Политика
16.02.2018

Евгений Пригожин наслал на Бориса Пайкина ольгинских троллей

Евгений Пригожин наслал на Бориса Пайкина ольгинских троллей
  • Борис Пайкин. Фото "Ъ", "ТАСС"
Издание Вышенкова и Константинова в центре виртуального скандала

Депутат Госдумы от Борис Пайкин жалуется на использование против него ресурса «фабрики троллей», после того, как известному кремлевскому ресторатору Евгению Пригожину не удалось взять под свой контроль онлайн-издание «Фонтанка.Ру». Ранее агентство агентство «Руспрес», сообщало о том, что к этому ресурсу имеют отношение советник губернатора Георгия Полтавченко Андрей Константинов - автор «Бандитского Петербурга», сохранивший хорошие отношения с уголовным миром города и его однокурсник Евгений Вышенков, иногда называющий себя «новым ночным губернатором»

В понедельник районный суд в Брянске постановил заблокировать сайт, на котором сообщалось о намерении депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина баллотироваться на выборах президента. С иском обратился сам депутат: он утверждает, что эта информация была опубликована без его ведома и не соответствовала действительности. Также постоянное упоминание его партийной принадлежности дезинформировало читателей о настоящем кандидате  от ЛДПР на президентских выборах. Господин Пайкин заявил, что появление этого сайта — часть кампании, направленной на его дискредитацию, инициатором которой он считает владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина.

По словам депутата, в ноябре прошлого года господин Пригожин обратился к нему с предложением продать принадлежащую Fort Group долю в «Ажур медиа»  — издателе онлайн-СМИ «Фонтанка.ру». Как ранее писал “Ъ” со ссылкой на источники на медиарынке, близкие к Fort Group структуры действительно участвуют в капитале «Ажур-медиа» (ранее холдинг на 51% принадлежал шведской Bonier AB, но вынужден был сменить владельца после вступления в силу ограничивающего иностранный капитал в СМИ закона). Однако в Fort Group опровергают эту информацию. «Евгению Пригожину я сказал, что к “Фонтанке.ру” никакого отношения не имею. Он предложил мне подумать и сообщил, что размышлять мне помогут “ольгинские тролли”», — заявил Борис Пайкин. Последние месяцы на малоизвестных сайтах действительно публикуется много негативных текстов о депутате. При этом ни один из этих ресурсов не входит в число аффилированных с господином Пригожиным изданий. Примечательно, что на этих же сайтах начиная с ноября прошлого года массово публикуются тексты, дискредитирующие авторов и руководство «Фонтанки.ру».

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Евгений Пригожин проявляет интерес к покупке «Фонтанки.ру» и газеты «Деловой Петербург» (контрольный пакет акций «Делового Петербурга» два года назад Fort Group выкупил у шведского холдинга Bonnier AB). Спустя чуть более чем месяц после публикации этой информации Fort Group объявила о продаже «Делового Петербурга» группе ЕСН Григория Березкина. Как сообщало агентство "Руспрес",  в июне Березкин купил контрольный пакет медиахолдинга РБК у Михаила Прохорова. Летом Березкин обсуждал еще и покупку российской версии Forbes с владельцем издания в России Александром Федотовым, но эти переговоры ничем не закончились. И Евгений Вышенков, и Евгений Пригожин ранее были судимы, - Пригожин за разбой, Вышенков за рэкет.