Политика
21.03.2018

Банк однокурсника Путина приказал долго жить

Банк однокурсника Путина приказал долго жить
  • Николай Егоров. Фото advokat-rating.ru
В гости к Николаю Егорову пришла временная администрация

 

 

В колл-центре 81-го по размеру активов в стране (рэнкинг «Интерфакс-ЦЭА» по итогам 2017 года) "ОФК банка" сегодня утром подтвердили что кредитное учреждение приостановило операции и перешло в «консультационный» режим работы. Банк не работает на прием и на выдачу средств, операции по карточкам провести также нельзя. Как сообщается на сайте регулятора, Банк России принял решение ввести временную администрацию в «ОФК банк» и наложил мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов. Прежде всего оно должно изучить финансовое положение банка, сообщил ЦБ. Полномочия акционеров и органов управления «ОФК банка» приостановлены.

 

Мораторий — страховой случай. АСВ заплатит вкладчикам до 1,4 млн рублей, выплаты начнутся не позднее 14 дней с момента введения моратория.

Как сообщало агентство "Руспрес" на прошлой неделе, «ОФК банк» испытывал трудности с проведением платежей — переводом средств на счета других банков. Контрагент «ОФК банка» связывал трудности с проведением клиентских платежей с возможными проблемами с ликвидностью.

«ОФК банк» на 3 июля принадлежал девяти физическим лицам, самый большой пакет в 25% акций у Николая Егорова, однокурсника президента России Владимира Путина, партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

У «ОФК банка» около 22 млрд рублей средств, привлеченных от других кредитных организаций, следует из его отчетности на 1 февраля, средств компаний – 17,8 млрд рублей. По данным "Ведомостей", от населения банк привлек 9,8 млрд рублей. Размещает средства банк в основном в межбанковские кредиты (22,2 млрд рублей) и кредиты компаниям (20,1 млрд рублей), следует из его отчетности на 1 февраля.

 

По данным агентства "Руспрес", Николай Егоров фигурирует в так называемом "райском досье", его имя есть в попавших к журналистам документах фирмы Эпплби, которая специализируется на оффшорах. И там упоминается сделка двухлетней давности, когда юрист стал совладельцем крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия – Антипинского НПЗ.  Поскольку все акции завода находились в залоге у Сбербанка, совершить сделку без его одобрения было невозможно. Но Егоров сумел договориться. Кроме того, после покупки Егоровым 25%+1 акции «Загорского трубного завода» это предприятие стало одним из крупнейших поставщиков труб для "Северного потока-2", для чего "Газпрому" пришлось расторгнуть ранее подписанные подряды с более крупными и авторитетными поставщиками. Крупнейшим кредитором «Загорского трубного завода» также является Сбербанк.