Политика
22.11.2017

Шохин, Мамут, Вексельберг и другие "дети рая"

Шохин, Мамут, Вексельберг и другие "дети рая"

  • Александр Шохин. Фото "Ъ"
Новые русские фамилии в OffshoreLeaks
База данных OffshoreLeaks пополнилась документами из последней утечки — Paradise Papers. В бумагах, «убежавших» из офшорной юридической компании-гиганта Appleby, встречаются имена и российских бизнесменов. Russiangate сделал подборку неучтенных доселе любителей офшоров. О других фигурантах "райского досье" в многочисленных публикация сообщало агенство "Руспрес", в частности подробно - здесь и здесь.

Александр Шохин — «Ренессанс-Капитал»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член партии «Единая Россия» владеет компанией Renaissance Holdings Management Limited на Бермудских островах с 17 июня 1999 года. В декабре того же года он стал депутатом Госдумы.

Шохин стал председателем наблюдательного совета «Реннесанс-Капитала» в 2002 году, сказано в его официальной биографии. Там же написано, что свою должность он исполнял на общественных началах.

Вопрос: зачем тогда действующему депутату Госдумы офшор?

Кроме Renaissance Management, в «райском архиве» — девять компаний группы Ренессанс:

- Renaissance Capital International Services Limited (среди акционеров — Onexim Holdings Limited, тезка компаний Прохорова)
- Renaissance Financial Holdings Limited (существовала с 2002 по 2009 год)
- Renaissance Capital Group Limited (1995–2009 годы)
- Renaissance Advisory Services Limited (1995–2009 годы, ее совладельцем был Брюс Гарднер, см. ниже)
- Renaissance Capital (ESS) Limited (1995–1997 годы)
- Renaissance Securities Trading Limited (1998–2008 годы)
- Renaissance Capital Holdings Limited (1998–2009 годы)
- Renaissance Capital Asset Management Limited (1997–2009 годы)
- Renaissance Partners Investment Limited (2007–2008 годы)

Мамут и Вексельберг

Pascalis, Gardner & Partners Ltd принадлежит топ-менеджерам девелопера складской недвижимости MLP Мишелю Паскалису и Брюсу Гарднеру, гласят рекламные баннеры. Брюс Гарднер работал в «Ренессанс-капитале» до 2002 года.

Pascalis работал вместе с компанией МЛП — международным логистическим партнерством. Акционеры МЛП, как удалось выяснить «Ведомостям», — Александр Мамут, Виктор Вексельберг и владелец украинской группы «Приват» Игорь Коломойский.
Владельцы бермудской компании Pascalis ­— Брюс Гарднер и Карпушин Александр Владимирович, зарегистрированный в Москве. Он числится директором компании ООО «МЛП-Сибирь», которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Международное Логистическое Партнерство» и кипрской Тинн Инвестментс Лимитед.

Тинн инвестментс, в свою очередь, владеет МЛП. Компания существует до сих пор.

Также Брюсу Гарднеру принадлежала FRCC Holdings (Bermuda) Limited (закрылась в 2011 году) и GP Management Holdings Ltd (закрылась в 2010 году). Вместе с партнером из Ренессанса Антоном Кудряшовым он владеет Centaur Investments Limited, существовавшей с 1995 по 2010 год на Бермудах.

Вадим Гинер — ЦСКА

Вадим Гинер — сын президента московского ЦСКА Евгения Гиннера. Ему же и принадлежит футбольный клуб, как выяснилось в отчетности Bluecastle Enterprises Limited. Вадиму принадлежит 75% британской компании.

Согласно данным СПАРК, Гинер-младший — руководитель и совладелец ряда предприятий, в том числе энергетических и строительных. Также он занимает должность председателя директоров люксембургской компании Karvis International S.A., другими директорами были Гинер-старший, а также некая Марина Ярославская. Кроме этого, Вадим Гинер — директор люксембургской Sensei International.

В прошлом Гинер-младший также занимал посты директора еще в нескольких люксембургских компаниях, включая Financiere Epidus и Financiere Egine. В них в качестве члена советов директоров значится латвийская V.D. Nominees (предоставляет услуги номинальных директоров или номинальных учредителей). Именно эта компания фигурировала в базе «панамских офшоров» в качестве связующего звена между NYX Management, акционером которой указан Евгений Гинер, и AED International, зарегистрированной в 2005 году на BVI на имя бывшего депутата Госдумы Александра Бабакова.

В «райском архиве» всплыл еще один офшор Гинера-младшего — Marimax Jets Limited, учрежденный 30 июня 2008 года. В 2011–2012 годах директором этой компании числится Грек Артем Геннадьевич. Согласно СПАРК, его полный тезка вместе с компанией Оллтру Инвест SA (Маршалловы Острова) учредил «КомЭйр» в 2007 году.

Имя отца также есть в «райском досье»: вместе с сыном он числится в Vacuna Jets Limited, также зарегистрированной на Бермудах. С 2009 года Гинер-младший — бессменный директор и президент компании. Официальный адрес указан в Берлине.

И другие кони

Владельцем Aurora Communications Ltd оказался Эдуард Мордухович, генеральный директор телекоммуникационной компании «Инфотел». Также Мордухович ­— руководитель «Жокей клад рейсинг». Ему принадлежат несколько жокей-клубов в Москве.

Партнеры Мордуховича по офшору и по жизни — Петр Шуленков (также руководил «Инфотелом») и Таня Грейнер.

Александр Криничанский — «Трансаэро»

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты практически два года назад. В сентябре 2017 года суд признал компанию банкротом, ввел на шесть месяцев процедуру конкурсного производства. На тот момент требования кредиторов составляли 329 млрд рублей.

8 июня 2017 года суд Южного округа Флориды обязал бывших топ-менеджеров «Трансаэро» дать показания по повесткам МТС-банка об отчетности компании и судьбе ее активов. МТС-банк интересовали зарплаты бывших руководителей компании, недвижимость, а также ситуация с займами и дивидендами. Авиакомпания должна банку 4,1 млрд рублей.

Бывший исполнительный директор «Трансаэро» Александр Кричанский живет сейчас во Флориде. Там же зарегистрирована компания экс-председателя совета директоров авиакомпании Александра Плешакова Sky Ocean, которая приобрела недвижимости в городе Ривьера Бич на много миллионов долларов.

«Райский архив» вскрыл еще одну деталь скандального банкротства: Кричанскому принадлежала компания Transaero Airlines на Бермудах. Она была зарегистрирована в 2007 году.

Также Криничанский владеет Aircraft Financial Leasing Limited, созданной в 2007 году. Она была связана с Transaero Group.

Александр Галицкий — Runa Capital

Runa Capital — международный венчурный фонд, инвестирующий в стартапы на ранних стадиях. Они инвестировали в сервис изучения английского языка онлайн Lingualeo, сервис подачи жалоб «Сердитый гражданин» и Рокетбанк.

В «райском архиве» есть одноименная компания, зарегистрированная на Каймановых Островах. Среди совладельцев — тезки руководителей венчурного фонда: Дмитрий Чихачев, Сергей Белоусов, Илья Зубарев. Кроме них также офшором владеют Вера Шокина и Александр Галицкий.

Шокина — управляющий директор Silicon Valley Banks's Global Gateway group. До работы в SVB она была партнером, финансовым директором и главным операционным менеджером в Runa Capital.

Галицкий — управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, соучредитель Runa Capital и член совета фонда «Сколково». Кстати, официальный адрес самого влиятельного человека в российской IT-индустрии, по версии Forbes, в 2011 году — в Нидердандах.

Компанией OnAir3G Holdings Ltd на Бермудах владеет Александр Васильевский, экс-глава мобильного Mail.ru и «Яндекса». Венчурный фонд Runa Capital инвестировал в него $2 млн в 2010 году.

Юрий Антипов — «Ариант»

Юрий Антипов со своей супругой Людмилой владел багамской компанией SAM Services (PTC) Limited. Компания создана в апреле 2011 года и закрыта в январе 2012-го.

Антипов занимает 155 место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2012 году. В тот момент он владел Челябинским электрометаллургическим комбинатом (49,7%), «Кузнецкими ферросплавами» (49,4%), агрофирмой «Ариант» (78%).

Его партнер — Александр Аристов вместе с женой владел EA Services (PTC) Limited. Компания также просуществовала с апреля 2011 года по январь 2012-го.

Также в списках

Cherkizovsky AIG Limited создана в 2004 году. Компания на Бермудах принадлежит председателю совета директоров группы «Черкизово» Евгению Михайлову и генеральному директору группы Сергею Михайлову. Михайловы — сыновья основателя холдинга Игоря Бабаева.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет семь птицеводческих комплексов, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, шесть комбикормовых заводов и более 100 тыс. гектаров сельхозземель.

Также в списках бенифицаров офшора числится генеральный директор Черкизовского мясоперерабатывающего завода Игорь Бабаев и Лидия Ильинична Михайлова.

Бермудская DFG Holdings International Limited принадлежит Владимиру и Виктору Гусаровым, руководителям банка «Держава» и их партнеру Сергею Ентцу. Компания просуществовала всего несколько месяцев в 2003 году.

Компания Silver Jet Limited принадлежит Сергею Шклянику — вероятно, бывшему старшему вице-президенту группы компаний «Волга-Днепр», авиаперевозчику сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, принадлежащая Алексею Исайкину (160 место в списке Forbes). Исайкин также совладелец офшора. Как и Татьяна Арсланова и Андрей Колесников.

****

Россияне в «раю»-2: чьи имена «всплыли» в Paradise Papers?

Кто из чиновников обнаружился в утечке офшорных документов

Первый массив данных из офшорной утечки Paradise Papers пополнил базу Offshore Leaks. Офшорная юридическая компания Appleby обслуживала и россиян: среди них нашлись не только крупные бизнесмены, но и чиновники.

Валерий и Станислав Сергачевы

Валерий Сергачев — бывший первый вице-губернатор Белгородской области. Согласно базе, он открыл офшор Bellmore Operations Ltd в 2007 году. Владелец этой компании — с таким же именем и фамилией, как у экс-вице-губернатора, и адресом регистрации в городе Алексеевке Белгородской области.

На момент открытия «райской компании» Сергачев уже был чиновником — в 2007 году он занимал депутатское кресло в белгородской областной думе. «У нас идеология: урви, оторви, вывези, там спрячь, а после того, как здесь все кончится, туда сбежим. Эта воровская идеология пронизывает всех: от предпринимательского общества до властных структур страны», — заявил однажды депутат — владелец офшора.

Долей в Bellmore Operations Ltd владеет и сын чиновника — Станислав Сергачев, который сейчас занимает должность главы Алексеевского района Белгородской области. В 2015 году он стал самым богатым среди глав районов области — тогда за год он задекларировал 683 млн рублей дохода.

Александр Скоробогатько

Экс-депутат Госдумы Александр Скоробогатько владеет компанией Tarona Ltd на острове Мэн. Второй владелец офшора — Александр Пономаренко, партнер Скоробогатько, председатель совета директоров «ТПС Недвижимость» и «Шереметьево Холдинг». Пономаренко и Скоробогатько — партнеры Аркадия Ротенберга, входят в число 40 богатейших бизнесменов России.

Скоробогатько заседал в Госдуме с 2003 года. Но в Думе седьмого созыва пробыл всего два месяца — в ноябре 2016 года он досрочно сдал мандат. Во время своего депутатства он владел офшором — Tarona Ltd учрежден в 2010 году.

Александр Аристов

Офшорный регистратор Appleby обслуживал и бывшего депутата Госдумы Александра Аристова. Человек с таким же именем и фамилией, а также адресом регистрации в Челябинске, найден в базе Offshore Leaks.

С 2011 года ему принадлежит компания EA Services (PTC) Limited. Ей он владеет вместе с супругой Людмилой Аристовой. В год регистрации офшора Аристов впервые вошел в список 200 богатейших бизнесменов Forbes. К этому времени от государственных дел Аристов уже отошел: членом Совета Федерации он был до 2003 года, а депутатом Госдумы до 2007-го.

«Роснефть»

Один из менеджеров госкомпании «Роснефть» числится в базе как директор офшора Sakhalin Trade Associates Limited. Лев Соломонович Бродский с Сахалина, в прошлом –—один из акционеров «Роснефти», а до 2014 года — генеральный директор АО «РН-Шельф-Дальний Восток» — дочерней структуры нефтяной компании.

Именно он отчитывался перед Владимиром Путиным и Игорем Сечиным по нефтяному проекту «Сахалин-1». Sakhalin Trade Associates Limited был открыт еще в 1999 году, а Лев Бродский числился его директором до 2009 года.

Геннадий Труханов

Случается и такое, что граждане других стран используют российские паспорта для регистрации офшоров. Так поступил мэр Одессы Геннадий Труханов и его родственники. В утечке Paradise Papers нашлись созданные в 2004 году компании Fernway Impex Corp. и Macon Assets Limited, владельцем которых числится Геннадий Труханов.

Сразу шесть компаний принадлежат его супруге Татьяне Колтуновой и дочери Екатерине Трухановой. Одна из них — Fernaway Impex Corp. — создана в 2004 году, а остальные (Peninsula Property Holdings S.A., Pavimentum Infrastructure Group Inc, Maximus Media Holdings S.A., Gradior Corporate Management S.A., Squadra Azzura Corporation) в 2008 году.

Имя Труханова всплывало и в других утечках: из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca выяснилось, что мэр Одессы и его родственники контролируют более 20 офшорных компаний.

«Наследники»

Nasledniki d4186534b2df30d0a96055f7da4f9c5a


Случай Труханова — не исключительный. В списках клиентов Appleby числятся и другие «наследники». Офшор TTT на Каймановых Островах принадлежит Алекперу Исмаилову, сыну бизнесмена Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка.

Офшор Ogafel Aircraft Management Limited контролирует россиянин по имени Денис Исаев с местом регистрации в Краснодаре. Это сын одного из крупнейших девелоперов Краснодарского края, дагестанского бизнесмена Ризвангаджи Исаева. По совместительству — брата врио председателя правительства Дагестана Шамиля Исаева.

Племянник Мусы Бажаева, президента группы «Альянс», Дени Бажаев числится собственником офшора Russian Platinum plc. Второй собственник офшора — сам Муса Бажаев. Вместе с племянником он владеет одноименной группой компаний «Русская платина».

Источник: Russiangate, 21.11.2017

Материалы по теме