Политика
02.10.2017

Марк Фейгин — птенец гнезда Володина

Марк Фейгин — птенец гнезда Володина
  • Наблюдатель, 29.09.2017

     

    Марк Фейгин. Фото "Деловая столица", Golos-ameriki.ru

Тайны биографии либерального адвоката
Суд приговорил Ильми Умерова к 2 годам колонии-поселения. 20 сентября в ходе прений сторон прокурор попросил  для Умерова 3,5 года условно. Но как же приговор получился жёстче, чем того хотело обвинение? Просто адвокатом [...] был Марк Захарович Фейгин. Всю последнюю неделю он уверял, что Умерова точно освободят и не о чем беспокоиться: «Полагаю, что свою задачу на процессе Ильми Умерова в Крыму, за этот год, я выполнил. Умеров получит не реальный, а условный срок».

Свою молодость Фейгин встретил в составе Армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича, куда поехал воевать вместе с соратниками по ультраправому НТС. Там он служит  снайпером: «я кидал гранаты, у нас был миномёт, винтовки». Скоро его командиром заинтересуется Гаагский трибунал из-за многочисленных военных преступлений (недавно прокурор потребовал приговорить Младича к пожизненному заключению), а Фейгин, избежав наказания, вернётся в Россию, где станет самым молодым депутатом [Государственной Думы].

В 1996 Фейгин стал соучредителем газеты «Числа», которую финансировал глава Самарской ДВР Олег Борисов. Через год Борисова берут под стражу в связи с уголовным делом по фактам бандитизма, вымогательства и организации преступного сообщества. Всё это время возглавляемое Фейгиным СМИ ведёт информационную войну с органами правосудия вплоть до освобождения Борисова в 1999 (Сегодня Борисов - видный «единоросс» с чистой биографией 1,2).

После избрания своего знакомого Георгия Лиманского мэром Самары в 1997 году, Марк получает должность вице-мэра. В этот период Фейгин защищает диссертацию под председательством Вячеслава Володина. В Самаре Фейгин появлялся нечасто: «Работа тогда занимала десять процентов моего времени». В 2001 его уличают в утаивании доходов и неуплате налогов. Жена Марка заводит в Москве около двух десятков мутных фирм (потом на одну из них будут регистрировать  бренд Pussy Riot), а у Фейгина появляется квартира на Остоженке за $5 млн.

В 2006 Лиманский теряет пост и становится фигурантом уголовного дела, а Фейгин начинает свою «оппозиционную» деятельность. Он помогает кандидату в президенты [Михаилу] Касьянову (отказ в регистрации). Затем Марк вспоминает про свою адвокатскую корочку и участвует в резонансных политических процессах, почти всегда — с плачевным результатом. Самой провальной в его карьере стала защита лидера «БОРН» Ильи Горячева, которого приговорили к пожизненному сроку. Этих неонацистов курировал [Владислав] Сурков — конкурент Володина.

Но вслух о связях Фейгина со спецслужбами заговорили после суда над Pussy Riot. Группа адвокатов Фейгин-Полозов-Волкова (последняя сейчас изображает ярую путинистку) защищала [Надежду] Толоконникову и [Марию] Алёхину, а [Екатерину] Самуцевич вовремя отказалась от услуг этой троицы и наняла адвоката от «Агоры» Ирину Хрунову. В итоге она получила условный срок, а остальные девушки уехали в лагерь. Там обе поспешили сменить адвокатов и наняли всю ту же Хрунову (подробнее у тут).

Фейгин стал мстить Самуцевич — поливать грязью в соцсетях, а когда та попыталась через суд его остановить, адвокат Илья Новиков отмазал Фейгина, поставив  под сомнение принадлежность верифицированного твиттера. Этим приёмом он воспользуется  ещё не раз, однако после защиты Надежды Савченко (Новиков скрупулёзно предоставлял доказательства, пока Фейгин занимался самопиаром) Новиков сам обвинит Фейгина в работе на ФСБ.