Политика
11.04.2018

Ротенберг обратно покупает «Мостотрест», контроль над которым никогда и не терял

Ротенберг обратно покупает «Мостотрест», контроль над которым никогда и не терял
  • Аркадий Ротенберг. Фото AP
Компании непрозрачно достались очередные 477 млн на Крымский мост

Владелец главного подрядчика строительства Крымского моста, компании «Стройгазмонтаж», Аркадий Ротенберг  объявил о желании приобрести проданную им ранее компанию «Мостотрест», раз уж не удалось вывести ее из-под санкций. Практически одновременно с этим компания получила крупный контракт на содержание строящегося моста.

28 февраля заказчик — «Упрдор «Тамань» (подведомственный Росавтодору) — разместил уведомление  о госзакупке услуг подрядчика по содержанию Крымского моста и автодорожных подходов к нему. Но спустя два часа после публикации закупка была отменена. На вопрос почему, представитель Росавтодора сообщал, что заказчик принял такое решение в связи с необходимостью уточнения дополнительных условий госзакупки.

Проект госконтракта предусматривает закупку услуг по содержанию «действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений». Среди них — автомобильная дорога А-290 Новороссийск — Керчь и транспортный переход через Керченский пролив, следует из документа. Стоимость контракта — 476,8 млн рублей.

Как следует из протокола, на конкурс подал заявку лишь один участник — «Мостотрест», поэтому аукцион был признан несостоявшимся. В результате с этой компанией и будет заключен контракт.

«Крымский мост — уникальный объект по своей сложности, соответственно, и требования к содержанию объекта жесткие. Ввиду сложных условий эксплуатации объекта в первый год заказчик получил только одну заявку — от компании «Мостотрест». Важно, что она участвовала в строительстве автодорожной части моста и продолжает участвовать в строительстве железнодорожной. То есть идеально знает объект и готова обеспечить требования, обозначенные в аукционной документации», — сказал РБК глава Росавтодора Роман Старовойт

Мост через Керченский пролив, который соединит материковую часть России с Крымом, должен стать самым длинным в стране. Его протяженность составит 19 км. К мосту ведется строительство автомобильных и железнодорожных подходов. Стоимость проекта — 228,3 млрд рублей, заказчиком выступил Росавтодор.

14 марта владелец компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг после визита президента Владимира Путина на стройку заявил, что Крымский мост будет запущен в мае. Бизнесмен добавил, что после запуска мощность моста составит 40 тыс. автомобилей в сутки и он не будет платным.


«Мостотрест» — крупнейший подрядч​ик транспортной инфраструктуры. По итогам первого полугодия 2017 года (данных за весь год еще нет) выручка компании составила 84,2 млрд рублей, чистая прибыль — 2,23 млрд рублей, портфель заказов — 365,5 млрд рублей В феврале Ротенберг сообщил о возможности обратного выкупа «Мостотреста». 21 февраля ФАС начала рассмотрение поданного компанией «Стройпроектхолдинг» (на 100% принадлежит Ротенбергу) ходатайства, в котором та просит согласия на покуп​ку 100% акций АО «ТФК-Финанс». Последнему, в свою очередь, принадлежит 94,2% голосующих акций ПАО «Мостотрест».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг и «Стройгазмонтаж» попали под международные санкции еще в 2014 году, в июне этого же года Аркадий Ротенберг передал свою долю сыну Игорю.  В 2015 году 94,2% акций приобрело ОАО «ТФК-Финанс», близкое к НПФ «Благосостояние», однако семья Ротенбергов по данным Forbes  продолжала контролировать компанию. В 2016 году санкции были расширены, в них попал и «Мостотрест», и «СГМ-Мост» - еще один субподрядчик крымского строительства, близкий к Ротенбергу.