Политика
17.01.2018

300 либералов из Twitter мониторят пенисы пользователей

300 либералов из Twitter мониторят пенисы пользователей

  • Шеф Twitter Дик Костоло. Фото Wikipedia
Штатные работники соцсети ненавидят Трампа, но все равно вскрывают для него интимную переписку
Project Veritas обнародовал видео, снятое скрытой камерой, на котором сотрудники Twitter признаются, что просматривают личную переписку пользователей, включая фотографии интимного характера. Анализ этих данных позволяет выяснить интересы пользователя и продать затем информацию рекламодателям.

Просмотр личной переписки

Соцсеть Twitter платит своим сотрудникам, чтобы те просматривали все личные сообщения пользователей, имеющиеся на серверах компании, анализировали их и составляли «виртуальный профиль» пользователя, который можно продать рекламодателям. В этом признались разработчики ПО и другие сотрудники Twitter. Их признания записали на скрытую камеру участники организации Project Veritas, которая занимается расследованиями случаев коррупции, мошенничества и нарушения прав человека.

На пленке запечатлены высказывания четырех сотрудников, работающих в настоящее время в Twitter: Конрадо Миранды (Conrado Miranda), Клея Хейнса (Clay Haynes), Праная Сингха (Pranay Singh) и Михая Александру Флореа (Mihai Alexandru Florea).



Признания на скрытую камеру

В частности, Хейнс открытым текстом заявляет на записи от 6 января 2018 года, что в Twitter есть специальная команда, насчитывающая сотни сотрудников, которая занимается просмотром личных сообщений, в том числе интимного характера, включая, например, пересылаемые пользователями друг другу фотографии половых органов.

«По меньшей мере три или четыре сотни людей. Да, им платят, чтобы они смотрели на фотки членов», — сообщает Хейнс. Ему самому также приходилось заниматься просмотром подобных материалов. «Я видел гораздо больше пенисов, чем хотел бы видеть когда-либо в жизни», — признает он.

Коллега Хейнса Пранай Сингх, менеджер по прямым сообщением в Twitter, подтверждает на пленке от 5 января, что все личные сообщения пользователей соцсети хранятся на его сервере, включая фотографии интимного характера. По его словам, ни одно текстовое сообщение или изображение, попавшее в онлайн, никуда не девается, а подвергается анализу, с целью выяснить интересы пользователя и продать эти данные.

«Все ваши незаконные жены и, типа, все девочки, с которыми вы дурачились, они сейчас на моем сервере... Я собираюсь отправить это вашей жене, она собирается использовать это во время развода», — шутит Сингх.

По словам Михая Флореа, эксперта по софту в Twitter, «чтобы действительно получить деньги от рекламодателей, мы должны доказать, что это были вы, и вот почему мы используем адреса электронной почты, или что-то типа cookie, или что-то еще, что позволяет вас отследить». Хейнс, в свою очередь, сравнивает сбор информации в Twitter с «жутким Большим Братом» на записи от 29 декабря 2017 года

На серверах Twitter есть данные даже тех пользователей, у которых нет аккаунта в соцсети, сообщает Конрадо Миранда. По его словам, пользователь оставляет в интернете больше информации о себе, чем думает. «Если вы заходите в Twitter впервые, у нас есть информация о вас», — утверждает Миранда. На вопрос, как защитить пользователей, если данные попадут в плохие руки, Миранда отвечает, что «никак... Способа не существует».

Скептическое восприятие

Описанное выше видео является частью серии роликов о Twitter, снятых скрытой камерой, которые опубликовал в последние дни активист Джеймс О'Киф (James O'Keefe), руководитель Project Veritas. Остальные видео касаются по большей части политической культуры соцсети. В одном из них, например, последовательно проводится мысль, что Twitter практикует «скрытую блокировку» политических публикаций консервативного характера. С этой целью приводятся высказывания инженера Twitter Стивена Пьера (Steven Pierre).

["RT на русском", 16.01.2018, "Отслеживают каждое ваше передвижение": почему сотрудникам Twitter платят за просмотр личных сообщений пользователей": Ранее организация Project Veritas выяснила, что Twitter с помощью специальных фильтров делает невидимым аккаунт пользователя, на котором размещается неугодный компании контент.

При этом автор даже не знает, что его посты скрыты от глаз других пользователей. Об этом рассказал инженер-программист Twitter Абхинав Вандреву, разговор с которым, снятый на скрытую камеру, опубликовала организация.

«Есть такая тактика — теневой бан. Она позволяет получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом не подозревает. Он продолжает постить свой контент, но его никто не видит. Эти пользователи думают, что никто не реагирует на их контент, тогда как на самом деле он просто ни у кого не отображается», — рассказал Вандреву.

Project Veritas утверждает, что подобное цензурирование компания осуществляет только в отношении тех пользователей, которые придерживаются нелиберальных взглядов.

Кроме того, по данным источников в Twitter, сервис микроблогов активно пополняет белый и чёрный списки аккаунтов своих пользователей. Те, кто находится в белом списке, получают приоритет в результатах поиска, даже если они не пользуются популярностью и не имеют большого числа подписчиков. А сообщения из чёрного списка, наоборот, исключаются из результатов поиска и лент других пользователей Twitter.

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Батюка, эта ситуация в очередной раз свидетельствует о контроле со стороны американских спецслужб.

«Все американские социальные сети неоднократно демонстрировали свою зависимость не столько от Белого дома, сколько от американских спецслужб», — сказал он в беседе.

Эксперт напомнил, что о подобной практике говорил ещё бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

«То, что такая практика продолжается, всем хорошо известно. Всё это лишний раз иллюстрирует тот факт, что свобода — это длина поводка, на котором вас держат», — констатировал Батюк. — врезка К.ру]

[gazeta.ru, 16.01.2018, "Скандал в Twitter: частная переписка под угрозой": Журналист PV попыталась выяснить, можно ли таким образом забанить человека за его политические взгляды.

Сотрудник Twitter заявил, что алгоритм на базе машинного обучения блокирует не за взгляды, а за своеобразную манеру общаться.

«Тут скорее дело в том, ведет ли пользователь себя агрессивно. Например, грубит кому-нибудь», — сообщил инженер Стивен Пьер, имея в виду интернет-троллей.

Кроме того, несколько представителей Twitter заявили, что эту систему можно назвать «протрамповской», поэтому «многие в команде ненавидят Трампа». Вероятно, речь идет о том, что алгоритмы Twitter в том числе блокируют людей, несогласных с политикой Белого дома, которые агрессивно высказывают свою точку зрения.

Несмотря на то, что ни один сотрудник Twitter не заявил о намеренной блокировке людей консервативных взглядов, это не помешало создателю Project Veritas Джеймсу О'Кифу опубликовать расследование с явно негативной коннотацией — якобы твиттер без разбора банит всех тех, кому не нравится президент США — врезка К.ру]

Однако ресурс Ars Technica отмечает, что во время создания видео О'Киф манипулировал материалом при монтаже, и что высказывания Пьера, якобы направленные против консерваторов, при просмотре полной версии оказываются направленными против грубости и неуважительности. Поэтому издание советует воспринимать расследования О'Кифа с долей скептицизма, памятуя о возможностях монтажа.

[ТАСС, 16.01.2018, "Twitter опроверг утверждения о том, что сотни его сотрудников читают личные сообщения": Представитель социальной сети Twitter опроверг во вторник утверждения общественной организации Project Veritas о том, что сотни сотрудников соцсети отслеживают частную информацию пользователей, в том числе личные сообщения.

"Мы не просматриваем по своей инициативе личные сообщения, вот и все", — цитирует интернет-портал BuzzFeed заявление представителя Twitter. По его словам, "к такой информации в законных целях, связанных с работой, имеет доступ ограниченное число сотрудников". В соцсети подчеркивают, что строго следят "за соблюдением жестких условий доступа для таких сотрудников", однако число тех, кому разрешен такой доступ, названо не было. [...]

Бывший высокопоставленный сотрудник Twitter, к которому BuzzFeed обратился за комментариями, отметил, что утверждения, с которыми выступает Project Veritas, "в определенной степени с технической точки зрения верны, однако преувеличены для того, чтобы произвести эффект". Он утверждал, что группа технических специалистов, которая имеет доступ к таким данным, "очень невелика", и такой доступ разрешается в ответ на поступившую жалобу пользователя.

На прошлой неделе Project Veritas распространил запись высказываний сотрудников Twitter, утверждавших, что эта соцсеть "всегда готова помочь Министерству юстиции в их расследовании" и передать тексты личных сообщений президента Дональда Трампа. Как отметил интернет-портал BuzzFeed, тогда Twitter заявил в ответ, что "реагирует только на обоснованные законные запросы и не делится информацией о пользователях с правоохранительными органами без такого запроса".

Социальная сеть Twitter представляет собой сервис микроблогов для публичного обмена короткими сообщениями. Его ежемесячная аудитория достигла почти 320 млн человек в 2016 году. Рыночная капитализация компании составляет более $12 млрд — врезка К.ру]

Валерия Шмырова