Политика
13.02.2018

Полет Саакашвили над гнездом Порошенко

Грузина-смутьяна оттаскали за волосы и экстрадировали президентским чартером
Лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник вернули в страну предыдущего пребывания (в Польшу — ИФ), во время его задержания в Киеве украинские пограничники были вынуждены защищаться и применить силовую поддержку, сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.



Группа захвата застала Саакашвили в ресторане "Сулугуни"

"Относительно ситуации с М.Саакашвили. Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели к Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку", — написал он на странице в Фейсбуке в понедельник вечером.

О.Слободян напомнил историю с прибытием М.Саакашвили в сентябре 2017 года и последующими решениями. "22 сентября 2017 года Мостисский суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. 3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу М.Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты", — изложил хронологию событий спикер погранведомства.

Таким образом, по словам О.Слободяна, в соответствии с указанными судебными решениями "данное лицо находилось не территории Украины незаконно, поэтому, с соблюдением всех юридических формальностей, было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство".

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу.

Мостиский районный суд Львовской области 22 сентября принял решение, согласно которому экс-президента Грузии признали виновным в незаконном пересечении государственной границы Украины 10 сентября.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в признании незаконным решения Управления ГМС в Киевской области, которым ему отказано в признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины. [...]

****

Саакашвили выволокли за чуб

saa2mm-35094385098329842873489732985769574768567
Рейс президентского чартера по данным "ФлайтРадар". Просмотреть изображение в полном размере

[...] В три часа дня, когда Саакашвили, по обыкновению, допивал чай после обеда на втором этаже ресторана «Сулугуни», что в Музейном переулке, рядом с Майданом, туда ворвались больше двух десятков людей в форме. Часть была в масках. Охрана экс-губернатора Одесской области сопротивления оказать не смогла, хотя пыталась: а вдруг бандитский налет? Охрану положили на пол. По словам очевидцев, мужчины в форме кричали: «Лежать! Госпогранслужба Украины!», разбавляя для ясности команды матом. Саакашвили тоже кричал, когда его тянули по лестнице вниз...

[gordonua.com, 13.02.2018, "Саакашвили во время задержания в киевском ресторане схватили за волосы и ударили по лицу. Видео": Задержание лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили 12 февраля в киевском ресторане "Сулугуни" зафиксировали камеры наблюдения. Видео без звука опубликовали в Facebook политика. На ролике видно, как несколько человек в спецформе забегают в заведение, где валят на пол неизвестного, который оказал им сопротивление. В центральном зале ресторана Саакашвили не оказалось, поэтому группа захвата направилась в служебные помещения. Далее следуют кадры, на которых лидера "Руху нових сил" под руки, ухватив за волосы, выводят из заведения. Один из силовиков ударил политика по лицу. В подписи к видео сказано, что Саакашвили "всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и самолета" — врезка К.ру]

Михаил обедал не один. За столом с ним находились, как сообщает интернет-издание «Украинская правда», помощница Татьяна Баграновская, соратник по партии, журналист Владимир Федорин и политтехнолог Сергей Гайдай. Присутствовавшие, кроме прочего, обсуждали инцидент, случившийся 9 февраля. В тот день к элитной гостинице Fairmont на Подоле арестовать Саакашвили приехали спецназовцы «Альфы», но оценили обстановку и, видимо, перенесли «мероприятие».

У «Сулугуни» ждали три белых микроавтобуса. Политика быстро вывели, держа под руки, наклонив голову, усадили в один из автобусов и увезли в неизвестном направлении. О том, что Михаил похищен, первым написал в фейсбуке его соратник, экс-заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. Полиция и СБУ официально отрицали свою причастность, ГПУ, как известно, не имеет спецподразделений для подобных операций. Эксперты предполагали, что «Сулугуни» штурмовала пограничная группа «Дозор», однако комментарии ведомство пока не давало.

Активисты «Руха новых сил» приняли решение рассредоточиться по аэропортам, благо, в Киеве их всего два, Жуляны и Борисполь. Поначалу даже собирались блокировать трассы и проверять подозрительный транспорт.

Пресса следовала по пятам. По мнению соратников Саакашвили, власть в очередной раз вознамерилась выдворить политика из страны. В том, что депортировать будут в Польшу, практически никто не сомневался. 10 сентября 2017 года Михаил «прорвал» именно польско-украинскую границу, это и вменял ему в вину суд.

Дурная новость о том, что Саакашвили схватили, докатилась до палаточного городка под Радой, где сторонники «Руха новых сил» стоят уже четвертый месяц. Там состоялся импровизированный митинг, который постановил — поручить депутатам «отбить» лидера у властей и непременно выйти на акцию 18 февраля, как собирались.

Тем временем, в Борисполе, в зоне пограничного контроля, прямо у рамки, начал собираться взбудораженный народ. Хедлайнером выступал депутат Юрий Деревянко, требовавший дать ему возможность пройти сквозь рамку и кордон из пограничников с собакой в комнату авиационного контроля. Там, по его мнению, должны были держать Саакашвили. Пограничники стояли молча, стеной, не отвечая ни на оскорбления, ни на призывы проявить патриотизм и не подчиняться преступным приказам. Несколько раз возникала ситуация, подобная той, что уже имела место в сентябре, на пункте пропуска «Краковец». Казалось, что вот-вот активисты силой попытаются войти в зону контроля.

«Проверьте, Миша жив? В каком он состоянии? Может, они его уже убили!» — орал полноватый мужчина в сером спортивном костюме, не выбиравший выражений в адрес пограничников и чуть не хватавших их за грудки.

Рейсов из Киева на Варшаву к тому моменту оставалось два: закончилась посадка на самолет, вылетающий в 17.55, следующий улетал в 20.00. По сообщению журналистки «Настоящего времени», находящейся в самолете «Киев-Варшава», что готовился выкатиться на взлетную полосу, Саакашвили в салоне не было. По толпе пронесся слух, что Михаила могли отправить чартерным рейсом еще в 16.00. Вот он, на флайт радаре, небольшой самолет, бизнес-джет, уже приближается к варшавскому аэропорту имени Шопена!

["Украинская правда", 13.02.2018, "Нардеп: Саакашвили вывезли на самолете, принадлежащем оффшорной компании Порошенка": Народный депутат Игорь Луценко заявтил, что лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили вывезли из Украины в Польшу чартерным самолетом, который якобы принадлежит оффшорной компании, связанной с президентом Петром Порошенком. Об этом он написал в facebook.

"Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является оффшорная компания из Панамы Sky Center Holding Corp., которая принадлежит (барабанная дробь) Петру Алексеевичу Порошенку", — написал Луценко.

saamini--078676875765767474764765b7349bd------
Просмотреть изображение в полном размере

В то же время, в открытых источниках подтверждений заявления Луценко нет. В базе данных компаний мира opencorporates.com среди владельцев Sky Center Holding Corp. имя президента, или приближенных к нему лиц отсутствует.

Согласно данным сайта flightradar24.com, самолет Raytheon 390 Premier с бортовым номером UR-USA раз совершал рейсы 8 февраля между Киевом и Одессой — врезка К.ру]

Адвокаты Михаила дали пресс-конференцию, где негодовали: похитители в ресторане не показали никаких документов, не представились! «Польша отказалась от реадмиссии Саакашвили. Поляки поставили условие, что примут Михаила в том случае, если он лично даст письменное согласие», — утверждали защитники.

В это время появилось, наконец, официальное сообщение спикера Госслужбы Олега Слободяна.

«Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Михеила Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. (конкретно Польша не называлась, — О. М.) Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михеила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку».

В ответ адвокаты уже подали иск о похищении Саакашвили в одном из ресторанов Киева. Пресс-секретарь «Руха новых сил» Дарина Чиж сообщила журналистам: знакомые политики из польского Сейма подтвердили — Михаил действительно прибыл в Варшаву. А, согласно информации пограничной службы Польши, Национальная миграционная служба Украины подала заявление о реадмисии, по которому приняли положительное решение. Основанием стал тот факт, что апатрид Саакашвили является супругом гражданки государства — члена ЕС.

Уже в густых сумерках активисты «Руха новых сил» пришли к администрации президента Украины, чтобы выразить свое возмущение.

Окна в кабинете Порошенко не светились.

Зато удалось услышать голос своего лидера. После оформления необходимых формальностей Саакашвили дозвонился до Сакварелидзе, и тот включил в телефоне громкую связь. Михаил, по обыкновению, называл Порошенко «барыгой, который хочет разрушить Украину» и призывал: «Нам надо реагировать на их слабость силой духа!»

[interfax.ru, 12.02.2018, "Саакашвили приняли в Польше как родственника гражданки страны ЕС": Лидер партии "Рух новых сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили принят на территории Польши на основании заявления Государственной миграционной службы Украины о реадмиссии, информирует Пограничная служба Польши (Straz Graniczna).

"Пограничная служба сообщает, что 12 февраля 2018 года господин Михаил Саакашвили был принят на территории Республики Польша. Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраной", — говорится в сообщении на сайте польского погранведомства.

В службе отметили, что, принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского Союза, "просьба украинской стороны была воспринята положительно" — врезка К.ру]

Ольга Мусафирова

Источник: "Новая газета", 13.02.2018