Политика
28.05.2018

Поход Аксенова из варяг в «греки»

Поход Аксенова из варяг в «греки»

  • Глава Крыма Сергей Аксенов ("Гоблин"). Фото "Ъ"
«Ростик» тянет в тюрьму «Гоблина»
Задержанный на прошлой неделе бывший мэр Ялты Андрей Ростенко занимался земельными махинациями в пользу преступной группировки «Греки», действовавшей на полуострове с 1990-х, в которой экс-градоначальник начинал свою карьеру в качестве «бойца». ОПГ «Греки» была союзником другой крымской преступной группировки - «Сэйлэм», к которой примыкал нынешний руководитель Крыма Сергей Аксенов. Открытие Крымского моста может серьезно ударить по финансам двух группировок, ранее контролировавших Керченскую паромную переправу, а в Москве тем временем активно ищут замену главе полуострова. По версии «Дождя», несколько соратников Аксенова предпочли укрыться от ареста на Украине.

За Сергеем Аксеновым и раньше едва поспевала свита, но на прошедшем Петербургском форуме вообще казалось, что глава Крыма то ли догоняет кого-то, то ли наоборот, пытается оторваться от погони. Фирменная улыбка Крымской весны не сходила с его лица, но вместо устремленного в светлое будущее взгляда сейчас в глазах Аксенова – поиски выхода из тупика.

Андрей Ростенко, которого так яростно защищает Аксенов, – бывший мэр Ялты. Еще месяц назад он выглядел образцовым российским управленцем – плотный, брутальный мужчина средних лет, жена-модель, шикарный дом в Ялте. Но все это исчезло 22 мая, когда в одном из московских аэропортов Ростенко встретили силовики.

После этого — Басманный суд, арест в Лефортово, на протокольных фотографиях из суда Ростенко выглядит уже не как плейбой крымского разлива. Ростенко обвинили в превышении должностных полномочий, следователи нашли махинации с землей санатория МВД России в Алупке. Максимальный срок по такой статье – четыре года тюрьмы.

Свой мэрский срок в 2014-ом Ростенко начал по-московски: сносил ларьки с чурчхелой, выгонял аниматоров с шиншиллами – в общем, занялся благоустройством. Под ковш попали и старые кафе и рестораны.

Снести должны были и высотки Дмитрия Тюкаева, девелопера, которого ялтинский журналист обвиняет в нападении. Но бетонные трущобы на ялтинском берегу только росли, а леса вырубались.

Но Аксенов своих не бросает. Тем более, что Ростенко и главу Крыма связывают не только рабочие отношения. Они старые знакомые, а архивы украинской полиции помнят бывшего мэра и главу Крыма по кличкам Ростик и Гоблин – членов ОПГ «Греки» и «Сейлем».

Олега Зубкова, ялтинского предпринимателя и владельца зоопарка на Петербургский форум не пригласили, зато тепло приняли на цирковом фестивале. Четыре года назад Зубков голосовал за «крымнаш», но своим для нового крымского руководства он так и не стал. Сейчас главное, что он ждет – отставки Аксенова.

Владимир Гарначук сегодня – муниципальный депутат в московском районе Тропарево-Никулино, но еще четыре года назад, после присоединения Крыма, был помощником зампредседателя совета министров Крыма и чуть ли не единственным, кто открыто говорил о коррупции на полуострове. Сейчас он уверен, что арест Ростенко – один из признаков скорой отставки Аксенова.

- Вся верхушка, которая управляет сейчас реально Крымом, относилась к тем или иным преступным группировкам. Это были «Башмаки», конкуренты «Сейлема», в которую входил, как говорят, Аксенов, «Греки», в которую входил тот же самый Ростенко.- говорит Гаранчук, - Аксенов уже доживает последние дни в своей должности, и в ближайшее время мы увидим падение падишаха Крыма. Я думаю, что после Петерубргского экономического форума все дело закончится.

На помпезных кадрах открытия крымского моста Сергея Аксенова почти не видно. Это в общем, логично. Ведь по мосту не просто проехал Путин, а следом за ним восторженные россияне. По этому мосту Федеральная власть идет наводить новые порядки в Крыму

Даже в правительстве Крыма Аксенов остался чуть ли не один – многие его сторонники получили сигналы о возможных уголовных делах и скрылись в неизвестном направлении. Правая рука Аксенова Виталий Нахлупин [приехавший из Донбасса управленец команды Виктора Януковича, поддержавший воссоединение полуострова. - Руспрес], который и отвечал за потоки федеральных денег и не выполненные федеральные целевые программы, по словам Гарначука, уехал на родину, в Луганск.

["Аргументы недели"; 21.07.2017; "Прокуратура начала проверку работы Нахлупина": О том, что заместитель председателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин имеет отношение к компаниям, ведущим дорожное строительство, заявил феодосийский общественник Александр Талипов. В прошлые годы фамилия Нахлупина (тогда главы бюджетного комитета Госсовета Крыма) упоминалась в связи с фирмой «Коммунтранс». По словам Талипова, это ООО, пришедшее одновременно с «макеевской» командой в Крым с Украины, выигрывало многочисленные подряды на дорожное строительство.

До недавнего времени, по его данным, в работе оно использовало технику с украинскими логотипами и донецкими номерами, даже не перерегистрированную в Крыму.

Теперь, судя по базе ЕГРЮЛ, предприятия с таким названием в Крыму не существует, но в том же контексте появилось «Дорожно-транспортная строительная компания» (ДСТК), имеющая юридический адрес в Гвардейском (Симферопольский район).

В мае текущего года был определен победитель конкурса на строительство транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги Симферополь – Евпатория и автомобильной дороги Симферополь – Мирное – Дубки. Единственным участником электронного аукциона стало ООО «Дорожно-транспортная строительная компания», стоимость работ составит более 959 миллионов рублей. Директором компании является бывший в украинское время начальником службы автодорог Крыма Валентин Завойчинский, единственным владельцем – Дмитрий Демич, бывший до выборов 2014 года председателем земельной комиссии Ялтинского горсовета.

Талипов предполагает, что ДСТК, «прописанное» по тому же адресу, что и исчезнувший со сцены «Коммунтранс», является его наследником, использует ту же технику и те же связи в правительстве. Теперь информацию о личной заинтересованности крымских чиновников в результатах конкурсов в сфере дорожного строительства проверяют правоохранительные органы - врез "Руспрес".]

С перестановками в федеральном правительстве появляются варианты для нового крымского руководства. По сведениям Гарначука, возглавить Крым могут Михаил Бабич – полномочный представитель президента в Приволжском округе — или бывший министр юстиции Александр Коновалов. Александра Ткачева, бывшего министра сельского хозяйства, прочат в полпреды в Южном федеральном округе.

Но несмотря на провалы Аксенов остается в глазах многих героем Крымской весны – как минимум это защитит его от возможных уголовных дел, а максимум – формально оставит у власти.

- Максимум, что ему сейчас грозит, — это разделение полномочий главы республики Крым и председателя правительства, то есть, грубо говоря, за ним власть оставит главу республики — это больше представительская роль, а вся исполнительная власть, разделение средств ЦБ, координация деятельности органов исполнительной власти лежит на представителе совета министров, - предполагает активист Александр Талипов.

На открытии крымского моста, кажется, показали не только очередной триумф державы и её лидера. Это последний вздох старой крымской власти – бизнесменов из Луганска, Ростиков, Гоблинов, Греков, депутатов с украинскими паспортами и других местных князьков. Спустя четыре года по новому мосту в Крым приходит Москва.