Политика
28.12.2017

"Деловой Петербург" рад продаться

"Деловой Петербург" рад продаться
  • Григорий Березкин. Фото "Ведомости"
Григорий Березкин выхватил издание из-под носа Евгения Пригожина

О том, что компания ЕСН Григория Березкина купила издание «Деловой Петербург», рассказал главный редактор издания Максим Васюков. До начала 2017 г. 20% издания принадлежали шведскому медиахолдингу Bonnier, 80% - девелоперу «Форт груп», теперь 100% издания будут в одних руках. The Bell Березкин подтвердил факт сделки, но отказался назвать ее сумму.

«Форт груп» вошла в состав акционеров издания в 2015 г., после принятия в России ограничений, запрещающих иностранцам владеть долей свыше 20% в российских СМИ. Тогда Bonnier BP. продал долю в 80% издания петербургскому девелоперу. Но в феврале 2017 году «Форт груп» решила выйти из издательского бизнеса. Как писал сам «Деловой Петербург», компания не хотела рисковать основным бизнесом из-за острых материалов газеты. Шведы были недосягаемы для давления, но «Форт груп» в определенный момент не захотела рисковать, писал Васюков.

 

Девелопер оставил за собой 1% компании, остальные выкупил Васюков. Он уточнял, что будет финансировать сделку за счет прибыли компании на протяжении многих лет, сообщают "Ведомости".

«Мы рады, что новым владельцем издания будет именно группа ЕСН», - говорит Васюков. В конце октября «Новая газета» со ссылкой на свои источники писала о том, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого РБК и «Новая газета» связывают с петербургской фабрикой троллей, предпринимал попытки купить городские СМИ - «Фонтанку» и «Деловой Петербург».

 

В ноябре акционеры «Делового Петербурга» сами обратились к Березкину с предложением приобрести издание. Он пообещал рассмотреть такую возможность.

Как сообщало агентство "Руспрес", в июне Березкин купил контрольный пакет медиахолдинга РБК у Михаила Прохорова. Летом Березкин обсуждал еще и покупку российской версии Forbes с владельцем издания в России Александром Федотовым, но эти переговоры ничем не закончились.