Политика
17.11.2017

Кошелек и жизнь Андрея Морозова

Кошелек и жизнь Андрея Морозова
  • Текст и фото "Ъ"

    Гендиректор питерского ОАО "Метрострой" Николай Александров

В питерском метро опять воруют: главу "СМУ-11" не отпустят, пока не вернет 719 млн
В Петербурге задержанному во вторник гендиректору ЗАО «СМУ-11 Метрострой» Андрею Морозову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении руководителя одной из крупнейших субподрядных организаций при строительстве метрополитена возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Следственном комитете РФ считают, что генеральный директор фирмы за период с апреля 2011 года по март 2014 года уклонился от уплаты более 719 млн рублей налогов.

59-летний гендиректор предприятия был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Уголовное дело по признакам уклонения от уплаты налогов (по ч. 2 ст. 199 УК РФ) было возбуждено ГУ СКР по Санкт-Петербургу 14 ноября. Максимальное наказание по данной статье предусматривает шесть лет лишения свободы, но по закону Андрей Морозов может избежать уголовного преследования, если обеспечит выплату всех налоговых долгов.

По неофициальным данным, поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты выездной налоговой проверки, проведенной в СМУ-11 МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2 по Санкт-Петербургу. Ревизоры проверяли правильность исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов строительно-монтажным управлением за период с 2011 по 2013 год. По окончании проверки налоговики вынесли решение о привлечении руководства компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. СМУ-11 был доначислен налог на прибыль в размере 376 млн рублей, налог на добавленную стоимость — 344 млн и около 160 тыс рублей в качестве налога на имущество.

Кроме того, за неуплату налогов строительную организацию обязали уплатить более 300 млн рублей штрафа. А пени за просроченные платежи составили более 150 млн рублей.

Налоговые инспекторы сочли, что руководители строительной организации неправомерно отнесли на расходы и приняли к вычету суммы НДС по хозяйственным операциям с тремя компаниями-субподрядчиками — ЗАО УНР-32, ООО УНР-32, ООО «Балтийская группа». По мнению ревизоров, у СМУ-11 не было реальных взаимоотношений с этими контрагентами.

На данный момент ЗАО «СМУ-11 Метрострой» задействовано на строительстве двух новых станций петербургского метрополитена — «Дунайской» и «Театральной». По данным СМИ, «СМУ-11 Метрострой» является дочерней компанией и крупнейшим субподрядчиком ОАО «Метрострой», основного подрядчика по строительству метрополитена в Петербурге. Последнему принадлежит 49% акций ЗАО. В пресс-службе ОАО «Метрострой» заявили, что компания готова взять на себя обязательства «дочки» по строительству объектов и принять меры для того, чтобы строительство на данных участках не останавливалось.

Федеральная налоговая служба ранее уже предъявляла претензии «СМУ-11 Метрострой». В 2016 году ФНС подала иск о банкротстве компании и заморозке ее счетов, после того как в ходе проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов были выявлены нарушения. Позже обеспечительные меры были сняты, и компания продолжила работу и ведение строительных работ. Сейчас налоговая инспекция снова добивается решения о признании «СМУ-11 Метрострой» банкротом. Юристы «СМУ-11 Метрострой» пытаются оспорить решения налоговой службы в арбитражных судах, но пока не достигли успеха. В 2016 году выручка СМУ-11 составила 970 млн рублей при убытке в размере 16 млн рублей.

[dp.ru, 16.11.2017, "Главу "СМУ-11 Метрострой" отправили под домашний арест по подозрению в неуплате налогов": От решения налоговиков "СМУ-11 Метрострой" отбивалось в арбитраже, и в начале лета 2017 года суд приостановил его действие. В конце сентября суд удовлетворил ходатайство компании и приостановил действие еще двух исков налоговой на общую сумму около 61 млн рублей — на основе этих требований налоговики заморозили операции по счетам компании. Юристы упирали на то, что из-за заморозки счетов "СМУ-11" не могло выплачивать зарплату работникам, поэтому перед более чем 550 сотрудниками образовался долг в 66 млн рублей (сейчас погашен).

Несмотря на сходство названий, "СМУ-11 Метрострой" — не дочернее предприятие ОАО "Метрострой", хотя и работало на субподрядах организации на всех пяти станциях метро. Сейчас компания работает на станции "Театральная" и перегонном тоннеле на участке "Театральная" — "Большой проспект". В "Метрострое" подчеркнули, что обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Андрея Морозова, но ее причин не знают, к тому же "СМУ-11 Метрострой" юридически никак не связано с "Метростроем". Строительство на подземных объектах продолжается.

С другой стороны, Морозов одновременно возглавляет ЗАО "СМУ №11 Метрострой", которое на 51% принадлежит "Метрострою". В компании пояснили, что сейчас "СМУ №11" деятельность практически не ведет. А вот бенефициары работы "СМУ-11" скрыты. [...]

Главным государственным заказчиком "СМУ-11" выступало ГУП "Петербургский метрополитен". В 2014 году ГУП привлекало строителей для капитального ремонта эскалаторов на станциях "Лиговский проспект" и "Пушкинская" (645 млн рублей), а в 2015 году — для восстановления вестибюлей станций "Елизаровская", "Выборгская" и "Пушкинская" (около 1,1 млрд рублей). До 2014 года, по открытым данным, компания напрямую государственные подряды не получала — врезка К.ру]

Ксения Миронова