Политика
22.03.2018

Президент Саркози под арестом, а мэр Носов — еще нет

Президент Саркози под арестом, а мэр Носов — еще нет

  • Глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Фото междустрок.рф
Во французском коррупционном скандале обнаружился след кавалера «Почетного Легиона» Чемезова
Из-за ареста Саркози СМИ вспомнили о зяте мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Это Жермен Джухри, сын французского бизнесмена и политик Александра Джухри. Последний был арестован в Лондоне в рамках расследования дела о финансировании кампании экс-президента Франции в 2007 году. Подробнее о связях России с Саркози расказывает телеканал "Дождь".

Утром 21 марта в пригороде Парижа неожиданно задержали бывшего президента страны Николя Саркози. Он приехал в полицию Нантера, чтобы впервые дать показания по делу о финансировании своей предвыборной кампании. Следователи подозревают, что Саркози мог получить десятки миллионов евро от ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В последнее время Николя Саркози часто вызывали на допросы — после них он всегда уезжал домой. Но 20 марта бывшего президента отправили под стражу.

На него завели сразу несколько уголовных дел. Как пишут местные СМИ, задержание произошло по подозрению Саркози в нелегальном финансировании его президентской кампании 2007 года. Деньги мог давать ливийский лидер Муамар Каддафи.

Саиф Аль-Ислам, сын Муамара Каддафи: "Пусть Саркози сначала отдаст те деньги которые он взял у Ливии для финансировании своей предвыборной компании. Это мы финансировали его компанию. У нас есть все доказательства и мы готовы их представить. Первое, что мы потребуем от это клоуна, пусть вернет деньги ливийского народа."

Именно после этого интервью сына Муамара Каддафи начался коррупционный скандал вокруг Саркози. Тогда президент уходил от ответа и называл это все глупостью.

Николя Саркози, бывший президент Франции: "Я разочарован в том, что вы выступаете сейчас в роли пресс-секретаря сына Каддафи. Честно говоря, я знал вас в лучшей роли. Господин Каддафи известен тем, что говорит все, что угодно. Он даже говорил, что у него есть чеки, который предоставил его сын. Это абсурд."

Через семь лет «этот абсурд» обернулся для Саркози серьезными проблемами. Как сообщает газета Le Monde, причиной задержания стали документы найденные в квартире французского политика Александра Джухри. Саркози уже давно связывают с Джухри, а с 2015 года он вообще проходит как основной подозреваемый по делу о финансировании ливийским правительством кампании Саркози. Французские СМИ даже выкладывали записи их переговоров.

"— Спасибо, Александр, за твое послание

— Нужно, чтобы ты пошел в атаку

Путин мне позвонил и поздравил с днем рождения, это мило, нет?

— Ха! Это супер. Он к тебе хорошо относится, Путин. Он говорил о тебе: «С нетерпением жду, когда Николя вернется. Я уже больше не могу выносить Олланда".

Откуда Джухри может знать, что думает Путин о Саркози? Французский политик и бизнесмен арабского происхождения — почти родственник мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Сын Джухри, Жермен — женат на дочери Носова. Сам Носов тоже любит посещать Францию.

Носова, в свою очередь, СМИ называют одним из приближенных Сергея Чемезова — главы госкорпорации «Ростехнологии» и человека из самого ближнего круга Владимира Путина. Если правоохранительные органы докажут связь Саркози не только с Каддафи, но и с Путиным, то французскому политику не поздоровится. Но пока Джухри под стражей в Лондоне, и английские власти его не выдают.

В 2014 году Саркози уже задерживали по нескольким делам, в том числе финансирования его президентской программы. Тогда, Саркози не был в статусе официально задержанного и после 15 часов допроса, его отпустили. Теперь бывший президент Франции стал первым главой государства, которого взяли под арест в пятой республике.