Политика
24.10.2017

Интерпол не сдержит Браудера

Интерпол не сдержит Браудера
  • Горячий защитник Уильяма Браудера сенатор от республиканцев Джон Маккейн. Фото ChicagoNow, "МК"
Основателя Hermitage чуть не «похоронили» чиновники, ранее «оживившие» Лесина

Российская сторона после многократных безуспешных запросов в Интерпол об аресте британского предпринимателя и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера,  самостоятельно внесла его имя в списки разыскиваемых лиц, чем вызвала переполох в США. Сам Браудер узнал о происходящем, получив письмо из Министерства внутренней безопасности, в котором говорилось, что его статус участника программы упрощенного въезда в США был аннулирован в связи с возбуждением против него уголовных дел в России. Вскоре оказалось, что в базы данных бизнесмен попал через процедуру, известную как diffusion (рассылка напрямую странам — членам Интерпола, минуя Генеральный секретариат организации). Против ограничения на въезд резко выступили сенаторы от республиканцев Джон Маккейн и от демократов Бенджамин Кардин. Вчера американские миграционные власти признали, что погорячились. Разрешение на въезд в США для в рамках специальной безвизовой программы Electronic System for Travel Authorization (ESTA, Электронная система разрешения на въезд в США) остается действительным, - рассказал представитель американской службы таможенной и пограничной охраны. Соответствующее разрешение предпринимателю, по его данным, было выдано 18 октября. «Это позволяет ему [Браудеру] совершить поездку в Соединенные Штаты», — пояснили в ведомстве.

Службе таможенной и пограничной охраны, как заметил ее представитель, «было поручено не допускать въезда в США террористов и других преступников». В связи с этим ведомство, по его данным, регулярно проверяет системы американских органов правопорядка, чтобы «определить, представляют ли въезжающие в США какую-либо опасность». Как следует из архива агентства «Руспрес», два года назад эта служба сообщила о выезде из США экс-министра печати России Михаила Лесина  через сорок дней после даты его официальной смерти. Тогда работники службы объяснили происшедшее формальностью, необходимой для того, чтобы закрыть въездную визу усопшего.

Однако решение об утверждении или отклонении заявки ESTA, как отметили в американской погранслужбе, «принимается в каждом конкретном случае по обстоятельствам». В частности, если сотрудники ведомства обнаруживают «возможные совпадения с уничижительной информацией, заявки проверяются» аналитиками, в том числе «вручную». Так, разрешение на въезд в США Уильяма Браудера в рамках ESTA «остается действительным», заключили в ведомстве.

Воспользоваться разрешением электронной системы ESTA согласно нынешнему американскому законодательству могут жители 38 стран, в том числе Австралии, Бельгии, Великобритании, Республики Корея, Франции и Чехии. Для въезда на территорию Соединенных Штатов гражданам этих государств достаточно в электронном виде уведомить Вашингтон о своей поездке при помощи сайта ESTA, после чего заплатить за получение соответствующего разрешения сбор в размере $14. Документ действителен в течение двух лет. За этот период пользователи ESTA могут находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней.

Ранее, 23 октября, Браудер на своей странице в Twitter сообщил о том, что после внесения Россией в базу Интерпола американские власти аннулировали его визу. «Не только Россия внесла меня в список Интерпола. США одновременно отозвали мою визу», — отмечал основатель Hermitage Capital. РБК, в свою очередь, уточнял, что речь тогда шла о разрешении на въезд в страну в рамках ESTA.

В России в 2013 году Браудер был заочно осужден за уклонение от уплаты налогов. Помимо этого в начале сентября к рассмотрению второго уголовного дела в отношении британского предпринимателя приступил московский Тверской суд. Согласно обвинительному заключению Браудер и его партнер Иван Черкасов  применили схему ухода от налогов, а узнав о расследовании этого дела правоохранительными органами, совершили вывод средств со счета компании «Дальняя степь». Ущерб от их действий ФНС позже оценила в более чем 4 млрд рублей

Сам же Браудер утверждает, что его преследование в России связано с делом погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В 2008 году последний был арестован в связи с уклонением фонда от уплаты налогов, а в 2009-м умер в СИЗО. По мнению Браудера, арест Магнитского был «местью» за то, что юрист раскрыл схему вывода денег из бюджета страны за границу.

После смерти Магнитского в США в 2012 году был принят закон о санкциях в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Попавшим в «список Магнитского» запрещался въезд в Соединенные Штаты, а их активы арестовывались. 19 октября аналогичный закон вступил в силу в Канаде.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», активную деятельность по дискредитации Браудера в Соединенных Штатах Америки вела российский адвокат Наталья Весельницкая — фигурант резонансной встречи  с сыном президента США Донадьда Трампа во время прошлой предвыборной компании. По свидетельствам участников, адвокат обещала передать Трампу-младшему документы, дискредитирующие главного конкурента ее отца Хиллари Клинтон, однако в реальности речь шла о возможности отмены «закона Магнитского». Также Весельницкая учавствовала в продвижении в США пропагандистского фильма «Акт Магнитского», в котором Браудер обвиняется в убийстве собственного советника.