Политика
06.10.2017

Прощай, "Открытая Россия"!

Прощай, "Открытая Россия"!
  • Вероника Куцылло. Фото "Открытая Россия", "Ъ"
Обыски по делу Ходорковского не минули ни родственников, ни знакомых

В четверг правоохранительные органы проявили повышенный интерес к оппозиции. Следователи обыскали штаб движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а заодно и квартиры почти двух десятков его сотрудников или их родственников и знакомых. Эти действия в СК объяснили необходимостью поиска доказательств по делу ЮКОСа. Проблемы возникли и у сторонников Алексея Навального, находящегося под арестом за призывы к проведению в Нижнем Новгороде несанкционированной акции. Были задержаны координаторы трех его региональных штабов, а главу федерального штаба Леонида Волкова выпустили из-под стражи, чтобы снова отправить в суд. Оппозиционеры призывают своих сторонников выйти на улицы 7 октября.

Первые обыски у сторонников Михаила Ходорковского начались рано утром. «К моим родителям в 5:50 заявились шесть здоровых лбов,— заявил председатель “Открытой России” Александр Соловьев.— Предъявили постановление об обыске по делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году. Я был в восьмом классе». По его словам, само дело возбуждено в отношении событий 1994 года, когда господину Соловьеву было всего семь лет.

В то же самое время следователи звонили в двери главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло — у нее в итоге изъяли всю технику, а также постеры издания «Коммерсантъ-Власть» (не выходит с 2017 года) с фотографиями Михаила Ходорковского, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Люди в форме пришли и к бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу — он провел шесть часов в наручниках, наблюдая за обыском. К исполнительному директору «Открытой России» Тимуру Валееву следователи зашли вместе с сотрудниками телекомпании РЕН ТВ — работая на телекамеры, правоохранители уложили молодого человека лицом в пол, заковали в наручники и сели на него сверху; правда, своих лиц телезрителям показывать не стали. "Ъ" отмечает, что через некоторое время правоохранителям снова пришлось ехать в этот район — совсем рядом с квартирой обыскиваемого оппозиционера киллер застрелил известного воронежского бизнесмена Арсена Папазяна.

 

Навестили люди в форме и квартиру дочери главного редактора «Центра управления расследованиями» (ЦУР, финансируется за счет полученного от господина Ходорковского гранта) Андрея Коняхина, а потом и саму редакцию ЦУР. Оттуда были изъяты стационарные компьютеры (с базой расследований), ноутбуки, мобильные телефоны и около 400 листов документов. В то же время другая группа их коллег обыскивала офис «Открытой России». По подсчетам пресс-секретаря «Открытой России» Полины Немировской, вчера движение в общей сложности пережило 17 обысков. Восемнадцатым за день стал неожиданный визит следователей к политологу Станиславу Белковскому. Господин Белковский позже рассказал, что продемонстрировал следователям хранящуюся у него книгу главы СК Александра Бастрыкина, «посвященную линиям руки», поэтому обыск прошел «дружелюбно».

В официальном заявлении СК говорится, что обыски проходят в рамках расследования дела «в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО “НК «ЮКОС»” по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации». Следователи утверждают, что решили проверить «обстоятельства распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества».

 

Одновременно интерес правоохранителей почувствовали и сторонники Алексея Навального. Напомним, что 2 октября суды в Москве приговорили господина Навального и главу его федерального штаба Леонида Волкова к 20 суткам ареста за призывы к участию в несанкционированной акции в Нижнем Новгороде. Господин Волков, чья жена находится на девятом месяце беременности, объявил голодовку протеста. Вчера его неожиданно освободили: Мосгорсуд отменил арест и направил дело на новое рассмотрение в суд Нижнего Новгорода. «Я не понял, что это было, но постановление отменено. Ща осмотрюсь и напишу, что дальше»,— написал в Twitter господин Волков. Он остался в суде дожидаться постановления, необходимого, чтобы получить паспорт из спецприемника. «Со мной начальник спецприемника, к нему прибегал эшник, шушукались о чем-то»,— поделился он наблюдениями в Twitter. Через некоторое время его адвокат Иван Жданов сообщил, что Леонид Волков снова задержан. «Вы думали, ночные процессы ушли вместе с Берией? Нет. Леонида Волкова сейчас будут судить за твит»,— сообщил адвокат в 21:35. Речь, по всей видимости, идет о записи господина Волкова в соцсети, которую он сделал после неожиданного освобождения: оппозиционер призвал подписчиков выйти 7 октября на улицы с требованием «политической конкуренции». В итоге суд повторно приговорил его к 20 суткам ареста.

 

****
 
«Слава богу, что у ребенка телефон не отобрали»: что следователи искали в «Открытой России»

 

Рано утром 5 октября к сотрудникам «Открытой России» пришли с обысками. Следователи пришли сразу по нескольким адресам — к родителям председателя «Открытой России» Александра Соловьева, к Тимуру Валееву, Веронике Куцылло и Артему Миничу. Пришли и к бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу и еще по нескольким адресам. Обыски прошли в редакциях Центра Управления Расследованиями и «Открытой России», и в офисах правозащитного проекта движения и политического — «Открытые выборы». Вероника Куцылло, главный редактор сайта «Открытой России», рассказала, как действовали сотрудники СК, что у нее изъяли и допрашивали ли ее.

Главу проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева задерживали как опасного преступника — положили на пол, руки заломили за спину. Все снималось на камеру съемочной группы РЕН-ТВ. Оператор телеканала даже поучаствовал в допросе — спросил у лежащего на полу Валеева: «Вы давно тут живете? В каких отношениях с Валеевым?»

Но это было единственным эпизодом, зафиксированным на камеру. К остальным приходили без журналистов. Все началось в 6 утра. Сначала оперативники и следователи с тремя понятыми пришли в квартиру главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло. Изъяли телефон, планшет, постеры с фотографиями Ходорковского, Путина и Медведева, прочитали смски в телефоне сына. Примерно в это же время другие группы следователей стучались в квартиры к родителям, детям и соседям активистов.

Александр Соловьев, председатель «Открытой России»: У моих родителей отняли личные телефоны, личные компьютеры изъяли из дома. В 5:50 утра пришли, мама успела только отзвониться и сказать: «У нас обыск», и повесила трубку. К родителям понятые пришли их люди, то есть какие-то следственные сотрудники. Мои родители потребовали других понятых, они сказали — будете много возникать, будет больше проблем. То есть еще и какие-то формы угроз.

Бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу пришлось провести в наручниках 6 часов, пока следователи изымали технику и листовки в поддержку Навального, в штабе которого он теперь работает. Закончив объезд квартир, к половине девятого утра еще одна следственная группа приехала в редакцию «Открытой России» на Покровке. Одновременно с этим маски-шоу начались в офисе движения на Мясницкой улице.

Михаил Конев, активист «Открытой России»: Там находится помещение «Открытой России», там выломаны двери, там находятся сотрудники СОБРа и находится Тимур Валеев, глава проекта «Открытые выборы» вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным. Не понятно, в каком статусе находится Тимур, ни адвокат, ни мы этого не знаем. Мы знаем только то, что после обысков он отправится в Следственный комитет для допроса. Я убежден, что у них нет никакого интереса ни к документам, ни к серверам, ни к технике. Они изымают все только для того, чтобы запугать активистов.

И хотя в Следственном комитете связали обыски с возможным иностранным финансированием Открытой России и делом ЮКОСа 2003 года, в самой организации уверены, что все это — такой подарок Владимиру Путину ко дню рождения.

Александр Соловьев, председатель «Открытой России»: Российское движение «Открытая Россия» действует по российскому законодательству, которое допускает создание общественного движения без регистрации, что мы, собственно, и сделали. Никакого отношения к организациям, которые были признаны нежелательными «Открытая Россия» в России не имеет. Никакого финансирования от этих организаций она не получает. Такое впечатление, что это — циничный подарок на день рождения президенту, потому что я иначе не могу связать. Обыски проходят накануне каких-то мероприятий, а не потому что там ведется какая-то бурная розыскная деятельность.  

Всего, как подсчитали в «Открытой России», обыски прошли не менее чем по семнадцати адресам.

Куцылло пришлось купить новый телефон, так как ее старый, как и личный компьютер, находятся в Следственном комитете. Технику и личные вещи никогда быстро не отдают иногда и по полтора года. Сотрудников СК интересовали документы «интересные с названиями фирм», носители информации, при этом не забрали телефон ребенка.

По словам Куцылло, следователи и у нее дома, и в офисе были вежливы, действовали в рамках приличия. «Мне угрожали сломать дверь, но мы постоянно общались со следователем по телефону, и он согласился дождаться адвоката», — рассказала Куцылло. Обыски проводили сотрудники СК, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, в каждой группе присутствовал эксперт, который «пытался разобраться с электронными носителями».

Куцылло не стали допрашивать — сотрудники СК посоветовались с начальством и оно, «видимо, сказало, что не надо». По ее информации, никто, кроме Тимура Валеева, в СК не оказался.

 

Антон Желнов

Соня Гройсман

 

Источник: "Дождь", 05.10.2017