Политика
13.04.2018

Родченков устроил ИБУ Майгурову и чемпиону Устюгову

Родченков устроил ИБУ Майгурову и чемпиону Устюгову

  • Виктор Майгуров, представитель РФ в IBU (Международном союзе биатлонистов). Фото sports.ru, "Спорт-Экспресс"
Антироссийская облава WADA в Международном союзе биатлонистов
Скандал вокруг Международного союза биатлонистов (IBU), разразившийся после обысков в его штаб-квартире, набирает обороты. При этом, как и предполагалось, на первый план в нем выходит «российская составляющая», подчеркивает "Ъ". Целый ряд источников сообщили, что покинувшему свой пост на время расследования президенту IBU Андерсу Бессебергу и другим функционерам инкриминируется в первую очередь сокрытие допинговых случаев, связанных с отечественными спортсменами. Уже известно имя одного из подозреваемых: это двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Андерс Бессеберг наотрез отрицает участие в коррупционных схемах.

KMO 141501 03027 1 t218 192826
Евгений Устюгов

Руководящий Международным союзом биатлонистов (IBU) 25 лет Андерс Бессеберг сообщил о том, что временно покидает свой пост. На такой же шаг пошла еще раньше генеральный секретарь структуры Николь Реш. Эти решения функционеров были спровоцированы расследованием, которое ведут правоохранительные органы Австрии и Норвегии, а также Интерпол. О нем стало известно накануне благодаря обыскам, проведенным австрийскими полицейскими в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Исполнять обязанности президента будет австриец Клаус Лейстнер. Этот статус, согласно уставу IBU, должен был автоматически перейти к первому вице-президенту — россиянину Виктору Майгурову, но он отказался от него, сославшись на конфликт интересов. Дело в том, что, как и предполагалось, основной в скандале, вероятно, будет «российская составляющая».

Вчера выяснилось, в чем именно подозревают Андерса Бессеберга и его соратников. Согласно заявлению австрийской прокуратуры, расследование охватывает период с 2012 по 2017 год. Следствие считает, что в это время чиновники IBU скрывали нарушения допингового характера, получив от заинтересованных лиц взятки на сумму $300 тыс. Кроме того, по его версии, еще €35 тыс были незаконно выплачены в качестве призовых спортсменам, которые не смогли бы участвовать в соревнованиях, если бы их делам был дан ход. Источником финансирования, кстати, вполне может быть "спортивный общак" олигархов, сведения о котором есть в архиве "Руспрес".

В заявлении австрийской прокуратуры ничего не сказано о том, какие именно страны фигурируют в расследовании. Но уже абсолютно очевидно, что акцент будет сделан на России. Это следует из информации от целого ряда источников. Так, норвежское издание Verdens Gang сообщило, что среди скрытых руководством IBU допинговых случаев 65 произошли с российскими спортсменами и что в числе «отмазанных» — 17 из 22 россиян, выступавших в минувшем сезоне либо в Кубке мира, либо во втором по рангу Кубке IBU.

RO-23947938759843795687467984375390580959657687large
Григорий Родченков

В статье французского издания Le Monde говорится о том, что IBU закрывал глаза на аномальные показатели в так называемых биологических паспортах российских спортсменов и делал все, «чтобы в их отношении не было инициировано никаких процедур». Le Monde ссылается на добытые им показания бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Всемирному антидопинговому агентству (WADA). WADA еще в среду признало, что расследование стартовало с его подачи, на базе свидетельств информаторов. А Григорий Родченков одновременно рассказал о якобы имевших место аномалиях с паспортами.

Родченков, как сообщало агентство "Руспрес", скрывается в США из-за опасений за свою жизнь - его коллеги по российскому антидопинговому бюро РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев, предположительно, отравлены.

Еще различные источники, отыскивая «российский след», указывали на доставшийся Тюмени чемпионат мира 2021 года — якобы тоже благодаря подкупу IBU (позже он был отобран у России), а также называли имя наиболее титулованного среди подозреваемых отечественных биатлонистов, в отношении которого WADA открыло дело. Это двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Он неожиданно завершил карьеру после Олимпиады в Сочи 2014 года в возрасте 28 лет, будучи одним из лидеров сборной.

В Союзе биатлонистов России (СБР) заявили, что не получали официальных уведомлений насчет претензий к Евгению Устюгову. А Виктор Майгуров дал понять, что рассматривает скандал как политический и связанный с тем, что в этом году в IBU состоятся президентские выборы. «Период смены руководства в IBU стремятся выгодно использовать противники Бессеберга»,— сказал он агентству «РИА Новости». Сам Андерс Бессеберг вчера наотрез отрицал вину, заверяя, что «никогда не получал от россиян деньги за то, чтобы скрывать результаты проверок на допинг» и «не участвовал в каких-либо махинациях с допинг-пробами».

Российский допинговый кризис, который привел к тому, что сборная страны была вынуждена выступать на февральской Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе, уже здорово ударил по биатлону. Биатлонная команда в Южной Корее состояла всего из четырех человек: остальные, в том числе лидеры во главе с Антоном Шипулиным, не прошли фильтр Международного олимпийского комитета (МОК).

Какими могут быть последствия текущего расследования, пока непонятно. Но авторитетный ресурс Insidethegames уже сравнил его со скандалом в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в 2015 году. Он начался с информации о сокрытии головной структурой допинговых дел спортсменов из России и вылился в наложенную на ВФЛА и до сих пор не снятую дисквалификацию. Чуть позже кризис из локального перерос в гораздо более масштабный, затронувший весь российский спорт.