Политика
30.11.2017

Братья Ананьевы привлекли средства непонятно кого

Братья Ананьевы привлекли средства непонятно кого

  • Дмитрий Ананьев. Фото "Ъ"
В Промсвязьбанке неожиданно нарисовался триллион
С августа, когда обстановка на банковском рынке накалилась, Промсвязьбанк нашел новый источник денег. Он начал привлекать средства неких государственных финансовых организаций, следует из отчетности банка на 1 ноября 2017 года. По данным "Ведомостей", за три месяца оборот по этому счету в банке составил 1,05 трлн рублей. Здесь следует отметить, что, как сообщало агентство "Руспрес", Промсвязьбанк завышает в свою пользу показатели до пяти раз.

За октябрь Промсвязьбанк привлек 641 млрд рублей, из них 609 млрд вернул кредиторам, указано в его отчетности.

Промсвязьбанк работает с разными крупными клиентами, в том числе с государственным участием, сообщил его представитель, однако раскрыть детали сделок отказался, сославшись на условия договора.

На этом счете отражаются депозиты, привлеченные от финансовых организаций, находящихся в федеральной собственности, объясняет президент Клуба банковских специалистов Кирилл Парфенов. «Это не Минфин, не субъекты Российской Федерации, не государственные внебюджетные фонды – для них есть отдельные счета», – подчеркивает он.

Впрочем, российская отчетность, даже банковская, оставляет большой простор для творчества.

В случае Сбербанка на этом счете отражены сделки репо с Минфином, пояснил финансовый директор госбанка Александр Морозов.

«Сомневаюсь, что Промсвязьбанк таким образом отразил операции репо. Может быть, это были депозиты, обеспеченные ценными бумагами», – предполагает Парфенов.

Из 10 крупнейших по активам банков кроме Сбербанка и Промсвязьбанка ненулевые обороты по счету государственных финансовых организаций лишь у Россельхозбанка (РСХБ). В госбанке не смогли оперативно ответить на запрос. У остальных банков подобные счета в отчетности даже не упоминаются.

Сбербанк привлекал такие средства в течение года, максимальная сумма отражена в отчетности на 1 октября: банк привлек 1,1 трлн рублей. РСХБ же привлекал 57 млрд рублей в июле, однако вернул все средства кредиторам, и по итогам месяца остаток по счету был нулевым.

Внешэкономбанк в Промсвязьбанке депозиты не размещает, заявил первый зампред правления Николай Цехомский.

Обстановка на банковском рынке с середины лета нервозная. После краха «Югры» ситуацию накалила публикация письма менеджера «Альфа капитала» Сергея Гаврилова о том, что четыре крупных частных банка – МКБ, Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк – могут испытывать финансовые проблемы и «ситуация вокруг них может разрешиться уже этой осенью».

В конце августа в Фонд консолидации банковского сектора был передан «ФК Открытие», а в середине сентября – Бинбанк.

Промсвязьбанк тогда столкнулся с оттоком средств на фоне паники на рынке, признавал в интервью совладелец банка Дмитрий Ананьев, однако впоследствии ситуация нормализовалась. «В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника. В середине месяца я даже не ушел в отпуск, задержался на неделю. Но по итогам августа у нас небольшой плюс, – говорил он, добавляя: – Серьезных угроз сегодня я не вижу, и ЦБ их не видит – мы с регулятором в тесном контакте».