Политика
24.05.2018

Жертва усердия

Жертва усердия
  • Павел Ливинский (в центре). Фото ruscable.ru
В борьбе за перестановки в новом правительстве может пасть директор «Россетей»
Столкновение крупных лоббистских групп при формировании нового кабинета министров вызывает неизбежный эффект домино. На кону – контроль над макроэкономическими процессами и миллиардные бюджеты госкомпаний России.

По нашим сведениям, серьезно ослабевают позиции руководителя одной из самых масштабных, системообразующих компаний России – ПАО «Россети». Молодой руководитель компании Павел Ливинский был назначен совсем недавно – в сентябре 2017 года – и довольно внезапно. Однако этот карьерный подъем для него может так же внезапно и завершиться.

Группа Чемезова/Собянина

Павла Ливинского связывают с «группой влияния», главные фигуры которой – Сергей Чемезов («Ростех») и Сергей Собянин (который формально и рекомендовал Ливинского на должность главы «Россетей»).

Роль корпорации «Ростех» в назначении Павла Ливинского в «Россети» отмечалась еще при утверждении правительством его кандидатуры. А сравнительно недавно раскрылся смысл этой кадровой интриги: «Ростех» заявил о намерении войти в уставный капитал «Россетей» (называлась цифра в 30% акций).

Причины лежат на поверхности. Во-первых, «Ростех» многократно заявлял о желании выйти на технологичные потребительские рынки. Применительно к «Россетям» это позволяет проектировать, производить и реализовывать широкий спектр продукции: от систем учета энергии конечных потребителей до систем автоматизации управления магистральными сетями.

Во-вторых, здесь действует обычный бизнес-расчет. «Россети» активно продвигают программу собственной цифровизации (в свете заявлений президента о необходимости перехода на цифровую экономику), оценивая ее в 1,3 трлн рублей. В качестве главного партнера и подрядчика этой программы анонсируется корпорация «Ростех». Очевидно, что освоение почти полутора триллионов рублей не просто в качестве подрядчика, но в качестве ключевого собственника компании может на порядок увеличить выгоды «Ростеха» от программы цифровизации «Россетей».

Аппаратные поражения «Ростеха»

Однако в настоящее время «группа Чемезова», включившись борьбу за перестановки в правительстве, по мнению наблюдателей, теряет позиции. Одним из крупнейших «провалов» можно считать назначение нового руководителя правительственной комиссии по ВПК; им станет Юрий Борисов, представитель конкурирующего Чемезову клана. Тем самым абсолютно туманной оказывается перспектива продвигаемого Чемезовым проекта создания глобальной ракетно-космической корпорации, которая должна была, по задумке авторов идеи, заниматься и космосом, и авиацией, и оборонкой, и соответствующей продукцией гражданского назначения. Причем, если такая корпорация и будет создана, то курировать ее будет аппаратный конкурент главы «Ростеха».

Второй значимый факт: в новом составе правительства свою должность сохранил глава Минэнерго Александр Новак, который, как говорят, независим от всех групп влияния и является «креатурой» самого президента. Считается, что Чемезов был сторонником увольнения Новака, и некоторое время даже фигурировали слухи, что место Новака может занять Павел Ливинский. Это было бы логичным: ведь именно Минэнерго может сыграть ключевую роль в выделении средств на проект глобальной цифровизации «Россетей». Однако и здесь Сергей Чемезов не смог переиграть конкурентов – Новак остается на своем посту.

Напряженная, неустойчивая ситуация сохраняется для «Ростеха» в Московской области, где компания намерена реализовать планы по строительству мусоросжигательных заводов. Однако «народные бунты» и шаткое положение губернатора области Андрея Воробьева могут спутать карты. При этом против заводов «Ростеха» в открытую выступает Борис Ковальчук – представитель другой могущественной лоббистской группы. Борис – сын Юрия Ковальчука (банк «Россия») – возглавляет компанию Интер РАО ЕЭС. Это монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии, интерес которого к деятельности «Россетей» вполне очевиден.

Следующая жертва

15 мая был арестован руководитель «дочки» «Россетей» «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин – по обвинению в коммерческом подкупе. Летягина подозревают в получении денег от подрядчиков за ускорение приёмки работ и оплаты. Компания «Россети» официально заявила о своей готовности помогать следствию, оказывать ему всевозможную поддержку. Однако сам глава «Россетей» предпочел уклониться от ответа на вопрос издания 47news, насколько характерны для компаний «Россетей» задержки с приёмкой и оплатой работ. Как и от вопроса о личных взаимоотношениях с ныне арестованным подчиненным. Это логично: неизвестно, что арестант поведает следователям, а все сказанное Ливинским сейчас может быть использовано против него. Причем, по некоторой информации, команда на «зачистку» энергетиков Северо-Запада была дана непосредственно из Кремля. Кроме этого, чуть раньше появилась неподтвержденная пока информация о показаниях против Ливинского со стороны фигурантов уголовного громкого дела Шакро Молодого.

Такие новости просто так не случаются: очевидно, в отношении Павла Ливинского идет «разработка», поиск компрометирующих материалов и посылание разнообразных «сигналов». А его «патрон» – Сергей Чемезов – схватку за своего человека пока проигрывает. И «сохранить» директора «Россетей» на своем посту ему уже, скорее всего, не удастся. Просто потому, что Павел Ливинский, проявив лучшие качества «первого ученика», как говорится, сам подставился под удар, обозначив себя как 100-процентную креатуру Чемезова.

Интересы «Ростеха» внутри «Россетей»

Ливинский, действительно, слишком уж энергично на посту директора «Россетей» начал действовать в интересах другой корпорации – «Ростеха», как будто забыв, какую компанию он возглавляет. И сейчас уже можно сделать несколько ключевых выводов. Во-первых, активно продвигая концепцию цифровизации «Россетей», он практически сразу продвигал и главных соисполнителей по проекту. Во-вторых, пытаясь скорректировать дивидендную политику «Россетей», Ливинский на самом деле обеспечивал выгодные условия для вхождения «Ростеха» в «Россети».

Напомним, сразу же после назначения на пост директора компании Павел Ливинский официально сообщил о намерении «Россетей» отказаться от выплаты дивидендов. После этого акции компании «рухнули» и до сегодняшнего дня не восставили своего прежнего значения. Что является хорошим «бонусом» для потенциального покупателя, позволяя ему «зайти» в компанию, говоря профессиональным сленгом, «на низах» (купить акции по сниженной стоимости).

Отсюда же и странная ситуация с отчетностью «Россетей». По российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2017 году компания оказалась в убытке, который составил 13,2 млрд рублей. Убыточность «убивает сразу двух зайцев». Можно с цифрами потерь в руках доказывать правительству, что для развития нужно внедрять инновации, то есть – цифровизацию, то есть – выбивать бюджет. И можно доказывать необходимость найти нового инвестора или акционера, который поможет компании. В нашем случае этот акционер уже известен.

Сомнительная цифровизация


Сама концепция цифровизации «Россетей» заслуживает отдельного исследования. На фоне бешеной PR-активности «Россетей» в отношении этого проекта практически незаметными остались его серьезные экспертные оценки. А они есть, и основных обсуждаемых проблем две: стоимость электросетевых услуг для потребителя и реальная инновационная ценность проекта. Так, ряд экспертов, несмотря на заявления «Россетей», что на кошельке потребителя цифровизация отразится никак или слабо, утверждают обратное. Отмечается, что покрывать издержки на нововведения компания будет, вероятнее всего, с помощью повышения тарифов.

Глава Сообщества потребителей энергии Александр Старченко заявлял, что произойдет дополнительная нагрузка на потребителей, поскольку «предполагается изменение тарифно-балансовых решений». Другие расчеты показывают, что до 2030 года дополнительная нагрузка на потребителей может превысить совокупно 620 млрд рублей (. Эти средства придется покрывать либо самим потребителям, либо госбюджету.

С другой стороны, прямая эффективность предполагаемых нововведений не доказана. Фактически цифровизация сводится к установлению интеллектуальных приборов учета, за рамками остаются действительно инновационные вопросы – распределенной генерации, новых подходов к накопителям энергии. Мировой опыт внедрения подобных систем не дает однозначного ответа об их эффективности. Например, в канадской провинции Онтарио проект построения масштабной системы интеллектуального учета в электросетевом комплексе оказался на грани провала.


С 2015 года в Калининградской, Тульской и Ярославской областях реализуются пилотные проекты по цифровизации, но информации о них крайне мало, и адекватно проанализировать эффект программы невозможно.

Радикальные скептики утверждают, что вся программа цифровизации «Россетей» и вовсе закончится простой установкой новых квартирных счетчиков, которые смогут снимать показания онлайн.

Минэнерго обозначало, что собирается в обозримой перспективе выделить на модернизацию всей энергетики РФ 1,5 трлн рублей (до 2030 года; и 3,5 трл – до 2035 года). И на эти средства, кроме Павла Ливинского с его цифровизацией (читай – «Ростеха»), претендуют такие гиганты, как РусГидро, Росэнергоатом и владельцы ТЭС. Не исключено, если глава «Ростеха» продолжит сдавать позиции, то «Россети» попросят подвинуться. А их руководителя – уйти совсем. В этой ситуации Ливинского будет уже не спасти – слишком активно и нарочито он действовал.

Впрочем, пока что Павел Ливинский как отличный исполнитель продолжает упорно продвигать программу – «Россети» чуть ли не в еженедельном режиме устраивают разнообразные презентации, конференции и обсуждения цифровизации. Хотя уже в самом ближайшем времени вся эта деятельность может оказаться бессмысленной.

Стоит помнить о том, что Ливинский пришел в «Россети» из правительства Москвы (по рекомендации Сергея Собянина), где руководил Департаментом жилищно-коммунального хозяйства. Вполне возможно, что он может вернуться обратно. Хотя пока еще неопределенная ситуация с выборами мэра столицы в сентябре 2018 года ставит и такое развитие событий под большой вопрос.