Политика
23.10.2017

Киллер Джако интересуется перепиской Колокольцева

Киллер Джако интересуется перепиской Колокольцева

  • Полковник Вадим Шавлохов. Фото "Ъ"
Против полковника Шавлохова свидетельствуют разоблаченные им Габалов и Габолаев
Для полковника МВД Вадима Шавлохова, обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий, прокуратура запросила 12 лет заключения — на два года больше, чем отсидел полковник Юрий Буданов, в раскрытии убийства которого он участвовал. Защита настаивает на полном оправдании подсудимого Шавлохова, считая, что его оговорили сообщники Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в организации 60 убийств.

Как передает "Ъ", на слушаниях в Замоскворецком райсуде Москвы гособвинение запросило для Вадима Шавлохова десять лет за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а еще два года — за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Прокуратура считает, что в качестве дополнительного наказания на него должен быть наложен штраф в размере 210 млн рублей., а кроме того, он должен быть разжалован из полковников в рядовые. При этом гособвинение не стало настаивать на лишении офицера медали «За отвагу», которую он получил после ранения в ходе боевых действий в Чечне, а также многочисленных ведомственных наград.

По версии ГСУ СКР, полковник Шавлохов в 2013 году за $100 тыс продал письмо тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором рассказывалось о преступном сообществе Аслана Гагиева (Джако). Сейчас криминальный авторитет, заочно обвиняемый в организации 60 убийств, ожидает выдачи из Австрии в Россию.

Обвинение, предъявленное полковнику Шавлохову, было построено на показаниях бывшего заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова, отбывающего шестилетний срок за участие в ОПС Джако, а также юриста Арсена Габолаева, недавно вышедшего из СИЗО, где он сидел по обвинению в мошенничестве с акциями «Газпрома». Из их пространных и путаных пояснений следовало, что Аслан Гагиев готов был заплатить до $7 млн за смещение с должности Артура Ахметханова и назначение на его место подконтрольного криминальному авторитету человека. Кроме того, российский киллер номер один хотел получить в свое распоряжение документы по своему делу. По показаниям свидетелей обвинения, они якобы занесли через посредников в МВД России от $1,5 млн до $2,5 млн, но никаких действий по смещению генерала Ахметханова не последовало. Более того, существует версия, что большую часть из этой суммы взяткодатели или посредники могли оставить себе.

Полковник Шавлохов, согласно тем же показаниям, в машине у здания МВД на Житной улице получил от Арсена Габолаева $100 тыс, дав последнему возможность переснять на iPhone письмо на имя министра Колокольцева. Документ не имел грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», а содержащаяся в нем информация, отправленная по электронной почте Джако, не стала откровением для участников ОПС, поскольку они и так находились в розыске. Более того, в ходе слушаний со слов свидетелей выяснилось, что посредник Габолаев из передаваемых денег оставил себе $25 тыс за хлопоты. Правда, при этом участникам схемы каким-то образом удалось сохранить флешку, на которую потом зачем-то перекинули письмо. Она и послужила еще одной уликой против полковника.

Вадим Шавлохов и его защита утверждают, что господа Габалов и Габолаев его оговорили. Для этого, полагают они, у них были все основания. Участники ОПС могли ему мстить как оперативнику, участвовавшему в их разработке. Кроме того, Аркадий Габалов, решивший сотрудничать со следствием, в рамках сделки должен был рассказать СКР о фактах, ранее неизвестных участникам расследования. Таким фактом и стала история про полковника. В результате господин Габалов за участие в ОПС получил в особом порядке минимальный срок.

Защита отмечает, что во время разбирательства не был учтен безупречный послужной список полковника Шавлохова, проработавшего в органах правопорядка более 17 лет. За это время при его участии были задержаны и осуждены около 400 преступников, в том числе исполнитель убийства полковника Юрия Буданова. Напомним, что за убийство чеченской девушки сам полковник Буданов получил десятилетний срок, тогда как участвовавшему в раскрытии его убийства полковнику Шавлохову грозит на два года больше.

Предполагается, что на следующей неделе Вадим Шавлохов выступит с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора. Для обеспечения взыскания по делу были арестованы автомобиль Mercedes полковника, а также квартира, принадлежащая брату его жены. Все это, полагает следствие, обвиняемый приобрел на вырученные за письмо деньги. Однако, как говорят защитники офицера, денег за вычетом вознаграждения посредника на покупки просто бы не хватило. К продавцу же недвижимости, по версии защиты, полковник приходил для проверки — не хотел, чтобы «кинули» его родственника.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", один из убитых бандой Джако имел конфликт с министром энергетики и спецпредставителем президента Игорем Юсуфовым и его сыном Виталием Юсуфовыми, которых близкие жертвы обвиняли в причастности к расправе.