Политика
05.03.2018

Вместо губернатора Тулеева назначили человека Геннадия Тимченко

Вместо губернатора Тулеева назначили человека Геннадия Тимченко

  • Сергей Цивилев. Фото "Ъ"
Кузбассом будет рулить шеф угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев
С мая 2017 года Кемеровская область фактически осталась без губернатора: 73-летний Аман Тулеев взял отпуск на десять дней, но по его истечению к своим обязанностям так и не вернулся. Как отмечало агентство "Руспрес", областью неформально управлял Максим Макин.

Сегодня стало извествно что руководитель и совладелец угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев стал вице-губернатором Кузбасса. Как уточняет РБК, Цивилев назначен заместителем губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству.

По словам источника в Совете Федерации, после президентских выборов он должен сменить Тулеева на посту главы региона. Цивилев «на 100%» будет назначен и.о. Тулеева после 18 марта, заявил собеседник. Цивилева можно рассмотреть на фотографии со встречи Амана Тулеева с представителями Клуба лидеров в пятницу. В одной из компаний Кемерово сообщили, что Сергей Цивилев «уже приехал и работает», в понедельник о его назначении объявят официально, сообщает "Ъ". Будущее назначение Цивилева на пост главы области подтверждают и источники «Ведомостей».

С предполагаемым сменщиком Тулеева 27 февраля встретился Путин. [...]

Цивилеву принадлежит 70% компании «Колмар», добывающей коксующийся уголь в Якутии. Недавно он выкупил 30-процентную долю Андрея Бокарева в компании. Оставшиеся 30% «Колмара» принадлежат «Волга Груп» Геннадия Тимченко. В «Колмаре» заявили, что Цивилев в компании больше не работает — он покинул все посты (в «Колмаре» он был гендиректором и председателем правления). [...]

Варяг с угольным профилем

Никакой привязки к Кузбассу у Цивилева нет, сказал обозреватель сибирской редакции «ФедералПресс» Сергей Спицын. Исключением в этом плане он назвал публикацию Цивилева в отраслевом кузбасском журнале, а также то, что бывший акционер «Колмара» Андрей Бокарев является совладельцем «УГМК-Холдинга», куда входит «Кузбассразрезуголь». Спицын отметил, что у возможного преемника Тулеева нет опыта административной работы в политике и он практически не связан с кузбасскими финансово-промышленными группами и элитами. Так что подобное назначение можно сравнить с приходом во власть в Новосибирской области вологодского варяга Андрея Травникова, хотя последний все-таки имел опыт работы в полпредстве СЗФО. [...]

Источник “Ъ” указывает на «очевидную связь» между господином Цивилевым и «совладельцем» «Кузбассразрезугля» (КРУ), говоря о том, что «многих крупных угольщиков, по сути, поставили перед фактом, и ничем хорошим это может не закончиться». Знакомые Сергея Цивилева еще в ноябре рассказывали, что он может уйти в политику, но сам он это опровергал. Депутат совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев считает, что представление чиновника сотрудникам обладминистрации укажет на ту роль, какую назначенец будет играть. Это будет зависеть от того, в какой форме это сделает Аман Тулеев. Многое также зависит от того, как часто будет появляться на публичных мероприятиях господин Цивилев. По оценке депутата, это назначение может быть «приобретением для региона, ведь, судя по послужному списку, это опытный руководитель, профессионал, к тому же с обширными связями и, очевидно, с лоббистскими возможностями».

Моряк из «Колмара»

Сергей Цивилев родился 21 сентября 1961 года в Мариуполе. Согласно официальной биографии Цивилева с сайта «Колмара», он выпускник Черноморского высшего Военно-морского училища им. Нахимова в Севастополе, а также закончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. С 1978 по 1994 год он служил на флоте, затем, в середине 1990-х годов, работал руководителем службы безопасности в филиале санкт-петербургского банка «Аэрофлот». А с 1997 по 2012 год возглавлял и вместе с братом был акционером юридической фирмы «Нортэк» в Петербурге. В 2012 году Цивилев стал заместителем председателя совета директоров «Колмара», а с января 2014-го занял пост гендиректора компании. [...]

История болезни

В октябре источники сообщали, что решение по дальнейшей политической судьбе Тулеева будет принято после выборов президента. После выборов его не оставят, а с почетом проводят на пенсию, говорил один из собеседников, близкий к Кремлю. Другой источник РБК отмечал, что решение примут финансово-промышленные группы, предприятия которых представлены в регионе, и сам Тулеев в зависимости от состояния здоровья. [...]

Среди возможных кандидатов на место Тулеева в кремлевских шорт-листах, согласно источникам, были мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также советник президента, ответственный секретарь оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков. «Коммерсантъ» также предполагал, что в числе претендентов на место Тулеева находится депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов. А источники, близкие к руководству региона, называли главу Новокузнецка Сергея Кузнецова и первого заместителя Тулеева Владимира Чернова.

Тулеев — один из трех действующих российских губернаторов, который руководит регионом с 1990-х годов. Другими губернаторами-«ветеранами» являются глава Белгородской области Евгений Савченко и губернатор Липецкой области Олег Королев.