Политика
17.10.2017

Калитка Неверова всегда открыта Володину

Калитка Неверова всегда открыта Володину
  • "Собеседник", 17.10.2017

     

    Сергей Неверов. Фото novosti44.ru, Smolensk-i.ru

Карьерный рост главы фракции «Единой России» не смогли остановить даже коррупционные скандалы

Сергей Неверов занял пост руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме. Сразу после избрания парламентарий написал в фейсбуке о своих первоочередных задачах: «Активная работа по реализации поручений Путина». Ну не избирателей же ведь, действительно.


Рабочий депутат


Своей любимой книгой Неверов называет роман «Два капитана». Наверное, он сравнивает себя с героем, пережившим трудные времена и способным добиваться успехов.

Биография Неверова не совсем типична для одного из руководителей ЕР. Не из числа номенклатуры, а потомственный горняк. Родился в городке Таштагол на юге Кемеровской области. После техникума пошел работать на шахту.

Но тяга к власти проявилась уже тогда. В 1986 году вступил в КПСС, хотя его семья пострадала от советского режима: деда Неверова расстреляли во времена массовых репрессий.

Из шахты «Есаульская» в Новокузнецке Неверов поднялся в лидеры профсоюзного движения. В 1995 году его можно было увидеть на Горбатом мосту в Москве стучащим каской об асфальт. Тогда горняки требовали отставки правительства. Теперь сделавшего благодаря рабочему протесту карьеру Неверова больше шансов встретить в коридорах Белого дома, а не снаружи.

В политику он окунулся в 1999 году, когда избрался в Госдуму по округу. С тех пор неизменно присутствует в нижней палате уже пяти созывов. Поначалу позиционировал себя в качестве независимого депутата, но затем вступил в «Единую Россию».

– Мы достаточно плотно и хорошо общались. Сергей был компанейским парнем. Мог и в бильярд сыграть, и посидеть с бокалом вина, – вспоминает Геннадий Гудков, входивший вместе с Неверовым в одну фракцию «Народный депутат».

Однако постепенно в будущем лидере фракции ЕР Гудков разочаровался:

– Я его помню еще резким в суждениях, не стесняющимся в выражении мыслей. Казалось, он менее всех склонен к компромиссам. Но постепенно стал меняться и все больше связывать деятельность с властью.

По словам Гудкова, с человеческой точки зрения – не лучшим образом Неверова характеризует то, что он включился в кампанию по дискредитации сына своего товарища – Дмитрия Гудкова, «хотя знал его с 17 лет».

Рассорился Неверов и с губернатором Кемеровской области. Поначалу Аман Тулеев поддерживал депутата, но затем обвинил его в пренебрежении интересами Кузбасса. Неверов теперь вынужден избираться от неродного региона.

«Пролетарская» сторона прошлого тоже, кажется, забыта. Во всяком случае, ростовские шахтеры, которые в этом году активно добивались выплаты зарплат, что помощи от Неверова не дождались.

– Я даже раньше и не знал, что он бывший горняк. Нет, теперь это точно не наш человек, – отрезал представитель шахтеров из Гуково Валерий Дьяконов.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов на пороге миллениума вместе с Неверовым разрабатывал законопроект об объединении работодателей:

– Впечатление осталось хорошее, он грамотный человек. Но дальнейшие его политические успехи с профсоюзной борьбой не связаны.


Тандем с Володиным


Вместо шахтеров у депутата появились другие друзья. Живет Сергей Неверов в элитном подмосковном кооперативе «Сосны» по соседству со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Между их участками есть забор, но в нем – обычно незапертая калитка. Оба парламентария по-свойски заходят друг к другу в гости.

Дружба между двумя высокопоставленными единороссами секретом не является.

– Володин всячески привечает и опекает Сергея. Так что его продвижение – во многом заслуга Володина, – думает Геннадий Гудков.

Именно с переходом Володина из Кремля в Госдуму Неверов стал руководителем самой большой фракции. Во времена же, когда Володин отвечал в АП за внутреннюю политику, Неверов являлся секретарем генсовета «Единой России». На прошлой неделе эту должность он покинул.


Экс-коллеги Неверова по генсовету считают, что с партийной работой он справился.

– Сергей Иванович был эффективным секретарем. Отличался отзывчивостью и внимательным отношением к предложениям. Просто теперь он вынужден сосредоточиться на законодательной деятельности, – сказал член генсовета Денис Давыдов.

Что касается дальнейших карьерных перспектив, то Неверов будет действовать без оглядки на них, думает Давыдов. Пока же политическое продвижение Неверова не смогли остановить даже коррупционные скандалы.


Теща, деньги, два авто


Несколько лет назад Алексей Навальный обвинил единоросса в пользовании «богатым дворцом». Особняк стоимостью 112 млн рублей располагается в вышеупомянутом кооперативе «Сосны». Согласно результатам общественного расследования, часть имущества депутата была оформлена на его тещу.

 

23092017neverov3

Дача Сергея Неверова между участками Игоря Руденского (слева) и Вячеслава Володина (справа)


Навальный утверждал, что владения депутата не были должным образом задекларированы, а цена недвижимости не соответствует официальным доходам. Неверов подал иск против оппозиционера и суд предсказуемо выиграл. А после скандала сам разработал законопроект о лишении сенаторов и депутатов мандатов за непредставление деклараций. Так из объекта критики он превратился в борца за чистоту рядов.

Согласно последней декларации депутата, его семейный доход составляет более 10 млн рублей в год. Вместе с супругой владеет двумя автомобилями: ВАЗ-21214 и Toyota Land Cruiser.

Видимо, собственные высокие заработки не позволили Неверову вникнуть в проблему педагогов, что едва не нанесло непоправимый урон его репутации. В прошлом году депутат выступал перед молодежью на форуме «Территория смыслов» и вступил в перепалку с задавшей ему вопрос девушкой из Красноярска. Яна Мамаева сообщила, что получила два диплома и работает в детском доме. «Где же я нагрешила, что не могу взять ипотеку? – спросила она. – Скажите, как мне жить с такой зарплатой».

В ответ Неверов упрекнул ее в получении второго высшего образования, а его коллеги обвинили девушку в пользовании айфоном. В результате заставили ее оправдываться и объяснять, что телефон ей подарили.

Остается надеяться, что с назначением на новый пост Сергей Неверов окончательно не разорвет связь с электоратом. Хотя первый звонок уже прозвучал: обычно общительный с журналистами, новоиспеченный глава фракции перестал поднимать телефонную трубку.