Политика
12.12.2017

Честь России в борьбе с Siemens отстоит Топор-Гилка

Честь России в борьбе с Siemens отстоит Топор-Гилка

  • Нашли виноватого: менеджер "Ростеха" Сергей Топор-Гилка, подозреваемый по делу Siemens. Фото tolyanych.ru, iiotconf.ru
Чемезов призвал одураченных партнеров "Ростеха" к идеалам гуманизма
ООО «ВО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех» Сергея Чемезова) обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым, сообщает Forbes.

Аналогичное обращение подал глава компании — Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список. ТПЭ просит аннулировать решение Совета ЕС, которым компания была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа, когда в санкционный список, помимо ООО «ВО «Технопромэкспорт», попали глава компании Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго России Евгений Грабчак и ЗАО «Интеравтоматика» (участник строительства ТЭС в Крыму).

Чемезовский менеджер Сергей Топор-Гилка, как передавало на днях агентство "Руспрес", обвинен в том что дезинформировал фирму «Сименс технологии газовые турбины» (СП Siemens и Мордашова). ФСБ заподозрила в "сливе" данных о конечном пункте поставки турбин людей Мордашова, поскольку тому выгодно переложить всю вину на "дочку" Чемезова.

iiotf2016-zasedanie 23 20161026 1471605096
Евгений Грабчак

В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения. В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens еще не установлен российским законом (сейчас компании судятся в Арбитражном суде Москвы). Кроме того, как отмечает ТПЭ, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны на анонимных источниках. Кроме того, ТПЭ подчеркивает, что Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание тем санкционным решением.

Суд по крымским турбинам

Арбитражный суд Москвы в данный момент рассматривает дело о поставках в Крым газотурбинных установок производства Siemens. Германский концерн требует вернуть оборудование, поставленное в Крым в обход санкций Евросоюза, и признать сделку о его поставке недействительной.

4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму. «Технопромэкспорт», которое строит две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в Севастополе и Симферополе, планировало в 2014 году поставить на ТЭС газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт». В конце 2014 года вступили в силу санкции Евросоюза, которые помешали поставке.

Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. В марте 2015 года был подписан контракт, в котором было специально прописано условие о запрете на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края, в частности на территории Крыма. Однако ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» заключило 16 октября 2015 года контракт с ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» на сумму €129,18 млн, предполагающий поставку четырех газотурбинных установок, соответствующих по описанию закупленным у ООО «Сименс технологии газовых турбин».

Официальная позиция российских властей заключается в том, что перепродажа турбин на внутреннем российском рынке является законной, и новый владелец турбин не связан какими-либо обязательствами с Siеmens. Как заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, у германского концерна мало шансов выиграть судебный спор о турбинах.

«Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что «Технопромэкспорт» выполнил все требования, которые положены по закону — они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур. Теперь говорят: верните нам, но они же уже проданы. Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве», — отмечал Чемезов.

Спор не о сделке, а о санкциях

Подача в суд ЕС заявления, в котором оспариваются санкции, является продолжением судебной стратегии ТПЭ. Не отвечая на аргументы Siemens относительно выполнения условий заключенного контракта представитель «Технопромэкспорта» 5 декабря заявил в Арбитражном суде Москвы, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По его мнению, действия Siemens противоречат законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны. Как заявил представитель «Ростеха», Siemens фактически добивается, чтобы российские компании, российские суды на российской территории соблюдали санкционные требования чужой международной организации — Евросоюза.

В свою очередь, представитель германского концерна Михаил Иванов в суде продолжал настаивать, что ТПЭ обманул Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» и под предлогом строительства ТЭС в Тамани получил оборудование для строительства ТЭС в Крыму. Суд пока оставил в силе решение об отказе наложить арест на газотурбинные установки.

****

«Ростех» не против, чтобы «Система» получила контроль в их СП в электронике

Но, возможно, АФК придется доплатить за него

Гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с журналистами в понедельник впервые официально прокомментировал возможность создания совместного предприятия по микроэлектронике с АФК «Система». Он подтвердил, что компании ведут консультации на эту тему. На вопрос о возможном распределении долей Чемезов ответил: «Ростех» не против того, чтобы контроль в этом предприятии достался «Системе». Однако оценку активов еще никто не делал, добавил он. Если она покажет, что активы «Системы» стоят дешевле тех, что внесет «Ростех», Чемезов считает возможным, чтобы «Система» доплатила за контроль в предприятии.

О том, что «Ростех» и АФК «Система» обсуждают объединение активов в микроэлектронике и производстве электронного оборудования, источники «Ведомостей», близкие к обеим сторонам переговоров, рассказывали осенью. Речь идет о слиянии Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха» и концерна РТИ, принадлежащего «Системе», а также ростеховской «Росэлектроники» с «Микроном», знает человек, участвующий в переговорах. В конечном же итоге планируется переход всех предприятий на одну акцию, говорил он. Концерн РТИ и «Микрон» входят в холдинг РТИ, принадлежащий «Системе» на 74,7% (еще 15,3% владеет банк ВТБ, 10% – у Совкомбанка).

По словам участвующего в переговорах человека, предполагалось, что управлять объединенными активами станет «Ростех», у которого будет контрольная доля в объединенной компании. Контроль останется у «Ростеха», уверен был также партнер одного из участников переговоров. Менеджер другого участника переговоров, напротив, слышал, что речь идет о том, чтобы передать часть активов «Ростеха» холдингу РТИ, поскольку «Ростех» хочет поучаствовать в уникальной истории частного оборонного предприятия, какое представляет собой РТИ.

Одним из препятствий к сделке служит долг РТИ, говорил также участник переговоров. По его словам, госкорпорация настаивает, чтобы «Система» взяла этот долг на себя, так как в свое время он брался на девелоперские проекты АФК и был повешен на РТИ, хотя к самому РТИ никакого отношения не имел.

Человек, близкий к одной из сторон потенциальной сделки, утверждает, что у «Системы» нет интереса к контролю над предприятием. По мнению аналитика «Уралсиба» Константина Белова, «Система» не будет инвестировать дополнительные средства для обеспечения контроля над совместным предприятием. «Такая инвестиция не гарантирует той отдачи, исполнения которой требует инвестиционная стратегия компании», – говорит Белов. Поэтому скорее всего, по его словам, доля «Системы» в предприятии будет неконтрольной. При этом, напоминает он, у РТИ достаточно большой долг, компании было бы выгодно от него избавиться. По данным АФК «Система», на конец 2015 г. чистый долг РТИ составлял 26,7 млрд руб.

Представитель АФК Сергей Копытов отказался от комментариев.

Источник: "Ведомости", 27.12.2016