Политика
08.12.2017

Подчиненные Патрушева коррумпировали подчиненных Лебедева через экс-сенатора Мишнева

Подчиненные Патрушева коррумпировали подчиненных Лебедева через экс-сенатора Мишнева
  • Анатолий Мишнев. Фото smolensk-i.ru
Руководство смоленского суда массово увольняется на фоне дела о взятках

Дело руководителя смоленского отделения Россельхозбанка, депутата Монастырщинского муниципального образования Смоленской области Тимура Кучера, осужденного недавно за растраты в особо крупном размере с использованием служебного положения, обернулось обыском и задержанием бывшего члена Совета Федерации Анатолия Мишнева. По версии правоохранительных органов, экс-сенатор, а в последние годы руководитель областной службы статистики, выступал посредником в передаче взяток от арестованных банкиров судьям - в итоге подсудимые получили сравнительно мягкое наказание. На фоне скандала в отставку ушло руководство областного суда. Как сообщало агентство "Руспрес", Россельхозбанком руководит Дмитрий Патрушев - сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева. Неэффективная кредитная политика банка и частые случаи мошенничества среди менеджмента сделали РСХБ одним из самых убыточных банков страны.

Стала известна и сумма взяток, в передаче которых был задействован Мишнев - более десяти миллионов рублей, из которых часть, предположительно, были переданы родственниками Кучера. Ранее Кучер был приговорен районным судом к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тыс рублей.  Как установил суд, "бывший директор вместе с руководителем отдела кредитования и инвестиций банка Татьяной Пашкиной (получила 5 лет и 500 тыс штрафа) способствовали выдаче банком нескольким коммерческим организациям, аффилированным с обвиняемыми или их окружением, невозвратных кредитов на общую сумму свыше 370 млн рублей". Однако вскоре областной суд снизил наказание вдвое: бывшему банкиру —  до 3 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс рублей, начальнице отдела банка — до 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс рублей. Такой поворот дела не устроил областную прокуратуру, и прокурором области Евгением Полонским было подано кассационное представление об отмене апелляционного определения Смоленского областного суда, сообщает "Смоленская народная газета". В средине ноября сложили полномочия "по собственному желанию" председатель Смоленского областного суда Владимир Войтенко и его заместитель по уголовным делам Анатолий Петровский.

 

С июля 2006 года Мишнев являлся председателем Смоленской областной Думы III созыва, с декабря 2007 года — председателем Смоленской областной Думы IV созыва. С ноября 2012 года по сентября 2015 Анатолий Мишнев был членом Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, куда был делегирован губернатором Смоленской области Алексеем Островским. "Сенатора от Смоленщины Анатолия Мишнева злые языки в Совете Федерации сравнивают с конем Калигулы, которого римский император столь же неожиданно для патрициев ввел в Сенат. По утверждению коллег Мишнева, новичок практически не способен на членораздельную речь, но при этом по лошадиному фыркает на заседаниях, а также от нетерпения бьет копытом в случае очереди в буфет". - писало о смоленском законодателе агентство "Руспрес". На место в сенате, которое в итоге занял Мишнев, претендовал совладелец "Ростелекома" и основатель фонда MCP Константин Малофеев, которому срочно нужен был иммунитет от уголовного преследования на фоне уголовного дела о хищении кредита Внешторгбанка (ВТБ) в $225 млн, выданного компании "Руссагропром" для покупки молочных заводов у "Нутритека", которым владел Малофеев. Малофеев даже выиграл выборы в Знаменский сельский совет (для этого было достаточно набрать 128 голосов, что составляло 75% избирателей), однако за день до голосования суд снял Малофеева с регистрации в связи со случаями подкупа избирателей.