Политика
12.12.2017

Обиженного Сечиным Евтушенкова щемит Роман Пипия

Обиженного Сечиным Евтушенкова щемит Роман Пипия
  • Роман Пипия. Фото sportreport.com
В борьбу против "Системы" вступил «Руставский азот»

Против владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который раз за разом получает серьезные удары в судебных спорах с возглавляемой Игорем Сечиным "Роснефтью" открыт грузинский фронт. Скандал в этой стране разворачивается действительно нешуточный. Уже идут сразу два судебных процесса – в том числе в суде в Люксембурге. Предметом спора стала ситуация, сложившаяся вокруг Руставского азотного завода – крупнейшего химического предприятия страны и единственного производителя минеральных удобрений на Южном Кавказе.

 

«Я подал иск в Люксембурге против российской АФК «Система» и ее люксембургского дочернего банка East West United Bank, – заявил журналистам экс-владелец Руставского азотного завода Роман Пипия. – «Система» попыталась путем корпоративного рейдерства прибрать к рукам «Руставский азот» и искусственно прервать беспрецедентное по своему масштабу финансирование от ЕБРР, которое включало в себя рефинансирование существующих займов и удвоение производственных мощностей «Руставского азота».

 

Как может следовать из слов Пипии, для АФК «Система» «Руставский азот» всего лишь разменная карта. Зато для Грузии это не просто крупное предприятие, а социально важный актив – в результате прихода, так сказать, инвестора 300 человек потеряли работу.

 

«Я намерен подать иски в других юрисдикциях и не исключаю, что их участниками станут и другие, новые фигуранты этой колоссальной махинации. В любом случае такой инвестор не будет считаться добросовестным покупателем, и я окажу ему всевозможную поддержку, чтобы он остался в правовом поле и не стал участником незаконной сделки», – пояснил "Версии" Роман Пипия.

 

Ситуация в целом неприятная. Для Грузии любой скандал с участием российской компании – повод ещё раз ткнуть пальцем в соседа. Да и спор в Люксембурге явно не красит отечественных инвесторов, которых в Европе последнее время держат на пороге. Хотя стоит признать: в чём-то европейцы правы. Увы, если хорошо поскрести по некоторым олигархам, то из-под роскошного смокинга начнёт проступать малиновый пиджак братка и кидалы из 90-х.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Роман Пипия занимает 25-е место в списке самых богатых грузин по версии The Georgian Times. Его капитал оценивается в $500 млн.

 

****
 

Поехавшая крыша Романа Пипия.  Кто и почему "прессует" издателя "Саратовского взгляда"


Любопытное голосование проходило в августе на интернет-ресурсе информагентства "Саратовский взгляд". Инициаторов опроса интересовало: какие институции современного российского общества наиболее эффективны в борьбе с коррупцией? Вопрос более чем актуальный, после памятных заявлений Дмитрия Медведева, определивших на ближайшие годы вектор внутренней политики РФ – обуздание этого самого коррупционного зла.

А результаты на "Взгляд-инфо" получились неожиданные и знаковые – около 80% респондентов отдали предпочтение СМИ, хотя открывают список властные, исполнительные и законодательные структуры, правоохранительные органы, общественные объединения и прочий официоз.


Весьма лестный для журналистов и неприятный для властей и правоохранителей срез общественного мнения.


О коррупции всегда говорили у нас много, громко и скорбно, с цифрами и приличествующим пафосом, апокалипсическими выводами, однако все разговоры упираются в бичевание чиновничьей нечистоплотности. А вот правоохранители, объявившие себя правофланговыми антикоррупционных компаний, не спешат выносить сор из собственной избы. На этом фоне сращивание капитала, добытого сомнительным путем, с лояльностью органов, стоящих на страже государственной безопасности, - худший вид коррупции, угрожающий самим основам государства.

За примерами далеко ходить не надо. Вся история Романа Пипия – олигарха грузинского происхождения, непомерно разбогатевшего на Саратовщине, ныне проживающего во Франции и ворочающего большими делами в Грузии – вопиющее свидетельство процесса перехода количества коррупции в качество угрозы национальным интересам России.

Еще раз описывать бизнес-карьеру Романа Эрастовича не имеет смысла: саратовские СМИ изучили ее практически в полном объеме, результаты журналистских расследований просятся в какой-нибудь пухлый биографический том и десятки томов уголовных дел.

Опять-таки, нет смысла говорить о связях Пипия с режимом Михаила Саакашвили – прямыми и косвенными свидетельствами этого трогательного альянса полны российские и зарубежные СМИ. Чего стоит хотя бы история с эшелоном саратовского хлеба, отправленного Романом Эрастовичем в помощь Грузии, испытывавшей продовольственный кризис в период "революции роз". Сделка случилась при посредничестве Нугзара Пипия – родственника нашего олигарха. Московские СМИ сегодня пишут о Нугзаре Пипия как о резиденте английской разведки, работавшем под крышей грузинского посольства в РФ.

Задамся, однако, вопросом – а ради чего, собственно, Роман Эрастович столь щедро и безоглядно вкладывает свое состояние в хлипкую экономику Грузии, которой, по мнению специалистов, никакое поднятие с колен в ближайшем будущем не грозит? Патриотизм? Но вся кредитная история олигарха показывает: он прежде всего бизнесмен, а уж патриот – где-нибудь потом. Бизнесмен Пипия, впрочем, тоже своеобразный: все саратовские предприятия, к которым он имел отношение, ныне разорены и пребывают в мерзости запустения: отсутствие рабочих мест, сломанные судьбы, разрушенные производственные мощности. Зато Пипия вошел в список богатейших грузин мира и крупнейших инвесторов на малой родине. Отрицательные бизнес-таланты Пипия плюс удручающее состояние грузинской экономики – такой микс явно не сулит умножения капитала.

А ларчик, по моему мнению, просто открывается – Пипия занимается привычным делом: подкупая власть (режим Саакашвили), покупаетсебе политическое влияние. Ибо вне власти он зарабатывать деньги просто не умеет – вся его саратовская эпопея тому подтверждение. А вот что-то новое: газета "Взгляд" обнаружила, что родной брат Романа Эрастовича, Роланд Пипия, сегодня заседает в грузинском парламенте, пребывая отнюдь не в оппозиции саакашвилевскому режиму. Какими деньгами и в обмен на что оплачена депутатская карьера представителя несвятого семейства – вопрос риторический.

С началом агрессии Грузии против Южной Осетии в августе саратовские общественники и журналисты в который раз обратили внимание соответствующих органов на зловещую фигуру Пипия. Задавшись более чем справедливым вопросом о связях олигарха с грузинским руководством и степени его возможного участия в военной агрессии, а также геноциде осетинского народа. Председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев направил письмо начальнику регионального Управления ФСБ Валерию Бекленищеву, к его инициативе присоединилось и антикоррупционное движение главных редакторов саратовских СМИ в поддержку Дмитрия Медведева "Третий фронт".

А вот реакция органов оказалась удивительной. Нет, Федор Андреевич ждет ответа и сегодня, равно как и журналисты из "Третьего фронта". Но нельзя сказать, что чекисты сидели сложа руки: на беседу в местное управление ФСБ были приглашены главный редактор Вадим Рогожин и корреспондент "Саратовского взгляда" Николай Лыков. Профессионалы госбезопасности начали не с Пипия, а с его разоблачителей. Коллегам было предложено представить доказательства антироссийской деятельности олигарха, то есть, по сути, подменить собой следствие и розыск.

Все бы ничего, картина для Саратова привычная: журналисты годами кричат "Держи вора!" и показывают пальцами, а органы притворяются слепоглухонемыми до тех пор, пока не получают команду прозреть и выучиться читать. Но "Взгляд" осложнил себе карму тем, что не просто упрекал правоохранителей в бездействии, но и намекал на всем очевидную природу этого бездействия.

Стерпеть такое, согласитесь, непросто, и был запущен процесс, имя которому с легкой руки газеты "Коммерсантъ" – "нагибать и мучить". Под правоохранительным прессом оказался издатель "Саратовского взгляда" Сергей Курихин, депутат областной думы от "Единой России".

Один из самых успешных предпринимателей региона, Сергей Георгиевич, мало похож на традиционных бизнесменов, у которых вместо сердца пламенный калькулятор. Если Роман Пипия в крайне искаженном виде может быть представлен как бизнесмен и патриот, то с Сергеем Курихиным получается ровно наоборот - он прежде всего патриот, а уж затем – бизнесмен. Высказывания о приверженности всему саратовскому мне приходилось слышать от него довольно часто. Подозрительность к разного рода "пришельцам", православие, неаффектированное, но заявленное как личная идеология, помощь в возведении храмов, благотворительность… Поначалу мне казалось, что ему, бойцу в бизнесе и строптивцу в политике, патриотизм нужен как инструмент экспансии и средство приманки сторонников. Со временем я убедился, что дело гораздо глубже.

Публичности Сергей Георгиевич всячески избегает, пиаром не интересуется. Расширение бизнеса? Курихин как издатель "Взгляда" и эффективный лоббист отметился во многих шумных делах новейшей саратовской истории – борьбе с Аксененко и обуздании самарской бизнес-экспансии, однако материальные выгоды самого Курихина от этих кампаний не измеряются захваченными активами и умноженными капиталами. Тут было больше азарта, спорта и саратовского патриотизма.

В случае с Курихиным и "Взглядом" мы наблюдаем странный психологический вывих профессионального сознания. Олигарх, про антироссийскую деятельность которого не говорит только ленивый, ни разу не допрошен даже в качестве свидетеля. Тогда как предприниматель-патриот, обративший на это внимание, попадает под пресс, имя которому "нагибать и мучить".

И – понеслось! Да что он себе позволяет! Как посмел! Честь мундира, понимаешь! Да мы его! Да он у нас!.. Лиха беда начало – обыск со всем ментовским пристрастием в компании "Сарград", где Сергей Курихин работает финансовым директором.

Только надо немножко разбираться в саратовской политике с экономикой, чтобы понять: проверки курихинских фирм – в пользу бедных. Сергей Георгиевич участвовал в двух выборных кампаниях, и если бы имел за плечами любой маломальский компромат, будьте покойны – давно был бы освистан и ославлен. У нас не только журналисты опережают по профессиональным показателям правоохранителей, но и политтехнологи, и сами политики. На Курихина за две компании не нарыли ничего реального – а мифы (любимое развлечение политического Саратова) не в счет.

Словом, странная какая-то реакция. Напоминающая не защиту чести мундира, а истерику мелкого коммунального начальника, которому наконец сказали в лицо все, что о нем думают. Саратовские чекисты и милиционеры сильно преувеличивают собственную значимость – дело Пипия и все, ему в регионе сопутствующее, неизбежно выйдет на федеральный уровень, и вслед за объективным расследованием пойдут неизбежные вопросы саратовским правоохранителям.

У федеральных служб собственной безопасности, знаете ли, немного другое представление о чести мундира.

 

Источнк: "Комсомольская правда в Саратове", 12.09.2008

 

****
 
“Ах, гостиница моя, ты, гостиница...”

 

Грузия, живущая, мягко говоря, скромно, вдруг “запала” на отели высочайшего класса. В полную мощь бум гостиничного строительства бушует в столице. На людей, с тревогой ожидающих в своих ветшающих домах, что принесет им год грядущий, обрушилась волна презентаций проектов, которые осуществляются всемирно известными компаниями.


Первый в Тбилиси отель международного класса - “Метехи” - еще в начале 90-х годов прошлого века построил немец Леопольд Баубек. И город очень долго гордился своей единственной четырехзвездочной гостиницей, перешедшей ныне к международной сети “Шератон”. Сегодня рядовые граждане, как на символы иной, далекой от них жизни, взирают и на детища еще одной знаменитой компании - “Мэрриотт”. Она создала за последние годы пятизвездочный “Тбилиси” и четырехзвездочный “Кортиард”. Правда, эти отели далеко не заполнены, но зато в них не стыдно пригласить иностранцев и собственный истеблишмент на различные конференции, семинары, презентации и тому подобное, проводимое с размахом. А теперь всемирные гостиничные сети хлынули в Тбилиси, опережая одна другую.


Только-только Минсельхоз переселился из центра города на окраину, освободив здание для отеля “Интерконтиненталь”, как выяснилось, что и “Хаятт” не отстает от своих конкурентов. Причем облюбовал он роскошное место - на набережной Куры, под холмом, увенчанным цирком. Сейчас там очень популярные ресторан и казино “Арагви” и ночной клуб “16 раундов”. А вместо них за $150 млн построят отель с бизнес-центром. Конечно, в пять звезд. Причем покупать престижную территорию не пришлось - со времен шеварднадзевского правления она и так принадлежит бывшему саратовскому олигарху Роману Пипия. А именно он - совладелец нидерландского холдинга, который заказал и инвестирует строительство “Хаятта”. Проектировка и дизайн возложены на американцев, а ландшафт разработают дизайнеры из британской компании, среди которых - известнейший Дэвид Мюрей, работавший над проектом “Диснейленда” в Париже. Грузинской общественности, обеспокоенной тем, что новостройки портят колоритный облик исторического центра Тбилиси, обещано, что новый комплекс прекрасно впишется в окружающую местность. А поскольку главным в возведении этого комплекса оказался грузин, дотошные тбилисцы задались вопросом: “Кто вы, господин Пипия?”


И выяснилось много интересного. Роман Пипия родился в 1966 году в городе Гагра, в 17 лет переехал в Саратов и обосновался там. Занимался предпринимательством и был лицом, весьма приближенным к экс-губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову. Возглавлял холдинг “Агророс”, объединивший 15 крупных предприятий, владел компанией “Ликсар” (ликероводочные и спиртной заводы с сетью фирменных магазинов), балаковскими речным портом и судоремонтным заводом, саратовским речным транспортным предприятием, блок-пакетом акций авиакомпании “Саравиа”... Был он даже президентом саратовского футбольного клуба “Сокол”.

 

Сейчас, после того как Аяцкова отправили в отставку, Пипия живет во Франции и распродает свои активы. А саратовские журналисты проанализировали все его крупные сделки, и главные редакторы трех изданий написали письмо генпрокурору России Юрию Чайке, в котором сообщают, что в действиях Романа Эрастовича прослеживаются следующие статьи Уголовного кодекса: “Мошенничество”, “Уклонение от уплаты налогов”, “Принуждение к совершению сделки”, “Сокрытие денежных средств либо имущества”, “Незаконное получение государственного целевого кредита или его использование не по прямому назначению”.


Между тем нынешним летом президент Национального банка Грузии принял группу иностранных инвесторов, среди которых был и Андрей Федоров - ближайший помощник по финансовым делам Романа Пипия, который, по сведениям из осведомленных российских источников, переводит свои капиталы из Саратова в Тбилиси через Париж. А Федоров координирует размещение средств в грузинскую экономику.


Откуда у инвестора деньги, власти Грузии не волнует. Вон чего только не писали в России о знаменитом Бадри Патаркацишвили, даже в розыск объявили. А он благоденствует у себя на родине и сделал для нее очень много хорошего. Оказалось, что и Пипия уже помогал ей. Вот что рассказывает его родственник, советник по экономике посольства Грузии в России, глава Российско-грузинского делового совета Нугзар Пипия: “В ноябре 2003-го, перед президентскими выборами, в Грузии резко вздорожало зерно. Назревал хлебный кризис. Покойный премьер-министр Зураб Жвания призвал всех бизнесменов помочь стране. И мы с Романом привезли в Грузию подарок - определенное количество зерна. Хлебные трудности были преодолены”. Сам Пипия проект с “Хаяттом” считает своей крупнейшей инвестицией в Грузию. В кулуарах поговаривают, что взять на себя этот проект его убедил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе - когда еще возглавлял президентскую администрацию.


Не успели в Тбилиси порадоваться, что станут в один ряд с другими столицами, украшенными именитым “Хаяттом”, как оказалось, что город облюбовала еще одна прославленная гостиничная сеть - “Кемпински Отелс”. Но ничего сносить она не будет. Роскошный пятизвездочный отель своим местоположением как бы будет подтрунивать над учением, призывавшим бороться с богатыми людьми, которые в нем будут жить. Он расположится в здании, которое тбилисцы по-прежнему именуют ИМЭЛ, а расшифровывается эта аббревиатура как “Институт Маркса, Энгельса, Ленина”.


Что только не располагалось в этом здании после того, как жизнь доказала, что учение трех этих господ далеко не верно и отнюдь не вечно! И аппарат главы государства с парламентом, и Центральная избирательная комиссия, и Конституционный суд, и правительство Абхазии в изгнании. А совсем недавно объявили, что сюда переедет Министерство иностранных дел, и, как водится, начался ремонт. И вот на тебе - “Кемпински”! Большой бизнес еще раз доказал, что тягаться с его интересами и оперативностью не может никакое министерство. Так что МИД остается в старом здании, а в престижнейшем месте на проспекте Руставели через 3 года распахнет свои двери еще одна очень дорогая гостиница.


Президент Грузии Михаил Саакашвили очень доволен таким вниманием гостиничных сетей: “За все время независимости Грузии у нас появились лишь два всемирно известных бренда, а за последние два года - сразу пять. И в будущем мы ждем еще большего, так как в течение двух лет подготовим необходимые условия для инвестиций. Обеспечена основная работа по строительству гостиниц, что сулит не только бюджетные доходы, но и высокооплачиваемую работу гражданам. К нам растет доверие, мы сможем вернуть себе историческую функцию регионального центра туризма и торговли. С весны 2007 года Тбилиси станет большой стройплощадкой... Через несколько лет, пройдя по его центру, вы не почувствуете разницы между нашей столицей и Парижем, Нью-Йорком и т.д.”.
Действительно, масштабы “отельного бума” в Тбилиси поражают. Кроме вышеперечисленных компаний в тбилисскую топонимику уже вписался “Рэдисон”, скоро впишется и “Хилтон”. В будущем году вступит в строй реконструированная казахстанскими инвесторами “Иверия”, полностью обновляется “Аджария”... А ведь есть еще и десятки небольших гостиниц - на 6 - 10 номеров, с атмосферой семейного уюта.


Все это рассчитано на радужные перспективы туризма. Причем туризма с очень толстым кошельком. Пока же эти перспективы просматриваются довольно туманно, если верить Министерству иностранных дел Франции. Не далее, как в сентябре это авторитетное ведомство официально не рекомендовало своим гражданам посещать не только районы Грузии, близкие к конфликтным зонам, но и “прогуливаться в одиночку в ночное время по любым кварталам Тбилиси”. Не рекомендуется также “поздним вечером или ночью пользоваться метро и подземными переходами”, дается совет во время пребывания в грузинской столице “не носить на виду драгоценности и дорогостоящие предметы и иметь при себе только фотокопии документов, а не оригиналы”. А главное, “в случае нападения, не следует оказывать никакого сопротивления”. Правда, при этом французские дипломаты сообщают, что “в целом грузины весьма гостеприимны по отношению к иностранцам”, но тут же напоминают, что “необходимо соблюдать большую осторожность при любых перемещениях в темное время суток”.


Эти не красящие Грузию рекомендации до сих пор не отменены. А ведь грузины и впрямь прославлены своим гостеприимством. Но даже самые гостеприимные из них сейчас сомневаются, что в ближайшем будущем стране понадобится столь огромное количество шикарных гостиничных номеров.

 

Источник: "Русский базар", 21.12.2006