Политика
19.12.2017

Украина не отдаст Дукузова

Украина не отдаст Дукузова

  • Пол Хлебников. Фото Getty images
Такой источник компромата самим нужен
Генеральная прокуратура Украины отказывается выдать России Магомеда Дукузова, задержанного в Киеве по подозрению в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, поскольку местные правоохранительные органы ведут расследование его возможных преступлений на Украине. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

«Дело осложнено уголовным производством на Украине — до того момента, пока не будет поставлена точка относительно возможного привлечения человека к уголовной ответственности на Украине, он не будет передан»,— передает Forbes комментарий Енина.

Выяснилось также, что Генпрокуратура России еще в мае 2017 года потребовала от Украины выдать Магомеда Дукузова для привлечения к ответственности.

«В связи с установлением на территории Украины местонахождения Дукузова Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Украины 29 мая направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности», — рассказали в пресс-службе.

Дукузов обвиняется в том, что 25 июня 2004 года в Москве «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом» совершил убийство бывшего заместителя председателя правительства — руководителя аппарата главы администрации Чечни Якова Сергунина, а также убийство первого главреда Forbes Пола Хлебникова в июле 2004 года.

По данным украинской прокуратуры, после бегства из России задержанный Дукузов входил в состав организованной преступной группировки, которая на Украине занималась вымогательством денег у частных предпринимателей.

18 ноября СБУ Украины сообщила о задержании в Киеве гражданина России, которого разыскивал Интерпол за причастность к убийству первого главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Однако тогда имя задержанного не было озвучено. Позже стало известно, что в Киеве задержан Магомед Дукузов.

Как сообщало агентство "Руспрес", по делу об убийстве Хлебникова проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года присяжные полностью оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор. В Пола Хлебникова стрелял 30-летний Казбек Дукузов, считала прокуратура в 2004 году, и также считал Следственный комитет. Магомед Дукузов — родной брат Казбека. Он и еще несколько человек, считают следователи, «вели» редактора Forbes перед убийством.