Политика
10.05.2018

У Игоря Сечина отнимают венесуэльский залог

У Игоря Сечина отнимают венесуэльский залог
  • Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото vz.ru
Следом за американскими нефтянниками, на Citgo претендуют канадские золотоискатели с русскими корнями  

Следом за американской Conoco, активы венесуэльской нефтяной компании PDVSA хочет арестовать канадская Rusoro, контролируемая россиянами Владимиром и Андреем Агаповыми. Речь идет об акциях дочерней компании Citgo, 49,9% которых сейчас находятся в залоге по кредиту в $1,5 млрд, выданном венесуэльской компании «Роснефтью».

В сентябре 2011 года Венесуэла национализировала у подконтрольной российским бизнесменам Владимиру и Андрею Агаповым канадской Rusoro Mining Ltd все золотодобывающие активы – несколько рудников с предполагаемыми запасами 10,7 млн унций и золотоизвлекательные фабрики. В августе 2016 года Rusoro добилась в международном арбитраже у правительства Венесуэлы компенсации – $1,2 млрд, но так ее и не получила.

Во вторник и среду Rusoro подала несколько исков в суды Южного Техаса, Хьюстона (США) и Калгари (Канада) с требованием арестовать активы американской Citgo, следует из базы судов и информации компании. Rusoro намерена взыскать с Венесуэлы $1,37 млрд, рассказал «Ведомостям» ее совладелец Андрей Агапов, это же указано в иске, поданном в суд Техаса. Сумма возросла за счет процентов, поясняет совладелец компании.

 

Rusoro требует признать Citgo, а также ее бенефициаров – PDV Holding и PDVSA – соответчиками за действия Венесуэлы в 2011 году и обязать их выплатить компенсацию. «Компании находятся под полным контролем венесуэльского правительства, их стоит рассматривать как часть этого правительства», – говорится в сообщении Rusoro.

 

[РБК; 24.08.2016; "Компенсация за рудники": Rusoro Mining зарегистрирована в Ванкувере, а ее совладельцами являются Владимир и Андрей Агаповы (отец и сын). Первый занимает пост председателя совета директоров, второй — президента и исполнительного директора. Одним из директоров Rusoro на ее сайте также числится Дмитрий Ушаков, в 1998–2007 годах входивший в совет директоров холдинга «Интеррос». Агапов-старший в 1980-х и 1990-х годах был одним из топ-менеджеров компании «Аэрофлот», утверждал в 2009 году портал VHeadline, чей редактор тогда взял интервью у Андрея Агапова в Лондоне. В 2000-х Владимир Агапов работал в Москве директором компании Worldwide Charter Inc., которая занималась чартерными авиаперевозками, сообщалось в материалах Rusoro в 2008 году.

Имена Агаповых всплывали в утечке внутренней корреспонденции «частной разведывательной» компании Stratfor на сайте WikiLeaks в 2012–2013 годах. Аналитики Stratfor, как следует из переписки, всерьез обсуждали конспирологическую версию о том, что Россия целенаправленно скупает множество второразрядных компаний за рубежом, в том числе вовлеченных в золоторудные проекты, используя для этого внешне независимые иностранные структуры наподобие Rusoro. В интервью VHeadline Агапов-младший был вынужден отвечать на вопрос, не связан ли он с российскими спецслужбами. «К сожалению, я никогда не был частью этих организаций. Я всего лишь выпускник московского института и не имею никакого отношения к организациям, о которых вы упоминаете», — ответил тогда бизнесмен.]


Citgo принадлежит венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и 6000 заправок в США. «Акции Citgo были заложены «Роснефти» не по справедливой стоимости. Все это было организовано, для того чтобы помешать, задержать или обмануть кредиторов, таких как Rusoro», – пишет компания в иске, поданном в техасский суд. Дата его рассмотрения еще не определена.

«49,9% Citgo передано «Роснефти» в залог по договорам займа, так что, скорее всего, если с залогом что-то происходит (например, снижается стоимость заложенного имущества), то кредиторы могут потребовать заменить предмет залога», – говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

«Акции Citgo в залоге чисто технически. Если [вместо них в обеспечение] будет предложено что-то интересное, мы рассмотрим», – говорил в конце 2017 году главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, отмечая, что «Роснефть» не планирует оперировать сетью АЗС американской Citgo.

Иск Rusoro с требованием обеспечительных мер на активы Citgo – не первая попытка иностранных инвесторов Венесуэлы взыскать с нее долги по арбитражным решениям за счет имущества PDVSA, находящегося за рубежом. Так поступил канадский золотодобытчик Crystallex: в ноябре 2017 года он добился от правительства Венесуэлы компенсации в $1,2 млрд за национализированные активы, подав иски к PDVSA с обеспечительными мерами, которые касались его собственности на территории США.

На это рассчитывает и Андрей Агапов. По его словам, он видит возможность прийти к соглашению: рассматривается вариант как с рассрочкой выплаты компенсации, так и с совместной разработкой месторождений в Венесуэле. Правда, пока эти варианты не обсуждались, отмечает он.

Если Rusoro будет и дальше активно действовать, осложняя жизнь Citgo, PDVSA и их структурам, то владельцы вполне могут рассчитывать на компенсацию, уверен партнер BMS Law Firm Денис Фролов. В случае сложных должников (для Rusoro должником является Венесуэла) агрессивные действия в отношении связанных компаний – нормальная практика, говорит он.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», под руководством Игоря Сечина "Роснефть" раздала много проблемных кредитов. Среди них - $6,5 млрд, выданных Венесуэле, $3,9 млрд потраченных на покупку доли в индийской Essar Oil, $1,3 млрд безвозвратно пропавших в Иракском Курдистане Санкции ограничили возможность "Роснефти" покрывать свои расходы, что отразилось на понижение ее рейтинга до "мусорного". Нехватка денег стала особо ощутимой после того, как сорвалась сделка по продаже пакета акций китайской компании CEFC во главе с международным мошенником Е Цзянминем. Недавно компания объявила об обратном выкупе акций и пообещала погасить не менее 500 млрд рублей кредитов, что призвано сделать ее более привлекательной перед покупкой акций катарским концерном QIA.