Политика
12.10.2017

Алчный Гуцериев и тридцать прожорливых племянников

Алчный Гуцериев и тридцать прожорливых племянников
  • Михаил Гуцериев. Фото mos.news
Пока клиенты Бинбанка подсчитывают убытки, его владельцы наращивают бизнес

У владельцев Бинбанка, семьи Гуцериевых-Шишханова, есть достаточно активов, чтобы залатать дыры доведенного ими до краха кредитного учреждения. Они позволяют себе тратить миллиарды на свадьбы, скупать активы в России и за рубежом... Но свои убытки на родине они почему-то предпочитают покрывать за счет государства.


Кормилец Белоруссии

Белорусской компанией «Славкалий» Михаил Гуцериев сейчас занимается один, посвящая новому бизнесу «шесть выходных дней в месяц». Но, говорит он, как и у других семейных проектов, «Славкалием» кроме него будут владеть еще несколько родственников. «Когда произойдет раздел, не имеет значения, — говорит он. — Как ситуация будет складываться. В любом случае, контрольный пакет будет у меня, а у остальных будут равные доли».

По условиям подписанного в 2011 году инвестиционного соглашения между правительством Белоруссии и компанией Гуцериева, его Нежинский горно-обогатительный комплекс будет разрабатывать восточный участок Старобинского калийного месторождения, разведанные запасы которого составляют 3 млрд тонн калия. Будущая мощность предприятия — 2 млн тонн хлорида калия в год. Объем инвестиций — $2 млрд. «Славкалий» станет вторым после «Белорускалия» производителем удобрений в стране.

«[В Белоруссию] я вкладываю больше $850 млн собственных средств, — рассказывает Гуцериев, которого в местной прессе называют «главным инвестором Беларуси». — Из них $600 млн — это мои личные инвестиции в проект «Славкалия». Еще до начала работ на площадке «Славкалия» неподалеку от городка Любань в 150 км от Минска Гуцериев построил в столице Белоруссии гостиницу «Ренессанс» на 260 номеров, терминал для бизнес-авиации в аэропорту, бизнес-центр, перестроил базу отдыха управления делами президента «Красносельское» в усадьбу с домом приемов. Все это обошлось ему в $180 млн. На очереди объекты еще на $100 млн, рассказывал он Forbes, — большая школа за $12 млн, 40-квартирный дом в Любани, церковь.

В октябре 2017 года на площадке Нежинского ГОКа начинаются основные работы. Немецкая Deilmann-Haniel закачивает на глубину 156 метров в расположенные по кругу 86 скважин «рассол» охлажденного до –35 градусов хлористого кальция. Через восемь месяцев возникнет мерзлота, не пропускающая в центр кругов грунтовые воды. Тем временем другой немецкий подрядчик — Herrenknecht — построит два стволопроходческих комплекса и начнет бурение двух шахт шириной с небольшой дом и глубиной почти 800 метров для добычи калийной руды. Пока же строятся объекты энергообеспечения и подъездная автодорога. На проектную мощность комплекс должен выйти в 2021 году, сообщает Forbes.

Люди клана


В рейтинге самых успешных предпринимательских династий по версии Forbes в 2017 году семья Гуцериевых заняла первое место. Как рассказывал сам Михаил Гуцериев, в их семье более 30 детей и племянников. За последний год двое из них — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов — стали акционерами группы «Сафмар». Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Саид получил 10% акций, однако отец также передал ему асть своих акций в нефтяных компаниях, и теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%. 

В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео». Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов.

Перестановки также коснулись банковского бизнеса группы. Михаил Гуцериев с марта 2017 года возглавлял совет директоров Бинбанка, входящего в «Сафмар», до конца мая он также занимал пост председателя правления финансового учреждения. Но летом у банка начались проблемы, и в сентябре совет директоров кредитной организации возглавил Микаил Шишханов, совладелец банка. 21 сентября стало известно, что Бинбанк будет санирован. Необходимость в доформировании резервов банков группы составляет 250-350 млрд рублей, сообщало агентство "Руспрес" со ссылкой на зампреда Центробанка Василия Поздышева. 213 млрд рублей Бинбанк инвестировал в ценные бумаги, в том числе 105 млрд – в бумаги своего же материнского АО «Финансовая группа «Сафмар». К тому же Бинбанк не только предоставил кредит 545 млрд рублей убыточному «Рост банку», но и отнес его в отчетности к займам высокой категории качества. Учитывая, что на то время «Рост банк» контролировался Микаилом Шишхановым, такой «кредит» более похож на попытку вывода денег собственников из терпящего бедствие кредитного учреждения.