Политика
23.01.2018

Партнеры родни губернатора Дрозденко коррумпировали прокурора Иванова турпутевками

Партнеры родни губернатора Дрозденко коррумпировали прокурора Иванова турпутевками
  • Александр Дрозденко. Фото 47news.ru
Банкиры Варичев и Кузьмин за 295 млн откупились от тюрьмы за обналичивание 21,5 млрд

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по уголовному делу группы теневых банкиров, за три года незаконно обналичивших более 21,5 млрд рублей. Все фигуранты этого дела, начатого еще летом 2016 года, признали вину, возместили ущерб в размере 295 млн рублей и были приговорены к условным срокам. Как сообщалось ранее, именно с этим расследованием была связана отставка прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, которому СКР инкриминировало крышевание обнальщиков за взятки в виде «живых» денег, машины и турпутевок. Основные обвиняемые - председатель совета директоров АО «Управляющая компания по управлению отходами в Ленобласти» Алексей Варичев и предприниматель Семен Кузьмин - люди, не чужие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко

Схема, которую использовали в своей деятельности обнальщики, не нова. Предприниматели, желающие получить наличность, заводили на счета фирм-«однодневок» безналичные средства, которые впоследствии по фиктивным договорам переводились в качестве оплаты на счета подставных компаний. Оттуда деньги переводились на банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц, и обналичивались через банкоматы. Кроме этого, как считает следствие, в некоторых случаях теневые банкиры, получив деньги от коммерсантов, не возвращали обналиченные средства, что было квалифицировано как мошенничество. По оценке следствия, группа, в которую входили десять человек, действовала в Санкт-Петербурге в 2013–2016 годах и за это время обналичила более 21,5 млрд рублей. При этом, как подсчитали полицейские, теневые банкиры заработали 295 млн рублей.

Через несколько месяцев после задержания обнальщиков в Санкт-Петербурге произошел громкий коррупционный скандал: в ноябре 2016 года СКР возбудил уголовное дело в отношении прокурора Ленобласти Станислава Иванова, к тому моменту возглавлявшего областное надзорное ведомство около двух лет. Он был отправлен в отставку, а следствие предъявило ему обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки). По неофициальным данным, поводом к уголовному делу стали показания Алексея Варичева и Семена Кузьмина.

Прокурор Иванов, по версии следствия, получил в общей сложности не менее 20 млн рублей за «общее покровительство и попустительство по службе». Как следует из материалов дела, он ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс до 1 млн рублей, используя свое положение для беспроблемного прохождения «подшефными» организациями различных проверок, проводимых как самой прокуратурой, так и другими госорганами. Кроме того, по данным СКР, Станислав Иванов получил от обнальщиков Toyota Camry, оплату парковочного места для своего автомобиля, а также две турпоездки за границу для своей семьи. Впрочем, уголовное преследование экс-прокурора Ленобласти было прекращено летом 2017 года в связи с его смертью.

Зато уголовное дело о незаконном обналичивании в сентябре прошлого года было передано в Дзержинский райсуд Петербурга, который рассмотрел его в особом порядке. Все фигуранты расследования признали вину в инкриминируемых им деяниях и возместили причиненный ущерб в размере 295 млн рублей. При этой процедуре суд не исследует доказательства, но не может назначить в качестве наказания свыше двух третей от максимальной санкции статей обвинения.

Оглашая приговор, судья Лариса Бражникова признала всех десятерых подсудимых виновными в мошенничестве и незаконной банковской деятельности, но наказание назначила им условное. Самый большой срок получили Алексей Варичев и Семен Кузьмин — по пять лет условно с испытательным сроком в пять лет. Остальным суд дал от одного года до четырех лет. Кроме того, все осужденные были оштрафованы на суммы от 30 тыс до 2 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", 33% в ООО «Терминал И К», собственниками которого были осужденный Кузьмин и его партнер Рамис Дебердеев, принадлежали Виктору Гешеле — главе Кингисеппского района Ленобласти и одновременно брату руководителя региона Александра Дрозденко. Супруга губернатора Ирина Дрозденко — председательница товарищества собственников жилья «Динамо, 12». Изначально ТСЖ учреждено тремя физлицами — Тамарой Александровной Дебердеевой (близкой знакомой Кузьмина и родственницей Рамиса Дебердеева), Дмитрием Ивановичем Коковым и Михаилом Беленицким. Последний контролирует строительную компанию «Петростиль», которая активно строит в Ленинградской области. Ирина Дрозденко и жена брата губернатора Жанна Гешеле возводят в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов. Рамису Дебердееву принадлежит 7,5% в компании «Новые коммунальные технологии», которая прибирает к рукам многопрофильный терминал «Юг-2» в той же Усть-Луге, действуя в интересах авторитарного антиквара Ильи Трабера.