Политика
06.12.2017

Предвыборный бюджет Общественной палаты

Предвыборный бюджет Общественной палаты
Фадееву не жаль 14,5 млн на водителей и 50 тыс на чай

Российская Общественная палата (ОП) готовится сыграть важную роль в предстоящей президентской кампании. Именно на ее плечи ляжет немалый груз по доказыванию легитимности выборов.

 

100 тысяч общественников


В конце ноября глава Центризбиркома Элла Памфилова и секретарь ОП Валерий Фадеев подписали соглашение. Предполагается, что за голосованием в марте будут следить около 100 тысяч наблюдателей от федеральной и региональных общественных палат. Госдума уже приняла поправки, наделяющие их правом назначать своих представителей в избиркомы.

Оппозиционеры опасаются, что эта стотысячная армия официальных общественников призвана заглушить голоса «настоящих» наблюдателей. Тем более что формально независимая ОП на самом деле подсажена на мощную финансовую иглу.

 

Безвозмездно, но не даром

 

В предвыборный год Владимир Путин почти вдвое увеличил поддержку общественных организаций: с 4 до 7 млрд рублей. Всего же объем президентских грантов за последние пять лет вырос в семь раз.

Финансирование точки сбора представителей НКО – Общественной палаты – в федеральном бюджете проходит отдельной строкой. Согласно проекту, в 2018 году содержание этого органа обойдется почти в 855 млн рублей. И с каждым годом эта сумма растет. А ведь есть еще аналогичные палаты в каждом субъекте, которые находятся на содержании у региональных правительств.

Бюджет ОП сравним с бюджетом такой страны, как Науру. Но что нам до карликового государства в Тихом океане? Возьмем российскую глубинку. Годовой бюджет города Скопина Рязанской области – 415 млн рублей. В населенном пункте проживают 28 тысяч человек. А на 168 членов федеральной палаты, получается, тратится в 343 (!) раза больше (из расчета на одного человека).

При этом, согласно закону, члены ОП должны трудиться на благо гражданского общества на волонтерских началах. Возмещаются только дорожные расходы, а также выплачивается компенсация за время отсутствия по основному месту работы. Так на что же уходят немалые суммы из госбюджета?


Все по-державному

 

Самый главный атрибут представителя власти в России – это автомобиль. Именно наличие служебной машины с персональным водителем отличает человека по-настоящему «государственного» от остальных. Однако члены Общественной палаты, призванные контролировать работу госслужащих, сами перенимают их манеры.

В автопарке у ОП значится девять авто, в том числе пользующиеся доверием правящего класса Toyota Camry. На содержание транспортных средств и на зарплату водителям уходит 14,5 млн рублей в год.

Не отстают и региональные коллеги. Так, палата Калининградской области тратит более 1 млн рублей в год на содержание одной машины вместе с водителем. Вероятно, экипаж находится в распоряжении у главного калининградского общественника, посчитавшего себя достойным привилегий.

Как и губернаторы, общественные палаты полюбили пиариться в СМИ за госсчет. Так, палата Челябинской области в этом году потратила на размещение платных материалов о себе в интернет-изданиях 219 тыс рублей, а на телевидении – 864 тысячи. В Ростовской области и того больше: за «сопровождение деятельности» общественников информагентству «Дон» перепало из бюджета почти 4 млн рублей.


Это сладкое слово «госзакупка»!

 

Куда же без освоения народных средств через заключение государственных контрактов? Вот федеральная ОП заказывает себе «оказание подготовительно-вспомогательных услуг по обеспечению мероприятий» за 25,8 млн рублей. Выполняет заказ ООО «Арт-Так» с руководителем Сазоновой Кристиной Дмитриевной. По странному совпадению до недавнего времени членом ОП был Сазонов Дмитрий Валерьевич – пока не получил мандат депутата Госдумы. Узнать о степени его родства с Кристиной Дмитриевной у депутата-единоросса нам не удалось. На сообщение с соответствующим вопросом в мессенджере Telegram он ответил шуткой.

 

29122017frolov3

Десятки миллионов тратит ОП на проведение «обучающих» мероприятий для гражданских активистов. При этом выбирая странных подрядчиков. К примеру, занимающееся оптовой торговлей ООО «Группа-М» (контракт на 12,5 млн рублей). Этой же фирме досталось почти 69 млн рублей за «содействие» в организации Всероссийского форума активных граждан.

Написание доклада про состояние гражданского общества поручили загадочному ООО «Спектр», основной вид деятельности которого – пошив одежды. Цена вопроса – 4,4 млн рублей.

 

Даже сайт стоит для общественников недешево. Палате Петербурга его разработка и «модернизация» обошлись более чем в миллион рублей. 

Ну а куда же без чаепитий? «Оказание услуг по организации чайного стола» в дни заседаний Молодежной (есть и такая) общественной палаты Магадана стоит 51,9 тыс рублей.


Секретарское «волонтерство»

 

Руководитель ОП официально денег за свою работу не получает. Во всяком случае, прежний секретарь Александр Бречалов в своей предвыборной декларации на пост главы Удмуртии в качестве источников дохода за 2016 год в размере 4,7 млн рублей указал только зарплату в организации «Опора России» и дивиденды от вкладов.

Зато на ниве освоения госденег потрудилась его супруга. Принадлежащая ей компания «Право и Практика» заработала на обучающих семинарах около 20 млн рублей Среди заказчиков значатся «Газпром», «Транснефть» и Минтранс.

Нынешний глава ОП Валерий Фадеев даже за пять месяцев секретарства успел освоить на господрядах около 1,5 млн рублей. Причем ООО «Эксперт-Урал» и ООО «АЦ «Эксперт», где у Фадеева доли по 50%, при предоставлении рекламных и консультативных услуг выступали почему-то в качестве единственных поставщиков.

 Вместе с тем любовь к ограниченной конкуренции в личном бизнесе не мешает Фадееву заявлять, что Общественная палата нацелена на борьбу с коррупцией. Как, впрочем, и на честные выборы.

В бюджете на 2018 год предусмотрены такие траты налогоплательщиков на содержание власти: президент (включая гараж, авиапарк и т.д.) – 15,9 млрд рублей, Госдума – 10,4 млрд рублей,  правительство – 6,5 млрд рублей, Совет Федерации – 5,5 млрд рублей.