Политика
23.01.2018

Герхард Шредер готов работать в «Роснефти», как никогда не работал на должности канцлера

Герхард Шредер готов работать в «Роснефти», как никогда не работал на должности канцлера
  • Экс-канцлер Германии Герхард Шредер и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото AFP

Из чувства признательности к российской госкомпании ее топ-менеджер рад отказаться от зарплаты в жалкие $500 тыс

Главный исполнительный директор государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин сделал неожиданное сообение о том, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер отказался от предложенного ему денежного вознаграждания. Влияние Шредера на политику компании значительно усилилось после того, как в отктябре прошлого года он возглавил ее совет директоров. Заявление тем более неожиданное, что зарплата самого Игоря Сечина долгое время оставалась тайной, публикации о ней сопровождались судебными исками. Как сообщало агенство "Руспрес", юристы "Роснефти" инициировали судебные процессы против газеты "Ведомости" и российской версии журнала Forbes, оценившей годовую зарплату Сечина в $50 млн. Эту сумму бывший замперд правительства посчитал сильно завышенной, а потому порочащей его репутацию. Позже Сечин получил возможность влиять на редакционную политику журнала через экс-министра энергетики Сергея Шматко, свызанного общими деловыми интересами с владельцем журнала Александром Федотовым.

 

«Вклад, который привносит Шредер в расширение российско-германского сотрудничества <…> осознанный шаг <…> осознанная позиция, основанная на понимании стратегической важности такого сотрудничества для долгосрочного и устойчивого развития экономики Германии. И, наверное, неслучайно г-н Шредер принял предложение о работе в "Роснефти", отказавшись от вознаграждения за свою работу в совете директоров компании», – цитируют Игоря Сечина "Ведомости".

За исполнение функций члена совета директоров «Роснефти» предусмотрено базовое вознаграждение – $500 тыс за корпоративный год, это вознаграждение «сопоставимо с вознаграждением директоров крупных нефтяных компаний и достаточно для привлечения, мотивации и удержания в совете директоров лиц, обладающих необходимыми для компании компетенцией и квалификацией», написано во внутренних документах «Роснефти».

 

При этом председатель комитета получает дополнительно $50 тыс, а член совета директоров, участвующий в работе комитета, – $30 тыс за год. Получает ли председатель совета директоров какую-либо надбавку, не ясно. В документах госкомпании это не указано.

Сопоставимы выплаты и в совете директоров «Газпрома». На годовом собрании 2017 года акционеры одобрили увеличение суммарных выплат за календарный год – с июня 2016 по июнь 2017 гг. Так, вознаграждение председателя совета директоров (этот пост занимает Виктор Зубков) и его заместителя (этот пост занимает Алексей Миллер) выросло на 20% до 31,1 млн рублей ($551 тыс) и 30,1 млн рублей ($533 тыс по текущему курсу) соответственно.

$500 тыс – не самое высокое вознаграждение в российской корпоративной практике. Например, $1 млн получает независимый председатель совета директоров «Уралкалия» Сергей Чемезов, следует из политики вознаграждений компании. Совет директоров Чемезов возглавляет с 2015 года. Независимый председатель совета директоров «Норникеля» Гаррет Пени получает в год по $1,12 млн.

 

Но Шредер не единственный, кто за свою работу в структурах «Роснефти» не получит вознаграждения, такие случаи бывали. В июле 2017 года 97,2% акционеров «Башнефти» проголосовали против того, чтобы выплатить суммарно 8,1 млн рублей Александру Корсику (бывший президент и член совета директоров «Башнефти»), а также директорам Виталию Сергейчуку, Виктору Орлову и Юрию Шафранику. В материалах к собранию отмечалось, что Корсику за работу в прошлом году нужно было заплатить 887 тыс 097 рублей, а Сергейчуку, Орлову и Шафранику – по 2,4 млн рублей.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель не одобрила избрание Шредера в совет директоров «Роснефти». «Так не делают», – отметила она в августе 2017 года, отвечая на вопросы сограждан в онлайн-трансляции журнала Bild. Вскоре после отставки с поста канцлера Германии Шредер перешел в Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», а в октябре 2016 году возглавил его совет директоров. Deutsche Welle со ссылкой на источники в СДПГ, в которой состоит Шредер, сообщала, что в партии ощущают определенный дискомфорт из-за выдвижения этого политика в совет «Роснефти». После заявлений Меркель Шредер в интервью bild.de сообщил, что считает критику в свой адрес несправедливой. «В Германии многие сильно заинтересованы в установлении разумных отношений с Россией», – отмечал он.

Скорее всего, отказ от вознаграждения никак не связан с санкциями, считает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. По его мнению, Шредер отказался от денег «Роснефти» для того, чтобы не давать своим однопартийцам по СДПГ и их противникам повод вновь критиковать его за то, что он получает деньги от России. По мнению критиков, когда он уходил с поста канцлера, он подготовил себе место в совете директоров Nord Stream AG. Увеличение вознаграждений за счет «Роснефти» могло бы вновь обрушить на него волну критики, считает Рачков.

 

По данным агентства "Руспрес", добровольно лишил себя вознаграждения ее один крупный российский бизнесмен, напрямую связанный с "Башнефтью". Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков отказался от получения дивидендов на 4,2 млрд рублей. Сэкономленные деньги должны пойти на развитие компании, которая потеряла почти 100 млрд рублей в ходе судебных споров с возглавляемой Сечиным и Шредером "Роснефтью".