Политика
22.01.2018

Гюля Коган задержана вслед за Римой Согомонян

Гюля Коган задержана вслед за Римой Согомонян
  • Рима Согомонян (слева) и Гюля Коган. Фото marketopic.ru
Фигурантом очередного уголовного дела стала очередной руководитель рекламного подрядчика столичного метро 

Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро — экс-гендиректора «Авто селл» Гюлю Коган. Она была задержана в рамках уголовного дела, которое расследует следственный орган СКР по Московскому метрополитену, о хищении средств подземки, возбужденного весной 2017 года. 

Компания «Авто селл» была аффилирована с холдингом «Гема» Александра Геллера, но затем собственник сменился. В 2011 году «Авто селл» выиграла торги на право размещать рекламу на станциях и в вагонах метро, пообещав заплатить метрополитену 14 млрд рублей за пять лет. Компании не всегда удавалось привлечь рекламодателей, вагоны пустовали, но «Авто селл» до апреля 2015 года исправно платила метрополитену по счетам, затем платить перестала. После трехмесячной просрочки платежей метрополитен направил «Авто селл» претензию на выплату долга и штрафа, но ответа не получил, писал ранее «Интерфакс» со ссылкой на постановление о возбуждении дела.

После того как «Авто селл» перестала платить, она заключила контракт на проведение рекламной кампании с «Глобал плейс», согласно постановлению, при этом никаких действий по погашению задолженности не предприняла. Поэтому «Авто селл» подозревается в «совершении хищения денежных средств ГУП «Московский метрополитен» (начальник - Дмитрий Пегов) на 728,7 млн рублей путем обмана, при этом преднамеренно не исполняя договорные обязательства», отмечается в документе. Дело возбуждено по статье «мошенничество». По данным "Ведомостей", в мае 2016 года суд признал «Авто селл» банкротом; долг компании перед метрополитеном – 1,4 млрд рублей. В мае 2017-го конкурсный управляющий «Авто Селла» Сергей Тилькунов подал в арбитражный суд Москвы ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности бывших гендиректоров компании – Гюли Коган и Олега Гореликова.

 

С начала 2017 года рекламу в Московском метрополитене размещала также аффилированная с «Гемой» «Трейд компани» – в августе прошлого года она выиграла торги, пообещав выплатить метрополитену 22,6 млрд рублей за 10 лет за право размещать рекламу в метро и на станциях. Итоги конкурса пыталась оспорить компаний "Лайса", связанная с с директором агентства ТАСС Сергеем Михайловым и его женой Юлианой Слащевой. Но и с этим оператором руководители метрополитена расторгли контракт в конце прошлого года. Компания сорвала сроки предоставления банковской гарантии на сумму в размере 30% (6,8 млрд рублей), сообщал ранее метрополитен.

В конце декабря агентство "Руспрес" сообщало о том, что прокуратура Московского метрополитена провела проверку «Трейд компани» и направила в полицию материалы для решения о возбуждении уголовного дела. 27 декабря 2017 года по подозрению в мошеннических действиях УВД на Московском метрополитене задержало гендиректора «Трейд компани» Риму Согомонян.