Политика
05.05.2018

«Новость о возвращении мадам Арбидол шокирует» - эксперты

«Новость о возвращении мадам Арбидол шокирует» - эксперты
  • Татьяна Голикова. Фото ach.gov.ru
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова спустя шесть лет может вернуться в правительство – ее кандидатуру всерьез рассматривают на позицию вице-премьера, курирующего социальный блок и медицину. Однако окончательное решение еще не принято

Вступая в новый срок, Владимир Путин стремится обновить правительство, придать новый импульс развитию страны. Звучат заявления о том, что страна в ближайшие шесть лет сделает качественный рывок в экономическом развитии, а уровень жизни существенно вырастет. Но поможет ли в этом Татьяна Голикова? Эксперты настроены более чем скептически, по их мнению «новость о возвращении Голиковой в правительство просто шокирует», и тому есть вполне понятные причины.

Голикова постоянно подвергалась резкой критике со стороны профессионального медицинского сообщества. Знаменитый детский врач, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечал некомпетентность Голиковой и ее неспособность развивать систему здравоохранения. Ведущие медики страны даже объединились, чтобы сообща противостоять засилью невежественной бюрократии,  коррупции и конфликтам интересов, которые бурно развились в бытность Голиковой во главе Минсоцздрава.

Судите сами, на 7-мом Пироговском съезде врачей, который в конце 2011 года подвел итоги пятилетнего пребывания Голиковой на посту министра, были обнародованы результаты анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов РФ. Оказалось, что 93 процента считали ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценивали проводимую реформу медицинской отрасли, а 73 процента связывали катастрофическое состояние здравоохранения с персональной неэффективной деятельностью самой Татьяны Голиковой.


Следы Голиковой


Глава Счетной палаты в свое время «зачистила» Минздрав от оппонентов из числа профессионалов медицинской отрасли, лишила Росздравнадзор функций контроля за качеством лекарств и действиями чиновников, отвечающих за госзакупки лекарственных препаратов, провела закон «Об обороте лекарственных средств», который вызвал шквал критики в медицинском сообществе, Госдуме и общественных организациях.

Под полный контроль семьи Голиковой-Христенко и одноклановых с ними чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтика – одна из самых дорогостоящих отраслей медицины. Виктора Христенко называли «долгожителем» в российском кабинете министров. Начинал у Черномырдина, сменил множество должностей, укрепляя свое влияние, являлся министром промышленности и торговли, курировал фармацевтику. Помог пристроить свою жену Татьяну Голикову в кресло министра Минздравсоцразвития РФ, основательно устроившись в котором, она развила бурную деятельность по созданию семейного клана на всех ключевых постах и обогащению приближенных лиц. Скандалы сопровождали Голикову все время ее руководства министерством. Эти скандалы – факты коррупции, следы того, как наши с вами деньги и здоровье были беззастенчиво украдены.


Когда друг - ценный вклад


В первую очередь вспоминается пресловутый Арбидол. Эта история давно стала притчей во языцах, а саму Голикову стали величать не иначе как мадам Арбидол. Препарат обладает высокой токсичностью, его эффективность не доказана, но именно благодаря Голиковой арбидол был щедро засыпан в закрома Родины – на склады Росрезерва, а компания «Фармстандарт», которой владеет добрый друг Виктор Харитонин, заработала десятки миллиардов рублей. Разразился жуткий скандал и арбидол покинул портфель препаратов «Фармстандарта».

Вообще-то во времена Голиковой создалось стойкое ощущение, что на российском фармацевтическом рынке существует только одна компания – «Фармстандарт». Минздрав генерировал такие решения, что «Фармстандарт» всегда оказывался в плюсе. Его лекарства регистрировались в мгновение ока, в отличие от других компаний, месяцами ждущих регистрации. «Фармстандарт» побеждал практически на всех конкурсах Минздравсоцразвития, невзирая на высокую цену закупок. Но на это министр закрывала глаза, так как государственные контракты уплывали в руки своих людей. Группа компаний Харитонина находилась вне конкуренции, что дало возможность заключить более тысячи госконтрактов на сотни миллиардов рублей.

Так, когда министерство ввело централизованную систему снабжения больниц лекарствами от ВИЧ, гепатитов С и В и туберкулёза, самые крупные контракты достались именно компании Харитонина. Это привело к тому, что осенью 2010 года  прошли протесты ВИЧ-инфицированных граждан из разных регионов России, недовольных отсутствием необходимых лекарств. Они публично призывали уйти Татьяну Голикову в отставку. Или вспомним скандал в Екатеринбурге, где только по официальным данным инфицировано ВИЧ 1,8% населения, и где жалобы больных о нехватке лекарств исчислялись тысячами.

Источник, трудившийся в Минсоцздраве, отмечает, что провал в логистике лекарствообеспечения голиковские чиновники создавали искусственно, а возникавшие проблемы латали якобы срочными госзакупками по завышенным ценам, на что тратились десятки миллиардов рублей. Все это было завуалировано необходимостью решения важных с социальной точки зрения проблем.

В результате такого разбалансированного календаря закупок многие компании выдавливались с рынка, а росший, как на дрожжах, гигант фарминдустрии «Фармстандарт» получал максимальные прибыли из госпрограмм. В числе громких скандалов поставки американского противоопухолевого препарата «Велкейд». Ради того, чтобы сбыть этот препарат, Голиковой пришлось запретить стоящий на 30% дешевле, но весьма эффективный отечественный Миланфор. И хотя Московский Арбитражный суд отменил решение Голиковой  об отказе в регистрации  Миланфора, время было потеряно, многие пациенты не получили своевременно столь необходимый и доступный по цене лечебный препарат.

Cкандалы, связанные с Харитониным и Голиковой-Христенко, до сих пор сотрясают рынок. Оказалось, что компания «Натива», выпускающая противоопухолевый дженерик «Гефитиниб-натив», делает это без  лицензии. Минздрав разрешил «Нативе» выпускать спорный препарат без патента и зарегистрировал его в реестре лекарственных средств. На этом фоне англо-шведская фармкомпания AstraZeneca безуспешно пытается добиться ареста упаковок противоопухолевого дженерика. По словам источника в Минздраве, секрет успеха «Нативы» прост - она принадлежит Виктору Харитонину, а на ведомство оказывают мощное давление и Татьяна Голикова, и Виктор Христенко. К слову говоря, «Натива» является рекордсменом по количеству поданных к ней искам о нарушении патентных прав. Сейчас в судах идет уже шесть таких разбирательств. Помимо AstraZeneca, с компанией судятся Orion Corporation, Bayer, BMS, Boehringer Ingelheim и Pfizer. Но, по словам источника в Минздраве, плохая репутация еще ничего не значит: «представляете себе уровень административного давления Голиковой-Христенко? И это учитывая, что они сейчас формально не у дел, а теперь представьте себе, если они вновь вернуть себе бразды правления?».

 

Для друга все не туго

 

Среди партнеров Харитонина по биотехнологическому центру «Генериум» есть два Андрея: Реус и Дементьев. Доля Реуса с Дементьевым в бизнесе – контрольная и составляет 25% акций. Два Андрея – бывшие заместители и друзья Христенко, который, как мы знаем, курировал фармацевтику. У «Генериума» скандальная  репутация. По мнению главного научного сотрудника отдела противотуберкулезной помощи Медакадемии имени Сеченова Маргариты Шиловой, отказ от проверенной и рекомендованной ВОЗ пробы Манту и ее замена на генно-инженерный диаскинтест «Генериума» толкает страну к эпидемии туберкулеза. По ее словам диаскинтест реакцию показывает не во всех нужных случаях. А туберкулез – та болезнь, от которой лучше перестраховаться: если мы упустим ребенка на раннем этапе, время уйдет, активная инфекция разовьется. Впоследствии на лечение заболевших потребуются дополнительно миллионы рублей из государственного кармана. Но до этого времени создатели и производители диаскинтеста, а также покрывающие их госчиновники успеют сделать деньги на здоровье наших с вами детей. По мнению экспертов, резкий рост подъем диаскинтеста начался ровно после того, как Андрей Дементьев и Андрей Реус получили по12,5% акций в «Генериуме».

На этом Харитонин и его партнеры останавливаться не намерены. Сегодня «Генериум» контролирует уже 70% рынка госзакупок лекарств от гемофилии, который в прошлом году превысил 8 млрд руб. Для этого «Генериум» создал совместное предприятие с ирландской корпорацией Shire — SG Biotech. По словам экспертов, помимо того, что «Генериум» стал фактическим монополистом в этой сфере, идет и неприкрытый обман государства. Сначала говорили, что «Генериум» обеспечит импортозамещение, а по факту компания занимается продажей ирландских препаратов.


Еще раз напомним, что два Андрея -  партнеры Харитонина - земляки Христенко, оба работали в правительстве под его руководством, оба – его партнеры по гольф клубу «Пестово» (негласно принадлежит тому же Христенко, который возглавляет Ассоциацию гольфа), оба – его соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря, наконец, оба – его ближайшие соседи по элитному подмосковному поселку в том же Пестово. Близкие во всех смыслах люди. Немудрено, что связанный с ними бизнес получал и получает госзаказы от того же Министерства промышленности и торговли и Минздрава, который прежде возглавляла нынешний председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, супруга Виктора Христенко.

 

До нирваны рукой подать

 

Дружную спайку коммерсантов и высокопоставленных чиновников в другой стране назвали бы коррупцией, а у нас называют «особыми деловыми отношениями».  Однако отношения коммерсантов-фармацевтов с четой Голикова-Христенко намного глубже деловых отношений. Их, помимо бизнеса, сближает духовность - все они как один почитатели Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, который возглавляет Виктор Борисович Христенко. В числе паломников совладельцы фармкомпании «Генериум» Андрей Реус и Андрей Дементьев, гендиректор «Нанолек» (принадлежит сыну Христенко Владимиру) Михаил Некрасов и его коллега из компании «Биокад» Дмитрий Морозов, ну и, конечно же, сам Виктор Харитонин. Что именно сподвигло бизнесменов на коллективное поклонение в монастыре достоверно не известно, но вот Михаилу Некрасову и  Дмитрию Морозову уже не достаточно замаливания грехов на Родине, поэтому их периодически тянет в Тибет, где они вместе ждут просветления, посещая буддистские монастыри, о чем Михаил Некрасов регулярно отчитывается в Фейсбуке. И, похоже, их обращение к высшим силам услышано: если Голикова вновь будет курировать медицину и закупки лекарств, и «Фармстандарту», и «Нативе», и «Генериуму», и «Нанолеку», и «Биокаду» до нирваны будет рукой подать.

 

37012018golikova3

Скрин из ФБ Михаила Некрасова


Не хвались отцом, хвались сыном молодцом

 

Сын Виктора Борисовича - Владимир тоже подался в фармацевты, сначала копил опыт в «Фармстандарте» у Харитонина, затем подался в «Нанолек». Компания «Нанолек», учрежденная Роснано при помощи Анатолия Чубайса – друга Виктора Борисовича, теперь принадлежит Владимиру Христенко, при этом недоброжелатели говорят о противозаконном и искусственном характере занижении доли Роснано в «Нанолеке». 

«Нанолек» заявил о программе импортозамещения и разработке препаратов, которые могли бы заменить дорогие зарубежные лекарства в госпрограмме «Семь нозологий». Однако с импортозмащением ничего не получилось, не хватило ни опыта, ни знаний, ни компетенций. В результате непрофессионального управления финансово-экономическая ситуация «Нанолека» стала критической. Спас полиомиелит. Компания искусственно на полгода задержала поставку на рынок вакцины от полиомиелита, при этом поставки импортной моновакцины в Россию снизились в 13 раз, и в стране возник дефицит. Когда ситуация стала угрожающей, «Нанолек» компенсировал нехватку лекарства с помощью французской вакцины «Имовакс Полио», которую успешно упаковал на своем инновационном импортозамещающем производстве, выдав этот нелегкий труд за производство полного цикла. Не трудно догадаться, что государство купило эту «отечественную» вакцину втридорога. Похожая история сегодня складывается с вакцинами Пентаксим и голландской Полимилекс, а «Нанолек» потихоньку монополизирует полиомиелитную вакцину.

Сегодня Христенко-младший пытается изменить Национальный календарь прививок, подстраивая его под «Нанолек». Планы грандиозные - стать основным игроком на рынке вакцины против полиомиелита и антиретровирусных препаратов против ВИЧ. И если Татьяна Голикова станет вице-премьером, им это наверняка удастся. Тут ведь уже не просто дружеские узы, а самые что ни есть родственные.


На языке слова о государстве, а в мыслях пирог с казенною начинкой


Возвращаясь к планам президента Путина, сложно представить, что за прорыв совершит Россия, если Татьяна Голикова сядет в кресло вице-премьера, в чьё ведение войдут медицина и социальные вопросы. За прошлую пятилетку, проведенную во главе Минздравсоцразвития, Татьяна Голикова, прикрываясь красивыми словами о защите государственных интересов и простых граждан, сумела превратить ведомство и его структуры в доходную кормушку для своей родни и близких знакомых. В грядущем цикле нас наверняка ждет окончательный передел рынка лекарственных препаратов и вакцин в пользу аффилированных с Голиковой компаний, административное удушение конкуренции, рост цен и хитрые схемы при госзакупках. Как подчеркивают эксперты, монополизация, конфликты интересов и коррупция, которые ассоциируются с Голиковой и Христенко, попросту блокируют президентские задачи по прорывному развитию страны. Такое назначение, напротив, станет реальным фактором роста социальной напряженности, в первую очередь, среди малоимущих россиян.