Политика
28.12.2017

Хитрый Ротенберг спрятал свой аккаунт от Цукерберга

Хитрый Ротенберг спрятал свой аккаунт от Цукерберга
  • Рамзан Кадыров. Фото "Комсомольская правда"
Ряд россиян, находящихся под санкциями, избежали блокировок в социальных сетях

История с закрытием аккаунта Рамзана Кадырова в Instagram набирает обороты. По поводу блокировки страницы главы Чечни уже высказались пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, спикер Вячеслав Володин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и многие другие. Роскомнадор направил в Facebook (владелец Instagram) письмо с просьбой объяснить происходящее. В официальном ответе руководство компании связало наложенные ограничения с санкциями против России.

«Мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещенных лиц США и на которое распространяется действие торгово-экономических санкций США. В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица», — цитирует сообщение Facebook Газета.Ру.

Кадыров попал в «список Магнитского» на прошлой неделе, так как, по данным Министерства финансов США, он «несет ответственность за внесудебные расправы, пытки или другие грубые нарушения прав человека». Доступ к его аккаунтам в Facebook и Instagram (принадлежит Facebook) был ограничен 23 декабря.

 

99012018kadyrov3

Последняя запись Кадырова на своей странице в Instagram


«В ночь на субботу исчезла моя страница в Инстаграм. От меня ждали возмущений, но просчитались. Это единственное, чем я доволен в действиях Инстаграм и их покровителей в Белом доме. Мне и самому давно приходила в голову мысль покинуть эту сеть. Но считал, что неудобно перед друзьями и подписчиками, а их у меня в Инстаграм и Фейсбук более 4 млн», — сообщил Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, который глава Чечни посоветовал читать тем, кто хочет поддерживать с ним связь.

Кадыров предположил, что указание заблокировать его аккаунты в соцсетях исходило напрямую от американских властей. «В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они и ни их хозяева», — добавил политик.

Ранее спикер парламента Чечни Магомед Даудов решил из солидарности отказаться от использования Instagram, пока его страница не будет восстановлена. Его примеру последовали сразу несколько чеченских депутатов, которые также удалили свои аккаунты.

Сам Кадыров сообщил, что теперь будет публиковать новости в чеченской социальной сети Mylistory, которая проходит стадию тестирования и будет запущена после Нового года. Пока что глава Чечни пользуется аккаунтом в сети «ВКонтакте».

Тем временем Телеграмм-канал «Открытые медиа» указывает на действующие аккаунты нескольких россиян, которые, как и Кадыров, внесены в санкционный список SDN Минфина США. Среди них есть, например, бывший следователь Павел Карпов (https://www.facebook.com/profile.php?id=100003092218020), вице-премьер Дмитрий Рогозин (https://www.facebook.com/dmitry.rogozin), адвокат Андрей Павлов (https://www.facebook.com/andrey.pavlov.3158), бизнесмен Роман Ротенберг (https://www.facebook.com/roman.rotenberg), депутат Госдумы Сергей Железняк (https://www.facebook.com/zheleznyak.duma). Правда, все эти аккаунты — в отличие от страниц Кадырова в Facebook и Instagram — не верифицированы. На них не стоит галочка, свидетельствующая о принадлежности страницы конкретному публичному человеку.