновники  не выдают европейскому правосудию преступников, у которых есть средства оплатить их  услуги.

Новый поворот в истории с Рыболовлевым усилит позиции тех западных политиков, в первую очередь, в США, которые обвиняют Россию в попытках коррумпировать руководство западных стран или их окружение. Удивительно, что ни одна из зарубежных газет ещё не объявила беглого российского олигарха Дмитрия Рыболовлева агентом Кремля, засланным, чтобы совращать западных политиков и подрывать их репутацию.

Как известно, первой жертвой коварного бывшего владельца «Уралкалия» стал глава департамента юридических услуг Монако Филипп Нармино. Роковым для Нармино стал конфликт Рыболовлева с швейцарским торговцем картинами Ивом Бувье.  Сочтя, что переплатил  Бувье €1 млрд комиссионных за картины Модильяни и Пикассо, Рыболовлев добился ареста швейцарца. После чего оказалось, что руководивший полицейскими чиновник принял сторону россиянина далеко не бескорыстно.

По информации французской газеты Le Monde: «Он и его супруга Кристин состоят в самых лучших отношениях с «Рыбо» и его окружением. Одним январским вечером 2015 года они вместе ужинают у них дома... Правда и то, что Нармино только что вернулись после уикенда мечты в Гштаде (Швейцария) в шале Рыболовлева. Они отправились туда за его счет, на вертолете из Роше. «Сердечная благодарность Дмитрию от нас, - пишет Кристин Нармино, - за его безупречное гостеприимство, и передай ему еще раз наши наилучшие пожелания и наши поздравления насчет красоты его гштадской резиденции».

Именно после этой прогулки Бувье и арестовали. Ещё раньше бравшие его полицейские получили от адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды билеты на матч, принадлежащего Дмитрию футбольного клуба «Монако». Министру пришлось срочно подавать в отставку, которую князь Монако Альбер II немедленно принял. Теперь Нармино политический труп, и  в соседних могилах с ним могут появиться персонажи уже не из крошечного Монако, а из могущественных Соединённых Штатов. Тучи сгущаются над министром торговли США Уилбуром Россом,  старшим советником президента Джаредом Кушнером, а через последнего - и над самим Дональдом Трампом, которому Кушнер приходится любимым зятем.

Обитатели Белого Дома попали под удар в связи с банкротством рыболовлевских компаний Alevo USA и Alevo Manufacturing,  созданных для производства мощных накопителей энергии на основе лития для энергетики США. Поставив во главе проекта проверенного экс-директора «Уралкалия» Владислава Баумгартнера и планируя инвестировать в проект $251 млн,  магнат рассчитывал быстро отбить вложения.  Порукой тому были договорённости с Кушнером и Россом, а также знакомство с  Трампом, у которого Рыболовлев ещё в 2008 году купил за $100 млн. виллу во Флориде. Объём заказов из федерального бюджета, которые американские партнёры обсуждали с Рыболовлевым, исчислялся миллиардами долларов (по некоторым данным – 1.5 млрд), часть которых предполагалась откатить через фирмы близкие к Кушнеру и Россу.

Неожиданно всё рухнуло. Сотни работников выкинуты на улицу без выплаты зарплаты за несколько месяцев и выходных пособий. Сейчас в суде рассматривается их коллективный иск, и скорее всего, работодателю придётся раскошелиться.

Согласно официальной версии в  Alevo не смогли найти «источники финансирования текущей деятельности и дальнейшего развития». Звучит крайне неубедительно, если вспомнить недавние обещания Рыболовлева инвестировать четверть миллиарда долларов.  На самом деле закрыть компании пришлось после срыва договорённостей с американскими партнёрами.  Скандал с рыболовлевской приватизацией правосудия  Монако изрядно напугал Кушнера и Росса. Клан Трампа  сейчас постоянно атакуется ведущими СМИ, и нет никаких сомнений, что первый же федеральный шум станет поводом для обвинений министра и президентского зятя  в коррупционных связях с  российским олигархом.

Судя по просачивающейся информации, по Рыболовлеву сейчас серьезно работают правоохранительные органы США и прокуратура Франции. Те же американские источники сообщают, что в фокусе расследования оказался не только сам Рыболовлев, но и его близкий друг и партнер, российский вице-премьер Юрий Трутнев.

Совладелец зарубежных  активов олигарха и самый богатый член правительства РФ может попасть сразу под несколько федеральных законов США, связанных с коррупцией должностных лиц. Если  коррупционную деятельность Рыболовлева удастся доказать, он и Юрий Трутнев автоматически также попадут под статью об отмывании денежных средств. В Америке это очень серьезное преступление, которое карается тюремным сроком до  20 лет и штрафом в размере удвоенной суммы средств, отмытых преступным путем.  

В США сейчас олигарху хода нет, а из Монако ему пришлось убираться по требованию бывшего главного покровителя, князя Альбера II.


Сумеют ли албанцы устоять, если выдачи беглеца потребуют  США  и Франция? Не исключено, что в ближайшее время бывший хозяин уральского калия  помчится дальше и всплывёт где-нибудь  в районе Рублевки. Откуда,  вслед за другом Трутневым, примется гневно обличать растленный и аморальный Запад,  проиллюстрировав известную мысль британского философа Сэмюэля Джонсона о фальшивом патриотизме «который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов» и который есть «последнее прибежище негодяев».