Политика
10.01.2018

Ахметов и Укртелеком: "Ничего не знаем, все арестовано"

Ахметов и Укртелеком: "Ничего не знаем, все арестовано"

  • Ринат Ахметов. Фото Getty images
Рината Леонидовича то ли заморозили Фирташ с Левочкиным, то ли он сам себя заморозил
Кипрский суд по иску компании Raga Establishment Ltd заморозил активы владельца группы компаний СКМ Рината Ахметова на сумму более $820 млн. Решение суда связано с претензиями истца по делу Укртелекома. Такую сенсационную новость сообщило вчера, 5 января, британское издание Financial Times. Оно напомнило о том, что лондонский суд недавно также наложил арест на более чем $2,5 млрд активов экс-владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. И теперь, мол, имущество трех из пяти богатейших олигархов Украины находится в "состоянии заморозки".

На первый взгляд создается впечатление, что на Рината Ахметова претензии по Укртелекому буквально сыплются со всех сторон. Так, в декабре стало известно, что украинской суд уже второй инстанции обязал структуры СКМ вернуть акции крупнейшего оператора связи и интернета в госсобственность из-за невыполнения условий договора о приватизации. А тут еще заморозка имущества по решению кипрского суда подоспела.

[112.ua, 09.01.2018, "Суд заморозил активы Ахметова в Нидерландах": Исполняя решение Кипрского окружного суда, согласно которому были заморожены активы владельца группы SCM Рината Ахметова на сумму 820 млн долл. по делу "Укртелекома", 5 января суд Амстердама принял решение о заморозке акций компаний предпринимателя, зарегистрированных в голландской юрисдикции. Решение касается компаний Metinvest и DTEK. Об этом говорится в решении суда Амстердама — копия есть в распоряжении 112.ua. Согласно тексту документа, в частности, заморожены все акции SCM Management B.V, DTEK Management B.V., DTEK B.V., DTEK Grids B.V., Metinvest B.V., Premium Household B.V. — врезка К.ру]

Но дьявол, как известно, в деталях. Редакция связалась с юристами, которые выступают на стороне истца на Кипре, и попросила у них копию свежего судебного определения от 27 декабря. Они ее предоставили.

Чего коснулась заморозка

Что из себя представляет определение суда? Начнем с самого интересного: оно действительно касается многих, если не всех основных активов, которыми напрямую или опосредованно владеет богатейший гражданин Украины.

К определению прилагается целый перечень активов — от недвижимости Ахметова в Лондоне, до акций в Metinvest B.V., DTEK B.V., ПУМБ, Стадионе Шахтар, ММДС Украина и так далее. Всего в списке около 50 позиций.

[112.ua, 05.01.2018, "Стал известен список активов Ахметова, которые могут быть заморожены по решению суда": В Raga уточнили, что для того чтобы арест на актив был наложен, его должен актуализировать Национальный суд каждой отдельно взятой юрисдикции. В данном случае для них это решение является техническим и может быть актуализировано в любой стране мира, сказал 112.ua представитель компании.

В десять кластеров активов, которые могут быть заморожены, входят, в частности, 100% акционерного капитала UATelecominvest (Кипр), акции банка "ПУМБ", 100% акционерного капитала "СКМ-Инвест", "СКМ Спорт Лимитед" (Кипр), 90,25% акционерного капитала "Стадион "Шахтер", 100% акционерного капитала "СКМ Менеджмент" (Нидерланды), 100% акционерного капитала ESPV Limited (владеет корпоративными правами группы "Эста" (отраслевой холдинг СКМ в сфере недвижимости), UMBH (Ukrainian Machine Building Holding) (Кипр) владеет более 50% в ОАО "Донецкгормаш", 100% Vesco Limited (Кипр) (владеет компанией "Веско" -крупнейшим в Украине предприятием по открытой добыче глин, обладающих высокой пластичностью, белым цветом и прочностью после обжига, используемых для производства керамической плитки, фарфора, фаянса, стекла, хрусталя, электроизоляторов, санфаянса, кирпича и черепицы), 100% Parallel Nafta (владеет корпоративными правами топливной группы "Параллель" (автозаправки), 100% "СКМ Финанс", 100% акций холдинга ДТЭК и другие активы — врезка К.ру]

Но решение кипрского суда вовсе не означает, что теперь украинский олигарх не сможет проводить никаких операций со своим имуществом. Оно предполагает ряд оговорок. Самая важная оговорка: Ахметов и связанные с ним структуры и лица вправе свободно распоряжаться своими активами. Главное, чтобы общая стоимость их остатка по итогам сделок и других манипуляций превышала $820,6 млн. Ответчики также должны уведомлять истца за семь рабочих дней до сделки, если вдруг надумали что-то продать, и это что-то стоит более $10 млн.

Иными словами, СКМ может продолжать вести бизнес практически на тех же условиях, что и раньше.

["Ведомости", 05.01.2018, "Кипрский суд заморозил активы Рината Ахметова на $820 млн": «Укртелеком» — крупнейший украинский оператор фиксированной связи. EPIC Services Ukraine приобрела контроль в «Укртелекоме» у государства в 2011 год за 10,575 млрд гривен ($1,33 млрд). В тот момент австрийская группа была единственным претендентом на актив. В 2013 году SCM Ахметова договорилась о выкупе 92,79% «Укртелекома» у австрийской EPIC. Сумму сделки стороны не раскрывали.

Forbes оценил состояние Ахметова в 2017 году в $4,6 млрд. Среди активов бизнесмена, которые могут быть затронуты решением суда, FT называет квартиру в One Hyde Park в лондонском районе Найтсбридж. На момент покупки квартиры Ахметовым она считалась самым дорогим объектом недвижимости в Великобритании — врезка К.ру]

Предыстория и суть спора

Теперь подробности разбирательства на Кипре. Напомним, государство продало 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. А два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову. Это та информация, которая была общедоступной. Об этих двух сделках всем было хорошо известно.

Но тут в начале 2017 года вдруг выясняется, что была еще одна сделка — тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название — Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн.

Raga принадлежит украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне, Денису Горбуненко. В 2008 году журнал Фокус оценивал его состояние в $232 млн. Кипрская Raga также фигурирует в расследовании нынешнего нардепа Сергея Лещенко от 2016 года. Он писал о связи этой компании с экс-главой администрации АП Сергеем Левочкиным по ряду фактов и признаков. Напомним, группы Ахметова и Левочкина являются двумя ключевыми частями Оппозиционного блока, в котором едва не произошел раскол весной 2017 года. По данным СМИ, причиной внутреннего конфликта был именно конфликт между бывшим главой администрации Януковича и самым богатым человеком страны.

Череда упомянутых выше сделок кажется странной, так как обычно актив покупают, чтобы продать его потом дороже. А в этой истории Raga перепродает Укртелеком СКМ на $465 млн дешевле, чем он был реализован в ходе приватизации.

[gordonua.com, 05.01.2018, "Лещенко о деле "Укртелекома": Интересы Ахметова и Генпрокуратуры совпали. Либо это сговор, либо искренний порыв ГПУ": В случае национализации "Укртелекома" бизнесмен Ринат Ахметов сможет вернуть потраченные на его приобретение деньги и "рассчитаться" с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Об этом заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко, комментируя решение Окружного суда Никосии о заморозке активов Ахметова на сумму $820 млн по делу "Укртелекома".

"С одной стороны тут Ахметов, а с другой — Фирташ с Левочкиным (экс-глава Администрации Президента Сергей Левочкин). Ахметов выкупал акции "Укртелекома" после его приватизации. Подавший иск Горбуненко (бывший глава правления банка "Родовід" Денис Горбуненко) работает на Фирташа. Мне пока не до конца понятно: ГПУ подыгрывает Ахметову или это совпадение? Потому что Ахметову выгодна национализация "Укртелекома". Ведь в таком случае он сможет получить обратно свои деньги и рассчитаться с Фирташем. "Укртелеком" — это была неудачная инвестиция Ахметова. В свое время он заплатил за него больше $1 млрд. И, конечно, чтобы минимизировать потери, Ахметову выгодно вернуть его государству. Интересы Ахметова и Генпрокуратуры совпали. Либо это сговор, либо искренний порыв ГПУ", — отметил нардеп.

По его мнению, решение кипрского суда станет довольно неприятным для Ахметова.

"Информацию о том, что деньги за "Укртелеком" Ахметову возвращать не намерены, я не понимаю. Ведь национализация подразумевает возврат средств. Вообще, чтобы рассматривать этот вопрос более подробно, нужно ознакомиться с решением кипрского суда. Конечно, заморозка активов в любом случае неприятна. Например, того же Коломойского (бизнесмен Игорь Коломойский. — "Гордон") очень жестко ограничили в расходах. Окружной суд Никосии — это не так страшно, но все равно неприятно", — резюмировал Лещенко. — врезка К.ру]

Все в одно время

Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш — $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова по неизвестным причинам перестала платить.

Причем в первый раз суд Кипра принимает определение по иску Raga только спустя четыре года после неудачной сделки. Интересное совпадение: о претензии от компании Горбуненко становится публично известно в аккурат перед тем, как ФГИ подает на структуры СКМ иск с требованием вернуть государству акции крупнейшего оператора фиксированной связи. Как раз по результатам проведенной в феврале 2017 года итоговой проверки, ведомство установило, что ЕСУ не выполняет часть взятых на себя обязательств. [...]

Версия

Один из киевских телеком-юристов, с которым пообщался журналист, считает, что судебный спор с Raga может быть частью защитной стратегии самого же Рината Леонидовича. "Это инсценировка, которая при желании дает возможность либо что-то слить, либо говорить: ничего не знаем, у нас все арестовано", — предполагает он. Иными словами, бизнесмен через параллельные судебные процессы, к тому же международные, может попросту страховать от претензий свои активы в Украине.

К слову, если говорить об украинском судебном процессе, то можно заметить, что ФГИ тоже не торопится возвращать Укртелеком. Решение второй инстанции вступило в силу и уже как почти месяц позволяет ведомству начать распоряжаться оператором. Но руководство фонда предпочитает дождаться рассмотрения кассации. Это должно произойти уже в ближайшее время. Так что развязка не за горами.

Стас Юрасов

****

Все, что заморожено никосийским судом

СКМ сыграет на Кипре в защите за активы своего акционера Ахметова

Компания СКМ в понедельник подала апелляцию на определение окружного суда Никосии (Кипр) о замораживании активов ее владельца Рината Ахметова на $820 млн, говорится в статье Financial Times со ссылкой на компанию.

Слушание по делу назначено на 27 февраля. Представители СКМ "решительно возражали" против принятого ранее определения суда.

В пресс-службе СКМ "Интерфаксу" подтвердили эту информацию.

Как сообщалось, Кипрский суд приказал заморозить активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на $820,5 млн по требованию Raga Establishment, обвиняющей SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) Ахметова в недоплате за покупку "Укртелекома", сообщила Financial Times.

Согласно переданной истцом британскому изданию копии решения, Окружной суд Никосии вынес его 27 декабря 2017 года. У ответчика есть право до 8 января 2018 года подать апелляцию.

Как сообщило в начале декабря 2017 года Global Arbitration Review, Raga выиграла в инициированном им в 2016 году Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) деле, получив решения суда о выплате ей SCM FO $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Raga утверждала, что продала "Укртелеком" SCM SCM FO в 2013 году за $860 млн, которые должны были быть выплачены тремя траншами, однако из них поступил лишь первый на $100 млн.

В свою очередь, SCM FO заявляла, что Raga (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" — покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) не выполнила инвестиционные обязательства, взятые при приватизации. Речь, в частности, идет о создании телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений.

Требование о заморозке Raga пояснила рядом транзакций SCM SCM FO в 2014-2016 годах по передаче активов, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

[РБК, 06.01.2018, "Компания Ахметова ответила на заморозку активов на сумму $820 млн": Группа СКМ украинского миллиардера Рината Ахметова выпустила заявление, в котором прокомментировала заморозку активов предпринимателя на сумму $820 млн по решению кипрского суда. В СКМ заявили, что намерены обжаловать это постановление.

Заморозка активов Ахметова произошла по иску компании бывшего украинского банкира Дениса Горбуненко Raga Establishment по сделке о покупке «Укртелекома». В СКМ отметили, что акции «Укртелекома» были опосредованно приобретены компанией в 2013 году, через два года после его приватизации. «Мы также напоминаем, что группа СКМ ни прямо, ни опосредованно не участвовала в приватизации «Укртелекома» в 2011 году. Как мы неоднократно заявляли, существующие претензии Фонда госимущества и других государственных органов Украины в отношении законности приватизации «Укртелекома» и исполнения инвестиционных обязательств относятся именно к деятельности Raga Establishment Limited и ее реальных конечных бенефициаров, а также лиц, которые финансировали приватизацию в 2011 году», — заявили в компании.

В связи с этим СКМ сообщила о намерении обжаловать решение суда. «Компании группы СКМ будут также активно защищаться в судах против безосновательного иска компании Raga Establishment Limited, в рамках которого было вынесено определение», — говорится в заявлении — врезка К.ру]

[РБК, 19.10.2017, "Суд в Киеве вернул "Укртелеком" Ахметова государству": Хозяйственный суд Киева расторг договор о продаже пакета акций «Укртелекома» между Фондом госимущества Украины (ФГИ) и ООО «ЕСУ», в этой компании с решением не согласны и будут обжаловать приговор, говорится в поступившем в сообщении ЕСУ.

«Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев «Укртелекома», ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», — заявили в компании.

В ЕСУ также отметили, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла, как компания выполняет условия приватизационной сделки. Но последняя проверка прошла с нарушением сроков, по ее итогам комиссия не подтвердила выполнение условий «нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств».

В Фонде госимущества сообщили, что суд также постановил взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств. Проведенная в феврале этого года проверка показала, что ЕСУ не выполнила инвестиционный план, согласно которому должна была инвестировать в «Укртелеком» не менее $450 млн в течение пяти лет, прокомментировал глава ФГИ Виталий Трубанов. Кроме того, «Укртелеком» не выполнил условие договора и не передал телекоммуникационную сеть специального назначения в собственность государства.

Трубанов добавил, что действующая редакция украинского закона о приватизации не предусматривает выплаты компенсации инвестору за приобретенный пакет акций — врезка К.ру]

Источник: "Интерфакс", 08.01.2018

****

На Рината Ахметова "накатили" с подачи его бизнес-партнера Сергея Левочкина

Окружной суд кипрской Никосии заморозил активы самого богатого украинского предпринимателя Рината Ахметова на 820 миллионов долларов — по иску компании Raga Establishment. [...] Но интрига здесь в том, что за истцом стоит не кто иной, как куратор «Оппозиционного блока» Сергей Лёвочкин.

Вообще-то «Оппозиционный блок» был создан на руинах «Партии регионов» на деньги Рината Ахметова. А Лёвочкин, в своё время возглавлявший администрацию Виктора Януковича, долгое время был связующим звеном между ним и олигархом, спонсором «регионалов». Фактически, весь свой капитал, как политический, так и финансовый, Лёвочкин накопил благодаря Ахметову. Таким образом, иск к миллиардеру от Raga Establishment — чистейший пример чёрной неблагодарности. Но, как говаривал мудрый Талейран, вовремя предать — не предать, а предвидеть. Возможно, Лёвочкин что-то знает о том, какая судьба уготована Ахметову Петром Порошенко?

Как известно, EPIC был переименован в Raga сразу же после продажи «Укртелекома». Вероятно, сделано это было для того, чтобы замести следы. И ведь было, оказывается, что заметать! «Укртелеком» был продан украинским фондом госимущества компании ESU — «дочке» EPIC. Эту самую «дочку» впоследствии перепродали Ахметову, точнее, его структуре СКМ. По завершению сделки с «Укртелекомом», EPIC становится Raga.

58637
58638

58639
58648
Просмотреть изображение в полном размере

И тут украинская пресса начинает копаться в этих манипуляциях, и устанавливает, что один из директоров Raga, Георгий Георгиу, оказывается руководителем кипрской фирмы Utel holding ltd, которая, в свою очередь, фигурирует в схеме собственности банка «Клиринговый дом». Конечными бенефициарами которого являются Юлия Лёвочкина (сестра Сергея Лёвочкина) и его институтский однокашник Иван Фурсин — партнёр украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Но и это ещё не всё. Возглавляла Utel Мария Шуфтас, одновременно являвшаяся директором кипрской компании «Оскар инвестментс». Которую Лёвочкин официально упомянул в декларации о доходах как свою собственность.

Что же получается: подавшая иск к Ахметову Raga на самом деле структура, которую контролирует Лёвочкин? Кстати, содиректор этой структуры Адриана Пиас также активно сотрудничает со структурами Дмитрия Фирташа, в частности, Arakua ltd, Bokar ventures ltd и Kilchoman ltd. Не означает ли это, что Лёвочкин теперь «дружит» с Фирташем против бывшего своего кормильца Ахметова?

Александр Артищенко

Источник: versia.ru, 07.01.2018