Политика
20.12.2017

Засадный политтехнологический полк Сергея Кириенко

Засадный политтехнологический полк Сергея Кириенко
  • "Собеседник", 20.12.2017

     

    Сергей Кириенко. Фото Rueconomics.ru

Госнаграды для партнеров Михайлова и пресс-релизы по 300 тыс

Если президента делает свита, то не самую последнюю роль в его победе на грядущих выборах играют политтехнологи. Именно они
отвечают за смысловое наполнение избирательной кампании. Ну а модерирует процесс администрация главы государства. Как устроено политическое консультирование на Старой площади, а также кто отдает губернаторам указания по обеспечению нужных результатов на выборах?

Формула победы

На следующий день после объявления об участии Владимира Путина в выборах в правительстве Алтайского края было жарко. Губернатор созвал на срочное совещание всех глав муниципальных образований. Александром Карлиным задача местным властям была поставлена по-военному четко: явка избирателей должна составить 70%, из которых 70% должны отдать свои голоса за «основного кандидата». «Поэтому никаких вариантов отступления», – напутствовал собравшихся руководитель администрации губернатора Виталий Снесарь.

Формула «70/70» была изобретена, конечно, не им самим. Почти наверняка аналогичные летучки проводились в те же самые часы и в других российских субъектах. Алтайскому губернатору просто не повезло: полная стенограмма совещания под его началом оказалась в распоряжении движения «Голос». И вот уже даже председатель Центризбиркома Элла Памфилова грозит Карлину наказанием.

О том, что Путин должен победить при явке в 70%, инсайдеры говорили еще год назад. Такую цель якобы поставил куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко. И судя по совещанию на Алтае, она до сих пор не снята.

Администрация президента озвучивает регионам установки, как правило, на специальных закрытых семинарах для вице-губернаторов. Последний такой слет прошел с 29 ноября по 2 декабря. Посвящен он был как раз грядущим выборам. Говорили о том, что надо повышать явку, но при этом минимизировать фальсификации. Давали советы относительно того, как нивелировать протестный потенциал и пресекать публичные политические скандалы в зародыше.

Состоялось мероприятие на базе Корпоративного университета Сбербанка. Инструктаж вице-губернаторов обошелся недешево: за одну только аренду помещений, согласно сайту госзакупок, Управделами президента выложило 10,5 млн рублей.

Советы дорогого стоят


Накануне своей пресс-конференции Владимир Путин подписал мало кем замеченный указ. «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества объявить благодарность президента РФ Симонову Игорю Львовичу», – говорится в тексте документа.

Игорь Симонов – председатель совета директоров ЗАО «Михайлов и Партнеры». Это одна из крупнейших российских пиар-компаний. А сам известный политтехнолог Симонов в этом году стал советником на общественных началах первого зам. главы администрации президента Сергея Кириенко. По нашей информации, ему поручено заниматься вопросами контрпропаганды – снижать эффект от негативной информации о главе государства.


Собственник компании «Михайлов и партнеры» — ООО «Группа «Новоком», которое оформлено на кипрские офшоры Kretlia Holding Limited и Rio Limited, а также Виталия Криворчуко и Ивана Никитина. Бенефициарами офшоров считаются госслужащие — глава агентства ТАСС Сергей Михайлов и его жена, резидент Великобритании и директор ФГУП «Союзмультфильм» Юлианна Слащева. Офшоры оформлены нелегально, в декларациях Слащевой и Михайлова они отсутствуют.


Но если сам Симонов за свои услуги Кремлю денег не получает, то его компания – более чем. Всего ЗАО «Михайлов и Партнеры» заработало на госконтрактах около полутора миллиардов рублей. Перепало фирме и от ЦИК: как сообщала Памфилова, пиарщики из «Михайлов и Партнеры» займутся продвижением в интернете «информационно-разъяснительных» материалов о выборах. Общая стоимость программы – 770 млн рублей.

Бремя финансирования работающих на Кремль политтехнологов частично легло на плечи госкорпораций. По данным издания The Bell, одним из получателей станет Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Это новая общественная организация, зарегистрированная весной этого года. Именно на ее базе, говорят наши инсайдеры, была создана новая аналитическая площадка Кремля.

При прежнем руководстве администрации президента роль «мозгового центра» выполнял Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, который близок к Вячеславу Володину. С приходом в Кремль Кириенко он был отодвинут на второй план.

Сейчас в задачу ЭИСИ входит поиск наилучших стратегий для президентской кампании. Исполнительным директором организации является Анна Федулкина. Аналогичную должность она занимает и в консалтинговой компании «Полилог», а также, согласно базе ЕГРЮЛ, гендиректорствует в ООО «Корпорэйт Трэвел», которое является поставщиком в госконтрактах на 40,5 млн рублей.

«Полилог» – еще более успешная компания, всего ею освоено более 1 млрд государственных рублей. К примеру, в конце сентября она заключила договор на информационное сопровождение деятельности дочерней структуры «Ростеха» – ООО «РТКапитал». Согласно техзаданию, за 4,2 млн рублей пиарщики должны в течение года выпускать всего по одному пресс-релизу в месяц. Получается, 353 тысячи рублей за один текст – таким гонорарам был бы рад любой автор.

Правда, дополнительно на «Полилог» возложена обязанность по ведению аккаунтов госкомпании в соцсетях. Но к делу они подходят явно без энтузиазма: у страницы «РТКапитала» в фейсбуке всего два подписчика. А аккаунта в «Контакте» и вовсе обнаружить не удалось.

Как оплачивается работа на Кремль провластных политтехнологов, у руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова нам выяснить не удалось. Он отказался подтвердить получение денег:

– Мы общественная организация. Можно сказать, благотворительная.

На прямой вопрос, участвуют ли эксперты ЭИСИ в «мозговых штурмах» Кремля, Кузнецов ответил отрицательно. Хотя еще совсем недавно в интервью изданию «Актуальные комментарии» утверждал обратное. Рассказывая о закрытой встрече экспертного сообщества с зам. начальника управления внутренней политики АП Александром Харичевым, Кузнецов произнес буквально следующее: «Это первый опыт проведения подобного рода мероприятий, для чего в общем-то и создавался наш институт. Мы видим себя площадкой взаимодействия экспертного сообщества, политтехнологов и власти».


А так можно?


В функции ЭИСИ входит как раз формирование вокруг Кремля лояльного пула экспертов. Кириенко почти сразу после прихода на должность в АП начал устраивать совещания с политологами. На этих встречах побывали и такие известные специалисты, как Константин Калачев, Олег Матвейчев, Андрей Колядин, Дмитрий Орлов, Алексей Чеснаков, Вартан Саркисов и Михаил Виноградов.

– У работающих на Кремль политологов, помимо консультирования, мониторинга и анализа, есть и еще одна функция – выступать «говорящими головами». Через комментарии в СМИ формировать общественное мнение, – объясняет руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Соглашаются на это в том числе ради получения денег от государства. Ну и для публичности, которая помогает найти заказы на выборах. Политологов, которые бы ни с кем не работали, единицы. Кушать-то надо.

Через Кремль могут распределяться и региональные подряды, говорит политконсультант Андрей Криворотько:

– Поставили регионам задачу по явке в 70%. А как ее обеспечить, мол, думайте сами. Ну и губернаторы начинают судорожно искать, кого из политтехнологов нанять. Звонят в Москву: «Можно у нас такой-то будет работать?» Там могут согласиться или порекомендовать другого.

Юрист Елена Лукьянова уверена, что такое кураторство выборов противозаконно:

– Чиновники не имеют права вмешиваться в избирательный процесс. Это грязные технологии. Началось подобное в 2002 году и сейчас достигло апогея.

Судя по тому, что и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стесняется прогнозировать победу Путина, о запрете госслужащим вести агитацию в Кремле окончательно забыли.