Политика
06.03.2018

Смотрите, кто пришел

Смотрите, кто пришел
  • Михаил Хубутия (справа) и Юрий Лужков. Фото stop-book.com
Что роднит торговцев смертью Хубутию и Мальцева

В прошлом месяце на просторах Facebook появилось очередное протестное движение, на этот раз под названием «МОЯ МОСКВА без коррупции». Под флагом борьбы с коррупцией в группе объединились активисты из числа обманутых дольщиков, противники реновации и градостроительной политики в целом. Группа небольшая – около 400 участников, если удалить «ботов», то и того меньше. Участники зазывают на уличные акции, обвиняют действующую власть во всех смертных грехах, цитируют Алексея Навального, словом, все то же самое, что и в подавляющем большинстве подобных фейсбучных групп. При беглом осмотре интересов участников данного объединения, видно, что они одновременно состоят в группах «Я против нового срока мэра Собянина», «Москвичи против сноса (против закона о реновации)», «Московская городская коалиция» и т.п.. Словом, ничего интересного, если б не одно «но» – вдохновителем, создателем и администратором данного оппозиционного ресурса является владелец сети оружейных магазинов «Кольчуга» и торгового дома «Шатер» Михаил Хубутия. Тот самый Хубутия, который в свое время был обласкан тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым, числился его советником и получил в управление высоколиквидные объекты в центре города. Теперь в столице новое руководство: возвращаются в государственную собственность «раздаренные» Лужковым объекты, отменяются сомнительные сделки, и вот вам драма – Хубутия ушел в оппозицию и повел за собой своих подчиненных и сочувствующих на борьбу с «кровавым режимом» (зачеркнуто) коррупцией.

Пикантной деталью в этой ситуации является то, что Михаил Хубутия владеет крупнейшей в России сетью оружейных магазинов «Кольчуга», соответственно, у него всегда под рукой огромный арсенал оружия и боеприпасов. А по законам хоть театрального, хоть политического жанра, если в начале представления на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. Ведь революция в голове – дело нешуточное. В связи с этой историей вспоминается другой владелец оружейного магазина – саратовец Вячеслав Мальцев. Как и Хубутия, Мальцев тоже был на руководящих постах, состоял в партии власти. А потом «бац!» - создал и возглавил «Комитет по борьбе с губернатором Саратовской области Аяцковым», подготовил и распространил манифест борьбы с партией «Единая Россия», перешел к радикальным призывам, протестным акциям, наладил пропагандистскую деятельность в соцсетях. Кстати, агитационная деятельность в блогосфере тоже роднит Мальцева с Хубутией: напомню, у первого интернет-канал «Артподготовка», у второго – «МОЯ МОСКВА без коррупции». Вообще, общего между этими двумя политическими борцами гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это явствует из фактов биографии героев нашей публикации.

Персоны

Хубутия Михаил Михайлович, 1966 г.р., уроженец города Зугдиди (Грузия). Бизнесмен, общественный и политический деятель, блогер. Мальцев Вячеслав Вячеславович, 1964 г.р., уроженец города Саратов. Бизнесмен, общественный и политический деятель, видеоблогер.

 

Образование

 

Окончил юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова Окончил Саратовский юридический институт с присвоением квалификации "Юрист".

 

 Силовики

 

Академия управления МВД России присудила Хубутии М.М. ученую степень Кандидата юридических наук (2002 год) Инспектор Заводского РОВД Саратова (1987 – 1989 гг);
Генеральный директор Саратовского сыскного бюро «Аллегро» (1989 – 1996 гг)

 

 Государственная деятельность

 

Министр торговли Московской области (1999 – 2001 гг);

Заместитель руководителя Департамента Госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания РФ (2001 – 2003 гг)
Заместитель председателя Саратовской областной думы (1996 – 1997 гг);

Секретарь Саратовской областной думы (2002 – 2003 гг)


Покровители

 

Лужков Юрий Михайлович (экс-мэр города Москвы) Рашкин Валерий Федорович, депутат Государственной думы (КПРФ)


Участие в блогосфере

Блогер, создатель и администратор протестной группы «МОЯ МОСКВА без коррупции» Видеоблогер, создатель и ведущий оппозиционного интернет-канала «Артподготовка»


Общественно-политическая деятельность

Руководитель общественной организации «Союз грузин России» (2007 – 2015 гг). За многочисленные нарушения организация ликвидирована решением Верховного суда РФ.

С июля 2017 года находится за пределами России. В октябре 2017 г. суд признал его движение «Артподготовка» экстремистской организацией, деятельность которой на территории РФ запрещена. Заочно арестован по обвинению в экстремизме.


Бытовые конфликты

Во время отдыха в ресторане «Тавадури» (Тбилиси, Грузия) произошел конфликт, завязалась драка, в которую вступили охранники заведения. Силы оказались неравны, Хубутия был повержен (2014 год) В очереди ресторана «Макдоналдс» вступил в конфликт с молодым человеком и три раза выстрелил в него из травматического пистолета «WASP» (2011 год)  


Оружейный бизнес

Председатель совета директоров ЗАО «Кольчуга». Первый оружейный магазин «Кольчуга был открыт в 1994 году в Москве на улице Варварка. На сегодняшний день, группа компаний «Кольчуга» является крупнейшей в России оптово-розничной сетью по продаже оружия и средств защиты, а также официальным дилером практически всех наиболее значимых мировых производителей оружия в России: Benelli, Beretta, Blaser, Sauer,Mauser, Browning, Krieghoff, Winchester, Sako, Tikka и многих других.

Основные достижения: компания «Кольчуга» - самый крупный продавец гражданского оружия на российском рынке; дилерская сеть, включающая более 300 компаний по всей России.
Владелец оружейного магазина «Максим» (г. Саратов, ул. Чернышевского 120а). Магазин работает с 1993 года. Ассортимент: охотничье оружие и оружие для самообороны, гладкоствольные модели «Сайга» Ижевского оружейного завода, большой выбор оружейной продукции Ижевского механического завода ( ИЖ - 27, ИЖ - 43), газовое оружие с возможностью стрельбы травматическими пулями, большой выбор патронов для гладкоствольного и нарезного оружия, широкая гамма пневматического оружия, огромный ассортимент охотничьих и туристических ножей, широкий ассортимент сувенирного оружия.


Цитаты

 

«Бог создал людей, а Кольт сделал их равными» (слоган сети магазинов «Кольчуга») "Оружие нужно, чтобы обеспечить свободу народу!" (В.В. Мальцев в эфире программы «Артподготовка» от 05.11.2017 г.)


«Оружие нужно, чтобы обеспечить свободу народу», - сказал Мальцев в эфире своей программы. И это уже не намек, а прямое радикальное заявление.  Неужели этого недостаточно, чтобы понять, что оружейные магазины – это не то же самое, что колбасные лавки? Травматы – не сосиски, а вопрос государственной безопасности.  Многие это осознали, и на минувшей неделе в информационном агентстве «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Травматическое оружие: требуется ли ужесточение контроля?». В обсуждении злободневного вопроса приняли участие депутаты Государственной думы, политологи, юристы, журналисты.

«В Государственной думе находятся на рассмотрении законопроекты по ужесточению оборота. Но, с другой стороны, существуют лоббисты, продвигающие идею полностью разрешить так называемую «свободную продажу» оружия, — поясняет ситуацию руководитель экспертно-аналитического центра «ProПраво» Сергей Афанасьев. — В том числе и предприниматели — например, Михаил Хубутия и другие, которые занимаются продажей оружия, в том числе травматического, населению. Поэтому, конечно, они лоббируют инициативы, при которых гражданам было бы разрешено приобретение этого оружия без всяких препятствий».

Оказывается, Михаил Хубутия не только монополист на рынке гражданского оружия, но еще и лоббист «свободной продажи» смертельно опасного товара. И не в бегах, как Мальцев, а в Москве. Торгует оружием, лоббирует личные бизнес-интересы, занимается оппозиционной пропагандой и собирает протестную группу. Такая вот взрывоопасная смесь. И где гарантии, что завтра не рванет?