Политика
23.04.2018

После ухода из Думы Валерий Язев стал банкротом

После ухода из Думы Валерий Язев стал банкротом

  • Валерий Язев. Фото "Ъ"
Три компании бывшего вице-спикеры должны Бинбанку больше миллиарда
Уход из Госдумы экс-вице-спикера Валерия Язева после 19 лет работы негативно сказывается на его семейной бизнес-империи. Бинбанк (принадлежащий Михаилу Гуцериеву) подал в Свердловский арбитражный суд заявление о признании банкротами трех компаний, входящих в состав корпорации «Ява» семьи Язева. Эксперт "Ъ" считает, что избежать банкротства компаний Валерия Язева «практически невозможно».

При этом, по данным агентства "Руспрес", бывший вице-спикер Язев был спонсором предвыборной кампании Путина, а принадлежащее ему ООО «Ява Строй» заработало на госзакупках более 14 млрд рублей.

Свердловский арбитражный суд принял заявления ПАО «Бинбанк» о признании банкротами трех компаний корпорации «Ява» 18 апреля. Речь идет об ОАО «Ювелиры Урала» (специализируется на производстве ювелирных изделий), «Атоммашкомплекс УЭХК» (занимается обработкой металлических изделий) и строительной компании ОАО «НПО Восточный институт огнеупоров» (НПО ВОСТИО). Согласно картотеке арбитражного суда, общая сумма исковых требований Бинбанка составляет 1,1 млрд рублей: ОАО «Ювелиры Урала» должно 517 млн рублей, «Атоммашкомплекс УЭХК» — 63,2 млн рублей, ОАО «НПО ВОСТИО» — 543 млн рублей. Суд пока не принял заявление для производства. В банке на запрос не ответили.

В корпорации «Ява» настаивают на том, что она имеет устойчивое финансовое состояние, ее руководство ведет переговоры с банком. От подробных комментариев в корпорации отказались. Источник, знакомый с ее финансовым состоянием, пояснил, что задолженность образовалась по поручительству других компаний корпорации.

По мнению юриста Романа Речкина, мировое соглашение между сторонами может быть заключено только после формирования реестра кредитов. «С небольшим долгом должник может погасить задолженность между подачей заявления о банкротстве и заседанием суда по проверке его обоснованности»,— подчеркнул господин Речкин. По его словам, погасив долг в течение одного или двух месяцев, должник избежит банкротства. Однако с долгом в размере 1 млрд рублей избежать банкротства практически невозможно.

Группа компаний «Ява» - справка

Основана в 1989 году Валерием Язевым, который с 1997 года был депутатом Госдумы от Свердловской области. Группа компаний была многоотраслевым финансово-промышленным холдингом, в который, в частности, входили ОАО «Ювелиры Урала», завод по производству строительных материалов и изделий из хрусталя ОАО «Заречный», завод по производству электроизоляторов «Урализолятор-2000», Уральский межрегиональный банк. В 2016 году после окончания срока шестого созыва Госдумы господин Язев не переизбирался в парламент. Вскоре у части активов «Явы» начались финансовые проблемы. В 2016 году было признано банкротом ООО «Заречный» из-за долга в 31,5 млн рублей, в марте 2017 года с долгом в размере 900 тыс рублей банкротом признана ООО «Ява-Уралстрой».