Политика
20.02.2018

Чемезов и Потапов не будут платить по мутным контрактам Сиенко

Чемезов и Потапов не будут платить по мутным контрактам Сиенко
  • Андрей Панферов (cправа). Фото kbvips.ru
Близкая к властям Санкт-Петербурга компания, приютившая когда-то польского педофила, осталась без 650 млн

Корпорация "Уралвагонзавод", которая сейчас контролируется концерном "Ростех", нашла хороший способ ухода от взятых предыдущим менеджментом обязательств. Так, арбитражный суд Свердловской области отказал петербургской компании «КБ высотных и подземных сооружений» во взыскании долга с  «Уралвагонзавода» по договору о проведении проектно-изыскательных работ за 2016 год. Сумма требований изначально составляла более 580 млн рублей, в процессе разбирательств истец увеличил требования до 657 млн рублей. При этом суд удовлетворил встречный иск УВЗ о признании недействительным дополнительного соглашения к договору, на который ссылалась петербургская компания.

Гендиректором и основным собственником АО «КБ ВиПС» является Андрей Панферов (72% акций), компания специализируется на комплексном управлении проектированием и строительством. «КБ ВиПС» реализовала более 70 проектов, в числе которых создание второй сцены Мариинского театра. Этим проектом руководил технический директор КБ, гражданин Польши Кшиштоф Петр Поморски, задержанный правоохранителями в 2017 году. Как оказалось, на родине он был заочно арестован годом ранее за распространение детской порнографии, которым занимался, находясь на территории Российской Федерации, да еще и в то же время, когда подписывались договора с "Уралвагонзаводом". По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за 2016 год составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 319,6 млн рублей. По данным картотеки арбитражных дел, «КБ ВиПС» обратилась в суд в июле 2017 года. После этого УВЗ подал к компании встречный иск, в котором требовал признать недействительным дополнительное соглашение № 2 к договору с «КБ ВиПС», выплаты по которому и взыскивала компания. В октябре дела были объединены в одно производство.

Как подтвердили на УВЗ, в ходе разбирательств «КБ ВиПС» уточнила свои требования и увеличила сумму иска до 657 млн рублей «С марта 2016 года компания выполняла для завода различные проектно-изыскательские работы по геологии, геодезии, необходимые для создания проектной документации.
Как сообщает "Ъ", в компании не стали раскрывать подробности работ по договору с УВЗ. Сначала речь шла о пяти проектах, после заключения дополнительного соглашения их количество увеличилось до семи. На момент начала судебных разбирательств работа по договору была выполнена частично, в соответствии с установленными соглашением сроками»,— рассказала заместитель начальника юридической службы УВЗ Владлена Миловзорова. Она пояснила, что предъявленная сумма составляет остаток обязательств по 15 актам работ (80% всей суммы).

По данным агентства "Руспрес", с начала 2017 года, когда собственником завода стал возглавляемый Сергеем Чемезовым "Ростех", происходила масштабная смена всего менеджмента предприятия. В марте прошлого года в отставку ушел директор УВЗ Олег Сиенко,его сменил нынешний руководитель предприятия Александр Потапов. После проверок документов, подписанных предыдущим руководством завода, новый менеджмент предприятия признал заключенное дополнительное соглашение не соответствующим законодательству, поскольку оно изменяло установленные ранее виды работ и их стоимость. «Условия изначальной сделки были незаконно изменены допсоглашением. Согласно законодательству, для его заключения необходимо было провести повторную процедуру торгов. В противном случае сделка считается незаконной и все выполненные работы, которые нам предъявили “КБ ВиПС”, тоже незаконны»,— пояснила госпожа Миловзорова, добавив, что с отменой допсоглашения компании вернутся к первоначальным условиям договора.

Шансы на отмену или изменение решения суда, по мнению управляющего партнера «ВМ Право и Консалтинг» Владимира Чувашова, «крайне низкие ввиду уже сложившейся практики по данным вопросам». «При вынесении решения суд исходил из вопроса о действительности договора, заключенного с нарушением процедуры, предусмотренной законом. Заключив допсоглашение без соблюдения процедуры, стороны изменили предмет договора, который является существенным условием»,— пояснил он. Однако, по мнению эксперта, это решение не препятствует повторному обращению «КБ ВиПС» в суд с требованиями, основанными на первоначальной редакции договора, так как отменено было только допсоглашение.

Стоит отметить, что в 2015 году «КБ ВиПС» обращалась с аналогичными требованиями в Арбитражный суд Пермского края. Компания пыталась взыскать 247,5 млн рублей с ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (подведомственно краевому министерству строительства и ЖКХ). Поводом послужила якобы неоплаченная работа по выполнению проектной документации для строительства новой сцены оперного театра. В итоге в ноябре 2016 года производство по делу было прекращено, так как стороны заключили мировое соглашение — краевые власти оплатили свой долг, а проектанты заново переделали изыскательные работы.


Как сообщало агентство "Руспрес", несмотря на слова «конструкторское бюро» в названии «ВиПСа», и ссылками на многочисленные бюджетные организации на его сайте, компания представляет собой частное акционерное общество, акции которого разделены между двумя совладельцами — Андреем Панферовым (занимает 163 место в "Рейтинге миллиардеров - 2016", состояние оценивается в 3 млрд рублей)  и Людмилой Кондратьевой — бывшим начальником департамента проектно-сметной документации комитета по строительству Санкт-Петербурга. Семь лет назад на сайте «росмафия.ру»  были размещены интервью с участниками конкурсов на строительство в городе — они обвиняли тогдашнего руководителя комитета Вячеслава Семененко его подчиненную Кондратьеву в лоббировании интересов приближенных компаний.