Политика
27.04.2018

Игорь Чайка завалит московским мусором Тульскую область?

Игорь Чайка завалит московским мусором Тульскую область?
  • Юрий Чайка. Фото Getty images
Генпрокурорское ООО «Хартия» получило 10 млрд без конкурса
Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на части территории Тульской области стало ООО «Хартия», основной владелец – сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь, передают "Ведомости". Конкурентов у него не было: на участие в конкурсе подана только одна заявка, указано в протоколе. «Хартия» будет заниматься сбором и утилизацией мусора в границах Тулы, Щекинского и Киреевского районов Тульской области.

Контракт будет заключен на восемь лет; за свои услуги компания получит 10,3 млрд рублей. Выполнять функции оператора «Хартия» начнет с 1 января 2019 года. В конкурсной документации сказано, что победитель должен своевременно и бесперебойно обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, образовавшихся в зоне его ответственности. Также компания должна начать раздельный сбор мусора. Другим оператором, который также будет убирать мусор в Тульской области, выбрана компания МСК-НТ, принадлежащая бизнесмену Игорю Черемскому. При этом бенефициар МСК-НТ - печально известный Петр Бирюков, почти похоронивший под отходами одну из деревень.

Как сообщало неделю назад агентство "Руспрес", протесты против мусорных полигонов вспыхнули в Ярославской области - а перед этим на территории региона оператором вывоза мусора стало... то же ООО «Хартия» Игоря Чайки. По данным архива "Руспрес",  сын генерального прокурора Юрия Чайки выиграл в 2015 году пятнадцатилетний контракт на сумму 42,5 млрд рублей на вывоз мусора из Москвы. Единственным конкурентом на конкурсе тогда была компания его делового партнера Александра Цуркана.

Сын Чайки просто не справляется с горами гниющих отходов и пытается вывезти их в соседние области, что провоцирует социальную напряженность. Акция против ввоза на территорию региона мусора из Москвы состоялась в Ярославле 18 апреля. Произошло это после того, как губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в своем Facebook сообщил, что власти Москвы обратились к руководству региона с просьбой о размещении отходов на полигоне «Скоково». Игорь Чайка часто появляется на публике вместе с губернатором области - он бывший советник Миронова.

По федеральному закону до конца мая все российские регионы должны выбрать операторов по обращению с мусором. Игорь Чайка рассказывал, что его компания планирует работать в Центральном федеральном округе. С 2014 года «Хартия» занимается сбором и вывозом мусора в двух округах Москвы (Северо-Восточном и Восточном); контракты стоят городу 42,6 млрд рублей.

20 апреля «Хартия» также стала оператором региональной системы вывоза мусора на территории всей Ярославской области. Стоимость контракта – около 16 млрд рублей. На нынешней неделе итоги конкурса подвели подмосковные власти. Оператор выбран в каждом из семи территориальных кластеров области: Алексинском, Воскресенском, Каширском, Ногинском, Рузском, Сергиево-Посадском, Чеховском. «Хартия» в Московской области будет собирать мусор в Ногинском кластере; сумма контракта – 34,9 млрд рублей.

Основная проблема, с которой столкнутся региональные операторы, – это нехватка мощностей для размещения отходов: в Московской области большая часть полигонов официально закрыта, а новых вместо них не открыли, комментировал ранее председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов. В регионе развернулось протестное движение против свалок. Жители регулярно выходят на митинги с требованиями закрыть близлежащие свалки и перекрывают дороги к ним.

Подмосковье испытывает колоссальную мусорную нагрузку: в области захоранивается 20% отходов всей страны. Это 7,92 млн т твердых бытовых отходов из Москвы и 3,8 млн т – из области. Москва и область предпринимают усилия по деэскалации ситуации – например, московские власти сейчас ведут переговоры с другими регионами, чтобы размещать московские отходы там, комментирует занимающийся утилизацией отходов бизнесмен.

По словам представителя «Хартии», планов вывозить московский мусор в Тульскую область пока нет: где можно утилизировать и размещать весь мусор, определено в территориальной схеме обращения с отходами. «Хартии», которая убирает мусор на северо-востоке и востоке Москвы, даже и невыгодно возить его на юг в Тулу, комментирует один из ее конкурентов. Сегодня часть мусора, собранного в Москве, «Хартия» направляет на свой сортировочный комплекс, часть – сжигает на мусоросжигательном заводе (МСЗ-4, передан компании Москвой в аренду), остальное захоранивает на собственном полигоне во Владимирской области.

Наличие полигонов, техники, своей сортировки увеличивает и рентабельность бизнеса, рассказывал Чайка. В 2017 году его компания приобрела полигон во Владимирской области, сортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе и взяла в аренду МСЗ-4.